2018-08-07T11:00:33+03:00

Кто ответит за шины на моей машине: мировой суд вернул иск

Корреспондент «Комсомолки» пытается получить ущерб за пробитые покрышки [часть 5]
Кто ответит за шины на моей машинеКто ответит за шины на моей машинеФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

Напомним, корреспондент «Комсомолки» в конце апреля угодила в яму, повредив две шины, и теперь пытается отсудить у дорожников моральный и имущественный ущерб. В июле (после утомительных бюрократических процедур) был подан иск мировому судье (судебный участок №5 Железнодорожного района). И вот пришел ответ.

- Танцуй, письмо из суда! – сказал мне муж, подавая здоровый пухлый конверт формата А-4.

Но что-то мне подсказывало – танцевать пока рано. И точно – судья от моего дела отказался, определив, что адреса ответчиков («Автодорстроя» и дорожного комитета) «не относятся к юрисдикции мирового судьи этого судебного участка». Обращайтесь, мол, в другой суд по месту нахождения любого из ответчиков.

Вот так дела… А я-то подала иск по «месту нахождения» ДТП (Ленина/Кулагина)…

- Странно! – удивилась моя приятельница, которая уже больше десятка лет работает в одном из судов и которая помогала мне с оформлением иска. – Вообще-то и по месту ДТП рассматривали раньше…

- Ну, так что мне теперь делать? В другие два суда нести? – занервничала я.

- Отнеси по месту нахождения «Автодорстроя», - предложила она. – А потом посмотрим. Но дорожный комитет из ответчиков не исключай. Можно, конечно, жалобу на определение суда подать. Но зачем терять время?

Определение суда Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Определение судаФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

«Боже мой! Зачем я с этим связалась! Надо было нанять адвоката, пусть бы занимался этими «юрисдикциями». Или вообще лучше бросить все и самой купить шины! - тут же понеслись мысли в голове. - Но нет, раз уж взялась за дело, надо дойти до конца. Опыт-то для журналиста полезный – посмотреть, как работает наша судебная система. А может, этот опыт еще кому-нибудь из водителей пригодится - на моих ошибках поучатся…»

- А, кстати, госпошлину тебе постановили вернуть? – прервала поток моих мыслей приятельница.

Нет! В деле отказали, а вот про 700 рублей и 80 копеек почему-то забыли. Тут же набираю номер участка.

- Приходите с заявление на возврат и чеком, - пригласили меня.

По телефону мне пояснили, что заявление на возврат госпошлины можно написать следующим образом: прошу вернуть госпошлину в размере таком-то по иску такому-то в связи с тем, что заявление не подсудно мировому судье участка №5 и что оно было возвращено. И лично принести это заявление в суд вместе с чеком.

Ну вот, теперь дело за «малым»! Отнести в суд заявление, чтобы вернули госпошлину. Потом выяснить, к какому судебному участку относится адрес ответчика – «Автодорстроя» (Линейная, 20). Потом написать заявление в этот участок, распечатать в трех экземплярах со всеми фото, претензиями, актом ГИБДД и пр. Потом оплатить новую госпошлину. Потом отнести документы в суд (о нет, кажется, я не все документы сохранила в электронном виде!) Потом… А потом написать продолжение изматывающей «саги». А, может, все-таки ее конец!?

Читайте также:

Кто ответит за шины на моей машине (часть 1). Корреспондент «Комсомолки» угодила в яму в центре Барнаула и решила подать в суд на дорожников

Кто ответит за шины на моей машине (часть 2). Корреспондент барнаульской «Комсомолки» написала претензию дорожникам

Кто ответит за шины на моей машине (часть 3). Дорожный комитет Барнаула «открестился»от ямы

Кто ответит за шины на моей машине (часть 4). «Автодорстрой» предпочел «закрыть глаза»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также