2018-10-08T07:54:37+03:00

Шукшин ходил в кинотеатры наблюдать за зрителями

Сергей Тепляков презентовал в Барнауле книгу с неизвестными фактами о знаменитом земляке
Сергей Тепляков презентует собственную книгуСергей Тепляков презентует собственную книгуФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

2 октября, в день памяти Василия Шукшина, народ в «Шишковку» добирался под промозглым дождём. Именно в этот день в Барнауле случилась настоящая холодная осень. Однако кворум на презентации новой книги Сергея Теплякова «Василий Шукшин: «А любить надо» был впечатляющий: журналисты, писатели, политики, бизнесмены, священнослужители…

Захожу в зал. Автор как раз даёт интервью телевизионщикам. Хотела, по своей пацанской привычке, сделать ему «рожки» - но раздумала: такого зубра, в том числе и телевизионного, как Тепляков, этими пустяками не собьёшь.

- Я хотел было взять в театре халат, чтобы выйти к вам, как Егор Прокудин в знаменитой сцене «бордельеро» в «Калине красной», - начал Сергей. – Но потом решил, что в день памяти писателя это будет неуместно.

Автор новой книги о Шукшине объяснил, зачем, на его взгляд, нужна была эта новая книга:

- Советская биография Василия Макаровича была слишком советской, о многих вещах попросту нельзя было писать тогда. Свежая книга Алексея Варламова замечательна, но это взгляд москвича из Москвы. Нужно было посмотреть на Шукшина отсюда, «изнутри».

Сергей Тепляков презентует собственную книгу Фото: Олег УКЛАДОВ

Сергей Тепляков презентует собственную книгуФото: Олег УКЛАДОВ

Замысел книги родился у Сергея Теплякова много лет назад. Собирал материал из первых рук, беседуя с членами семьи Шукшина, с жителями Сросток, помнившими его, со знаменитыми гостями Шукшинских чтений. Белле Ахмадулиной прямо домой звонил. Использовал журналистскую работу Юрия Егорова, который в своё время успел записать монологи тогда ещё живых земляков-современников Шукшина. Пристально изучал черновики писателя, выискивая жемчужины смысла даже на полях рукописей, где Шукшин «расписывался», когда работа стопорилась. Кстати, именно оттуда, с полей черновиков, взялось название книги: «А любить надо». Вот это сочетание «любить» и «надо» показалось Теплякову знаковым.

- Жизнь Шукшина не закончилась с его смертью, - вдохновенно говорил Сергей. – Напротив, после ухода началась его ещё более настоящая жизнь. У меня в книге следующая после даты смерти глава называется «Пролог».

Цитата Сергея Теплякова

- А знаете ли вы, что Шукшин ходил в кинотеатры смотреть свои фильмы, чтобы понять реакцию публики. Часто бывал огорчён: зрители, например, смеялись там, где нужно было молчать…

Цитата из книги «Василий Шукшин: «А любить надо»

- Я не могу словами передать, как он пел. Это надо было слышать и видеть. Да, видеть. Потому что смотреть на поющего Василия было очень приятно… Позднее Сергей Павлович Залыгин скажет о нем, что он играл без грима и писал без грима. Но он и жил без грима… Если бы этот момент заснять на кинопленку! Он жил песней, ее радостью и горем. И мы, присутствующие при этом и певшие вместе с ним, чуть ли не физически ощущали эту боль, эту горечь, эту печаль…" (воспоминания ответственного секретаря журнала "Сибирские огни" Леонида Чикина о Шукшине).

Справка КП

Сергей Тепляков — российский журналист, лауреат премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России», писатель, автор исследовательских, исторических и беллетристических книг.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также