2018-07-07T18:09:58+03:00

Как спастись от жары: необычные способы

В зной барнаульцы советуют сходить в кино и помыться дегтярным мылом
Жара в БарнаулеЖара в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Жара вернулась в Барнаул, по крайней мере, еще на ближайшие два дня. Мы собрали необычные способы, которые помогут вам пережить зной.

Уборка с холодной водой

Лично я, когда мне очень жарко дома, совмещаю приятное с полезным – мою посуду, протираю полы и стираю. Главное, всегда включать холодную воду. Постоянный контакт с прохладной водой дает возможность охладиться всему телу, а выстиранное белье, пока я несу его от машинки до сушилки, делает слегка влажным и домашнюю одежду, что тоже помогает освежиться. Если у вас нет желания убираться, можно просто подержать руки в холодной воде.

Сходите в кино

Самый популярный у барнаульских студентов способ спастись от жары – сходить в кино. Замечали, как в кинотеатрах прохладно? Тем более, что летом кинопрокат балует новинками.

Поставьте на телефон снежную заставку

Студентка 3-го курса факультета психологии и педагогики АлтГУ Елена Келепова предпочитает смотреть на холод, чтобы его почувствовать. Заснеженные вершины, зимние пейзажи, вечные льды –девушка просто ставит на заставку мобильного и компьютера разные картинки и мгновенно охлаждается.

- Когда в жаркий день мы смотрим на зимние пейзажи, в подсознании воспроизводится информация о том, что там очень холодно, и мы мысленно перемещаемся в эту атмосферу прохлады. Это как рефлекс с лимоном, когда повторяешь это слово, то во рту становится кисло. Вспоминаем об ощущении холода – начинаем его чувствовать – говорит Елена Келепова.

Дегтярное мыло от пота

В жару все люди сильно потеют. Чтобы уменьшить потоотделение барнаульский бьюти-эксперт, визажист Татьяна Гейнрих рекомендует использовать дегтярное мыло для обеззараживания и подсушивания кожи тела.

- Конечно, среди большого количества плюсов у дегтярного мыла есть и один минус – неприятный запах. Но он достаточно быстро выветривается, поэтому через 10-15 минут после душа, вы сможете смело выходить из дома, - говорит Татьяна.

Пара глотков воды

Профессиональные спортивные тренеры Барнаула рекомендуют пить по 2 глотка воды каждые 15 минут. Такая формула поможет избежать обезвоживания, как при физических нагрузках, так и при передвижении по улице в жаркие часы. Но стоит помнить, что вода должна быть комнатной температуры или чуть прохладной. От ледяной воды стоит отказаться, так как летние болезни зачастую связаны с перепадами температур.

Пейте горячий чай

Интересный факт: жители самых жарких стран предпочитают освежаться… горячим чаем! Казалось бы, странный выбор, но опыт говорит об обратном. Когда мы пьем чай в жаркий день, специальные рецепторы в нашем рту, отвечающие за восприятие пищи и напитков высоких температур, реагируют и посылают сигнал в мозг. Так запускается процесс естественного самоохлаждения организмом.

Те же рецепторы реагируют на жгучий перец, который создает в организме необыкновенное ощущение жара. Однако именно он запускает и другие способы охлаждения, в том числе и потоотделение.

Кстати

Лайфхаки от визажиста

• Если на улице +30, а без макияжа обойтись нельзя, стоит запастись матирующими салфетками. Но профессиональные средства иногда могут быть дорогостоящими, поэтому визажист-стилист Анна Сабирова рекомендует заменить их обычными бумажными сухими салфетками. Впитывающими свойствами они обладают абсолютно такими же и гораздо чаще оказываются под рукой. Главное, не протирать ими лицо, а как бы промакивать: и косметика останется на месте, и жирный блеск станет менее заметным.

• Побалуйте себя и купите ментоловый бальзам для губ. Необычное бьюти-решение станет самым популярным средством в вашей косметичке на ближайшие жаркие недели. Эффект «холодка» поможет освежить лицо, а увлажняющая формула защитит губы от пересушивания.

• Подружитесь с термальной водой! В жару так важно увлажнять кожу, с этой задачей отлично справится термальный спрей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также