2018-07-09T07:23:03+03:00

Детские лагеря обязаны бороться с комарами и клещами

Барнаульские родители задавали вопросы юристам в эфире радио «Комсомольская правда»
Детский лагерьДетский лагерьФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Почему комары не должны докучать детям на отдыхе, и какие туалеты разрешены на территории оздоровительных лагерей, объяснили барнаульские юристы Михаил Жуков и Оксана Молодых в эфире радио «Комсомольская правда».

Юрист Михаил Жуков: о комарах, туалетах и гаджетах в детских лагерях

- Ребенок отдыхает в лагере, весь искусан комарами. Обязан ли детский оздоровительный лагерь обрабатывать территорию от насекомых?

- В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами РФ стационарные детские заведения обязаны до своего открытия обработать территорию от насекомых. И только после этой обработки лагерь получает разрешение на свою деятельность. Родители имеют право запросить у руководителей детского учреждения документы, подтверждающие обработку от насекомых. И если появились хоть какие-то сомнения (а речь идет о безопасности детей), обращайтесь в прокуратуру.

- До сих пор в детских лагерях стоят туалеты в виде деревянных кабинок с дырками внизу вместо унитазов. Городскому ребенку достаточно дискомфортно ходить в такое место. Допустимы ли в принципе такие клозеты, поскольку они выглядят не совсем гигиенично?

- Санитарно-эпидемиологические требования к детским оздоровительным лагерям допускают использование туалетов выгребного типа, а также канализованных надворного типа и стационарных биотуалетов. Но только в том случае, если они обеспечены искусственныи освещением.

- В лагере ребенку запрещают пользоваться гаджетами. Правомерно ли это?

- В российском законодательстве какого-либо нормативного акта, который бы прямо запрещал использование гаджетов в детских заведениях нет. Поэтому фактически вы можете проигнорировать это требование. Скорее всего, воспитатели таким образом пытаются избежать возможных проблем из-за потери, кражи или поломки телефона или планшета. И, кстати, если эта проблема возникнет, лагерь отдыха не обязан компенсировать потерю имущества отдыхающего. Так что, возможно, все-таки стоит прислушаться к совету педагогов и хотя бы на две-три недели дать ребенку отдохнуть от интернета и электронных игр.

- Сына заселили в отряд с ребятами на несколько лет старше. Старшеклассники подтрунивают над ним, ребенку с ними плохо и скучно, так как интересы разные. Имеет ли право лагерь заселять в отряд детей разного возраста?

- СанПиНом предусмотрена такая возможность при определенных условиях. Например, если лагерь набрал мало детей определенного возраста. При этом детей обязаны были спросить, согласны ли они жить со старшими, а воспитатели должны следить за атмосферой в коллективе. И если малышам не комфортно, педагоги должны повлиять на ситуацию.

Юрист Оксана Молодых: о страховке от клеща и чистоте в лагерях

- Ребенок пожаловался, что при заселении в лагерь в домиках было очень грязно. Под кроватями валялись какие-то детские вещи, мусор. Как так? Ведь оздоровительные лагеря, насколько я знаю, перед сменой обязаны инспектировать?

- Это, безусловно, нарушение закона. Есть СанПиН, согласно которому стационарные детские заведения должны регулярно убираться. Родители могут обратиться к директору лагеря, и если он не отреагирует на жалобу, написать заявление в контрольные органы (Роспотребнадзор, прокуратуру, комитет по образованию).

- Воспитатель практически не занимается с детьми, ребенок скучает и болтается сам по себе. Разве так можно?

- В лагере должна быть программа смены и каждый родитель может посмотреть, какие досуговые и оздоровительные мероприятия в ней предусмотрены. Для этого нужно обратиться к директору лагеря.

- В лагере при заселении потребовали страховку от клеща. Правомерно ли действие лагеря?

- Это требование избыточное, всем детям до 14 лет обязаны бесплатно ввести вакцину после укуса клеща, а территорию лагеря обработать от насекомых.

Читайте также: проект "Детский отдых" на Алтае

 
Читайте также