2018-07-10T07:12:56+03:00

Жителям Алтайского края стало проще получить пособие по болезни и родам

Более 5 млрд рублей выплатили "в обход" работодателей
Жителям Алтайского края стало проще получить пособие по болезни и родамЖителям Алтайского края стало проще получить пособие по болезни и родамФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Уже год в Алтайском крае реализуется проект "Прямые выплаты", который помогает в кратчайшие сроки получить пособия по беременности, родам, болезни или уходу за детьми.

Прямые выплаты

Проект начал работать в Алтайском крае с 1 июля 2017 года. Теперь назначением и выплатой пособий больше не занимаются работодатели - эту функцию выполняет региональное отделение Фонда социального страхования. За год работы этого проекта в нем приняли участие четверть работодателей Алтайского края. Они передали сведения о назначении пособий в отношении более чем 200 тысяч работников, которым назначено свыше 700 тысяч выплат на сумму порядка 5,2 млрд рублей.

По словам начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам реготделения ФСС Елены Воронцовой, проект изменил только цепочку между фондом, страхователем и застрахованным, а формула расчета и размер пособия остались такими же.

- Работники, как и прежде, за назначением пособий обращаются к своему работодателю, предоставляя необходимые документы. Работодатель, в свою очередь, оформляет электронный реестр сведений, либо предоставляет оригиналы этих документов в Фонд социального страхования, - говорит Елена Владимировна. - В дальнейшем Фонд рассчитывает размер пособия и переводит деньги любым удобным способом. Это может быть перевод через почтовое отделение, кредитное учреждение или национальную платежную систему на карту "Мир".

Одним из важнейших плюсов проекта спикер считает сокращение сроков получения пособия.

- Сегодня застрахованное лицо получает пособие на четвертый-пятый день после передачи сведений, вместо 10 отведенных правительством для этих целей. Помимо этого, работающий может не беспокоиться о гарантии получения пособий. Его назначат независимо от финансового состояния работодателя. В условиях экономической нестабильности и финансовой неустойчивости для многих работодателей и работников это - большой плюс, - подчеркивает специалист.

Она отметила, что за год работы отделением выплачено более 1 млн рублей пособий по ходу за ребенком по обязательствам работодателей, не исполненных до проекта "Прямые выплаты".

Пособия больным и беременным

Из всей суммы назначенных пособий, а это более 5 млрд рублей, 49% - это пособия по временной нетрудоспособности: заболевания самого человека, ребенка или по беременности и родам.

- За год работы оплачено женщинам более 12,5 тысяч отпусков по беременности и родам. Средний размер пособия в расчете за 140 календарных дней составляет 74,5 тысячи рублей, - говорит Воронцова. - В 44% случаев средний заработок беременных женщин не дотягивает до "минималки" или отсутствует вообще. В таких случаях фонд доплачивает необходимую сумму для того, чтобы женщина получила не менее гарантированного пособия, исходя из минимального размеры оплата труда. Сейчас он составляет 11 163 рубля.

75% беременных работающих женщин встали на учет в ранние сроки и получили соответствующее пособие.

Около 16 тысяч человек являются получателями пособия по уходу за ребенком. В их пользу отделение перечисляет порядка 125 млн рублей ежемесячно. За год таких получателей в Фонде было 25 тысяч.

- Порядка 40% из них ухаживали за первым ребенок, а 60% - за вторым и последующим. Более 600 человек ухаживают за третьим ребенком, есть случаи ухода за 11,12 и даже 13 ребенком. Средний размер пособия - 7, 543 рубля в месяц, - заключила Елена Владимировна.

Запишите телефончик

"Горячая линия" по проекту "Прямые выплаты": 8 (3852) 29-53-49, 29-16-91 и 29-53-03.

Кстати

На сайте ФСС есть кабинет застрахованного, где можно увидеть все данные, которые работодатель передал для расчета пособия, отследить сумму назначенного пособия и процесс его назначения. Правда, для этого, необходима учетная запись на сайте госуслуг.

 
Читайте также