2019-08-20T06:23:27+03:00

Отлично порыбачил: Житель Алтайского края нашел крупный бивень мамонта

Останки доисторического животного 3 года пролежали в гараже
Родственницы Павла Бачурки с найденным бивнем мамонтаРодственницы Павла Бачурки с найденным бивнем мамонтаФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Рыбак из Алтайского края несколько лет назад принес домой необычный «улов» – бивень мамонта. Его находкой заинтересовались только сейчас. Теперь останки доисторического животного хотят передать на изучение.

Житель Локтевского района Павел Бачурка как-то раз отправился с другом порыбачить на реку Золотушку. На берегу они обнаружили необычную находку – предположительно бивень мамонта.

- Я привез его домой, просушил. Потом попросил друга узнать у знакомых из музея, хотят ли они его забрать. Те сказали как-то невнятно, что пускай приносит. Я подумал, раз они особым желанием не горят, то оставлю себе. Так вот бивень и пролежал у в гараже около трех лет, - рассказал Павел Бачурка.

А буквально на днях о ценном «улове» узнала местная учительница Ольга Дреер. Вместе со своими учениками она занимается исследовательской деятельностью, поэтому бивень её очень заинтересовал.

Бивень мамонта, который нашли на берегу реки Золотушки Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Бивень мамонта, который нашли на берегу реки ЗолотушкиФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Я пока с Павлом только по телефону переговорила, буквально сегодня собираемся с нашей учительницей биологии поехать посмотреть и замерить бивень. Фото находки, которые мне Павел отправил ранее, я уже отсылала в Алтайский госуниверситет на биологический факультет. Сотрудники музея университета ответили, что, скорее всего, это действительно бивень мамонта. Поэтому мы хотим его в дальнейшем отдать на изучение, если кто-то из ученых заинтересуется. В музее АГУ мне сказали, что с удовольствием примут его себе, - добавила Ольга Дреер, учитель школы №2 Локтевского района.

Кстати, по словам Павла, реликвию он измерял от края до края. Получилось около метра. Это внушительный размер бивня, поэтому специалисты утверждают, что для науки и истории он представляет большой интерес.

Останки доисторического животного Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Останки доисторического животногоФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Для Локтевского района это вещь обычная, там часто находят кости животных. В экспедициях мы на косах Аллея находили очень много таких костей, чаще бизона. А вот бивни мамонта плохо сохраняются, они расщепленные. Бивень такого размера - очень удачная находка, и его нужно изучить и поместить в музей, - пояснила Наталья Кунгурова, директор Сибирской археологической службы.

К слову, как сообщила местная жительница Валентина, о подобной реликвии в Локтевском районе она слышит впервые. Возможно, истории об итогах экспедиций передаются не так быстро, как находки местных рыбаков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также