2018-07-11T03:47:48+03:00

Бывшие полицейские устроили 78 аварий, чтобы «заработать» на страховках

Теперь им грозят реальные сроки заключения
Бывшие полицейские устроили 78 аварий, чтобы «заработать» на страховкахБывшие полицейские устроили 78 аварий, чтобы «заработать» на страховкахФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Два жителя Барнаула – один из них бывший участковый, другой – сотрудник ГИБДД, которого несколько лет назад уволили из органов, сколотили целое состояние на выплатах по автостраховкам. "Друзья-однополчане" придумали схему, как можно быстро разбогатеть.

- Мужчины купили недорогие машины – ВАЗ-2107, ВАЗ-2005, приварили к ним фаркоп – крюк для прицепа, чтобы была возможность сильнее вредить автомобили. Схема ДТП всегда была одна и та же – сдавали задним ходом и врезались в подставные «Тойоты», повреждая бампер и двери, - рассказывает Сергей Роговой, зампрокурора Барнаула. - Потом оформляли европротокол. За день мошенники устраивали сразу несколько аварий в разных частых города.

Таким образом за полгода мужчины оформили 78 подставных ДТП и успели получить на руки 2,8 млн рублей в качестве страховых выплат. На подходе было еще около двух миллионов рублей. Но тут в дело вмешались сотрудники страховой компании, которым показалось очень странным, что один и тот же человек постоянно оформляет страховые выплаты, совершенные по одной и той же схеме! Страховщики обратились в прокуратуру.

- Изначально обвиняемые давали показания, что все ДТП были реальными и страховки они получали согласно закону. То есть рассчитывали, что даже в случае разоблачения смогут избежать уголовного наказании. Однако потом под гнетом доказательств мужчины признали свою вину и заявили об особом порядке рассмотрения дела. В настоящее время они обвиняются в преступлении по ст. 159.5 УК РФ ( мошенничество в страховании) и по ч.3. ст. 30 (покушение на преступление, которое в итоге не было доведено до конца). По закону им может грозить реальное лишение свободы и штраф, - рассказывает прокурор.

Кстати, это уже не первое подобное дело в Барнауле. В начале этого года на скамье подсудимых оказалась группа из девяти человек, которая зарабатывала на мошенничестве по автострахованию.

- Тогда в дело были вовлечены эксперты, которые давали заключения о наличии несуществующих повреждений, представители страховой компании, владельцы авто, пригонявшие свои машины для инсценировки ДТП и т.д. Все участники были признаны виновными, некоторые даже получили реальные сроки, - рассказал прокурор.

 
Читайте также