2018-07-23T10:20:46+03:00

Как я работаю кассиром в Америке

Жительница Барнаула попала в Штаты по программе обмена студентами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Рита ХанжинаРита ХанжинаФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Плох тот студент, который не мечтает уехать на лето поработать в какую-нибудь другую страну. Новые впечатления, новые знакомства, новые возможности! И не надо отмахиваться – мол, это не для меня. У каждого студента есть реальная возможность поучаствовать в программе студенческого обмена - Work&Travel в США.

Суть ее заключается в том, что студенты могут 2,5-4 месяца работать в США (летний период) и параллельно путешествовать по Америке, заводить друзей из разных стран, улучшать знание английского языка и получать культурный обмен. В свое время, узнав о ней, я, обычная девушка из провинциального Барнаула, решила попробовать. Была - не была!

Идея посетить Америку пришла мне только в конце февраля – не повторяй моей ошибки! Это уже поздно, нужно начинать действовать намного раньше. Во-первых, к этому времени остается уже довольно мало вакансий на лето. А во-вторых, подготовка будет проходить в суматохе, от которой вы устанете и вообще не захотите ехать, как это было у меня.

Итак, изначально я хотела поехать в Южную Каролину вместе с подругой. Но так как мы обратились уже довольно поздно, все рабочие места были заняты. Поэтому в агентстве мне предложили поискать работу в Северной Каролине.

Рита Ханжина

Рита Ханжина

Собеседование

Это один из основных этапов для прохождения в программу обмена. Я подготовилась к собеседованию по вопросам, которые обычно спрашивают во время «job interview», но меня не взяли. Почему? Не знаю.

Последним вариантом для меня была вакансия кассира в супермаркете в штате Нью-Джерси, городе Рио Гранде, где я сейчас и нахожусь. В конце мая я поехала на собеседование в Москву. Честно сказать, готовилась я совсем немного, просто проговорила по разу ответ на каждый вопрос. Главное - импровизация. Чем проще относишься, тем лучше всё получается. Так и вышло. В посольстве спрашивали, с какой целью я еду, где учусь, почему именно Нью-Джерси, что хочу посетить в Америке, и вот заветные слова в ответ - «Your visa is approved» («Ваша виза утверждена»)!

После этого я сразу купила билеты до Нью-Йорка. До поездки нужно было подтянуть хвосты по учебе. Рекомендую вам позаботиться о досрочной сдаче экзаменов. Вам будет морально проще уезжать и возвращаться, так сказать, без груза на плечах.

Что взять с собой

Мне советовали брать с собой еду, бытовые принадлежности типа шампуня, дезодоранта и тому подобное, но, скажу вам честно, необходимости нет, особенно, если у вас ограниченный объем багажа. Тут все эти вещи стоят примерно также, как в России. А вот аптечка – то, что стоит поставить в приоритет. Ведь в Америке вы сможете купить медикаменты только с рецептом от врача. Собирайте аптечку, начиная с препаратов, без которых вы не обходитесь в России в тех или иных случаях, и заканчивая бинтом, перекисью и лейкопластырем.

Также обязательно возьмите с собой европейскую розетку (с тремя вилками), тут сложно её найти!

Дорога

У меня не было попутчиков, как у многих ребят, которые летели в другие даты. Но в целом длительный, как казалось, перелет прошёл довольно быстро. На рейсе до Нью-Йорка я не спала вообще, но всегда чем-то занималась: разговаривала с соседом-американцем, смотрела фильмы, читала.

По приезду в Нью-Йорк я нашла air train, на котором добралась до метро, а на нём уже до хостела около Центрально парка. Доехать до центра заняло у меня около 2,5 часов. Кстати, немного о метро - оно отвратительное – грязное, так еще под землей нельзя перейти на другую сторону, ветку, то есть, если ты зашёл один раз, а потом понял, что не туда, - поздравляю, ты потратил 2,6$. Без навигации и советов горожан там никуда. Добравшись до центра Нью-Йорка, я не понимала, что нахожусь в таком мегаполисе, наверное, из-за усталости, но масштабы, конечно, удивляют. Город, непохожий на остальные. На следующий день я на метро доехала до автовокзала, оттуда 3 часа ехала до Атлантик Сити - это уже город штата Нью-Джерси. Из Атлантика еще час на другом автобусе. На билеты ушло 25+5$.

Жильё

Некоторые спонсоры и работодатели предоставляют жилье. Если так - значит, вам повезло и можно не переживать о том, где вы остановитесь. Но имейте в виду, даже в таких случаях жилье оплачивается. Если вам самостоятельно придётся искать жилье, то тоже позаботьтесь об этом заранее. Здесь его будет найти не проблема, но вы просто-напросто устанете с дороги, а ночевать будет негде. Я, к примеру, нашла жильё лишь по прибытии в Нью-Йорк и то считаю это удачей. В основном проживание стоит 90-110$ в неделю + депозит, который при выезде вам отдаётся. То есть из привезённых денег вы сразу отдадите 200-250$.

Работа

Я работаю кассиром в супермаркете. По приезде я сходила к менеджеру, оформила все документы, сказали приходить через три дня.

Понедельник был для нас первым рабочим днём. Сначала мы стояли рядом с наставником, наблюдали за работой. Потом нас поставили работать самостоятельно, но под контролем опытного кассира.

Проблем было море: я не понимала, что мне говорят покупатели, потому что американский английский сильно отличается от британского, чувствовался языковой барьер, но с добродушными «customers» (клиентами) можно просто поболтать, спросить как дела, они будут вам рассказывать, что у них произошло, а вы просто можете улыбаться, кивать и говорить «Oooh, I’m so sorry/ oooh, great/ have a nice day» («Ооо, мне очень жаль / оооо, отлично / хороший день»).

Но не со всеми так прокатывает: многие возмущаются ценой, соответственно, в таких спорных вопросах, когда ты, в принципе, не знаешь еще правила, что где расположено, а уж тем более не можешь точно понять иностранный язык, хочется убежать. Спасало одна фраза: «Извините, я всего тут первый день, я пока не знаю».

Но самое «веселье» началось, когда люди просили оплатить раздельными чеками, государственными чеками на бесплатную еду, разными способами, да еще и купоны каждый второй приносит, а они то не пробиваются, то не действуют уже. И все сложности в большей степени упирались в незнание каких-то слов на английском. Часто это угнетает так, что не хочется идти на работу на следующий день, но куда деваться.

Чтобы вы понимали, американцы в этом супермаркете затариваются, кажется, на месяц вперед - в среднем покупка выходит на 150$. Конечно, есть и те, которые покупают на меньшую сумму и те, кто оставляет в магазине в четыре раза больше среднего. Должна отметить, что чаще всего кассир сам пакует покупки, пакеты всё-таки бесплатные, плюс еще кто-то просит «paper in plastic», то есть бумажный пакет внутрь полиэтиленового, а всё это занимает время. В России мы привыкли «чем быстрее, тем лучше», тут я также – стараюсь быстрее пробить, так сказать, работать на скорость. Но менеджер сказал мне следующее: «Не торопись, обслуживай конкретного покупателя, к следующему не приступай, пока не ушёл предыдущий, они подождут». И они правда ждут, хотя каждый стоит с заваленной до краёв тележкой.

Моменты отчаянья

Были такие дни, когда хотелось просто заплакать. От непонимания, от накопившейся усталости, от непробиваемых товаров, многочисленных просьб о помощи. Мне даже как-то казалось, что меня уволят из-за стольких вопросов. Много раз, даже спустя недели, я какие-то товары не пробивала, просто-напросто забывала о них.

Как-то раз мужчина начал грубо себя вести и указывать мне на то, что я не тот арбуз пробила, в общем, без помощи нам не удалось прийти к консенсусу. А есть те люди, после разговора с которыми хочется и следующему покупателю улыбаться. Очень многие спрашивают, откуда я, где учусь, первый ли раз в США, хвалят за работу и желают отличного лета, незабываемых эмоций. Это очень приятно.

Отдых

Свободного времени почти не остается. После работы хочется завалиться на диванчик и просто не вставать часа два. Работа стоячая, все 7 часов не присаживаемся вообще, только на брейках, которых всего два и длятся они по 15 минут.

Если найти работу с графиком «фри тайм», тогда будет хватать времени, чтобы пойти на океан, почитать, погулять.

Деньги

Вариантов работы в штатах очень много, в основном это – кассиры, официанты, спасатели на пляже, хаузкиперы (горничные), консультанты, помощники повара, разнорабочие в супермаркетах, аниматоры. Средняя зарплата здесь - 7,5 -12$ в час - это также зависит от штата, в который вы поедете. В больших городах вы получите больше, но и потратите тоже. Можно найти вторую работу, что, чаще всего, и делают студенты.

Через почти две недели мы получили первую зарплату за первые 4 дня работы, то есть за 24 часа. В час мне платят 9,5$. Для России очень даже неплохо, но из этих денег надо платить за жилье, питание и какие-то развлечения. Наверное, хорошо, что в нашей деревушке нет развлечений вообще, кроме парка аттракционов.

Можно найти вторую работу, что, чаще всего, и делают студенты. По окончании обмена обычно ребята привозят накопленные деньги, и в итоге программа полностью окупается.

Приведу примерный расчёт. Участие в программе обмена в среднем обходится в 1500$, включая расходы по поиску работы. За визу придётся заплатить 9600 рублей, откуда бы ты не ехал. Также дополнительно оплачиваются билеты на самолет: Барнаул - Москва - Нью-Йорк - Москва – Барнаул – один из простых вариантов, он будет стоить примерно 41 тысяча рублей. Если вы собираетесь в близлежащий к Нью-Йорку штат, то вам повезло. Если дальше - тогда понадобятся средства на внутренний рейс до местопребывания. Не стоит забывать, что цена варьируется в зависимости от того, насколько заранее вы будете их приобретать, а также от маршрута.

SIM-карта

Не так уж она и нужна. Wi-fi есть и дома, и, чаще всего, на работе, а также в кафе-ресторанах. Для оформления некоторых документов желателен номер телефона, но вы можете дать номер своего «лэндлорда»- так называемого арендодателя вашего дома. Мне пока что понадобился всего один раз, когда я предупреждала работодателя, что приболела.

Думаю, основные моменты я рассказала. Всё идет своим чередом, появляются новые знакомства, эмоции, цели. Если ты искренне хочешь посетить Америку, то, несмотря ни на какие трудности, не предавай свою мечту, ведь чаще всего мы разворачиваемся за пять минут до встречи. Надеюсь, у тебя всё получится!

Подсказка КП

Для участия программе обмена Work&Travel в США должны быть соблюдены несколько условий:

- тебе должно быть от 18 до 24 лет

- ты должен быть студентом очной формы обучения

- обладание разговорным уровнем английского языка

- загранпаспорт

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также