2018-10-26T13:27:16+03:00

Какое будущее ждет многострадальный Речной вокзал

Власти Барнаула заявили, что разрешение на снос здания новому собственнику не давали
Власти Барнаула заявили, что разрешение на снос здания новому собственнику не давали.Власти Барнаула заявили, что разрешение на снос здания новому собственнику не давали.Фото: Дарья САВЕНКО
Изменить размер текста:

Последние несколько недель в Барнауле обсуждают возможность строительства санатория вместо Речного вокзала. Одни эту идею поддерживают, а другие наоборот, считают, что старое здание лучше отреставрировать. Но будет ли действительно там санаторий?

А кто хозяин?

Как сообщили в пресс-службе администрации города Барнаула, в настоящий момент владельцем здания Речного вокзала и прилегающего участка площадью почти в 18 тысяч квадратных метров является топливно-энергетическая компания «ТалТЭК». В самой компании «КП» отказали в комментарии, однако на здании уже давно размещен баннер «ТалТЭК». Помимо этого, скоро там состоится открытие итальянского ресторана «Пьяцца Италия», который является проектом компании.

В сентябре «Талтэк» отметил в здании «Речного вокзала» 20-летие компании. Фото: Дарья САВЕНКО

В сентябре «Талтэк» отметил в здании «Речного вокзала» 20-летие компании.Фото: Дарья САВЕНКО

В сентябре «ТалТЭК» отметил в здании «Речного вокзала» 20-летие компании. Приглашены были Валдис Пельш, Дмитрий Маликов, Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. По завершению праздника над Обью прогремел грандиозный салют.

Будут ли сносить?

Новость о том, что здание Речного вокзала снесут, а вместо него появится санаторий, появилась в одном из местных СМИ, однако в администрации это не подтвердили.

- Комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула выдал новому владельцу Речного вокзала ("ТалТЭКу", - прим. ред.) градостроительный план земельного участка без права размещения объектов капитального строительства, - ответили в пресс-службе.

Ранее руководитель комитета по информационной политике администрации Барнаула Екатерина Андреева рассказала, что в мэрию города никаких обращений от собственников здания не поступало. Ни по поводу его сноса, ни по поводу реализации на этой территории другого проекта.

А что хотели построить раньше?

Здание Речного вокзала было построено и сдано в эксплуатацию в 1985 году. В 2013 году его на продажу выставил собственник - Западно-Сибирское речное пароходство. Более чем за 170 млн рублей здание приобрело ООО «Прогресс-Н», которое относится к строительной компании «Сибирия».

Спустя два года в интернете опубликовали проекты по освоению территории барнаульского Речного вокзала. Речи о сохранении здания и не стояло. Согласно проекту, там должны были появиться многоэтажный жилой комплекс и торговый центр. Планировалось, что высота домов будет от 5 до 24 этажей! Помимо этого, там были предусмотрены фитнес-центр, спортивные площадки, торговый центр с гипермаркетом, двухуровневая парковка и другое. Проект оказался грандиозным, но к нему не были готовы ни горожане, ни администрация. Вскоре его заморозили, а Центральный районный суд и вовсе запретил строить жилые дома на Речном вокзале.

В мае 2017 года глава города Сергей Дугин заявил, что здание используется бестолково, и его могут снести. По его мнению, на его месте хорошо будет смотреться круглогодичный многофункциональный центр с кафе и гостиницей. После о многострадальном здании ничего не было слышно, кроме того, что там провели капитальный ремонт.

Сейчас известно только то, что компания "ТалТЭК" откроет в здании итальянский ресторан. Остальные планы пока остаются тайной.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также