2018-07-07T18:09:58+03:00

Отдых в Горной Колывани: озера, горы и пещеры с серебром

Что нужно обязательно посетить в этих краях
Отдых в Горной колываниОтдых в Горной колываниФото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:

Горная Колывань - особенное место. Очень живописное, сакральное, загадочное и мистическое. Лично я приезжаю сюда, когда уже совсем нет сил - ничего не хочется и ничего не радует. И словно оживаешь. Тебя будто подключают к космической подзарядке. И очень скоро внутренняя «батарейка» наполняется на 100%.

Три причины поехать в эти места

Первая: здесь жили чуди

С Горной Колыванью связано много необычных легенд. Говорят, когда-то в этих местах жил народ, которого прозвали «чудь». А потом он сквозь землю провалился. В буквальном смысле. Куда именно - неизвестно до сих пор. Археологи, которые вели здесь раскопки, не раз находили на территории Горной Колывани подземные пустоты и лабиринты. Но следов чудского народа обнаружено так и не было. Мистика! Некоторые эзотерики предполагают, что народ чудь использовал мощные магнитные поля этих мест для перехода в другой мир.

Вторая: «космический коридор»

Представители Космопоиска считают, что в районе Горной Колывани может находиться «космический коридор», который привлекает многочисленные НЛО. Можете и не верить, но в любом случае с космосом Горная Колывань связана напрямую. В этом районе находится секретный космический центр наблюдений за спутниками.

Третья: места силы

В Колывани есть места, в которых аппаратура (телефоны, фотоаппараты, камеры и т. д.) выходит из строя или вовсе перестает работать. В народе такие участки прозвали местами силы. Электромагнитные волны в местах силы просто зашкаливают - потоки энергии исходят из недр, чакр Земли. Когда находишься в таком месте, тебя охватывают необъяснимые эмоции: одних - вдохновение, радость, душевный подъем. Других, наоборот, - жуткий страх. Недаром в сакральные места Колывани стремятся паломники, которые заряжаются в местах силы мощными энергопотоками.

Отдых в Горной колывани Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Отдых в Горной колываниФото: Анна АДАМАЙТЕС

Что стоит посетить

Итак, если вы собрались в Горную Колывань - будьте уверены, не пожалеете о своем выборе. В идеале рассчитывайте свое путешествие на несколько дней, чтобы успеть посмотреть все красоты этого края. О том, что обязательно следует посетить, будучи в Горной Колывани, - в нашей подборке.

Озеро Колыванское (Саввушка)

Это озеро - единственное в своем роде. Найти подобное будет очень сложно. Колыванское даже включено в список чудес России! Его уникальность заключается в «марсианском» пейзаже: озеро окружено необычными огромными валунами, которые, словно лепешки, кто-то сложил друг на друга. Говорят, что когда-то здесь проходила береговая линия древнего моря и камни остались с тех давних пор. Этим же объясняется и кругло-овальная обточенная водой форма скал. На огромных валунах можно помедитировать под шум прибивающейся к камням волны - релакс полный.

Это чистейшее озеро точно не оставит вас равнодушным. Много знаменитых путешественников писали о нем слова восхищения.

«…Много горных озер видел я на своем веку, но того очарования, которое охватило меня здесь, я и теперь забыть не могу. Просто как завороженные смотрели мы, не отрывая глаз, сил не было уйти…» - так писал об озере Колыванском в 1854 году барон, действительный тайный советник, камергер Александр Врангель.

На берегу озера есть несколько турбаз, на которых можно снять домики или поставить палатку. Из сервиса - магазинчики, походная банька, катамараны, скутеры, плюшки, бананы и т. д.

Особенная местная достопримечательность - это звездное небо. Такого, как здесь, вы не увидите больше нигде в Алтайском крае. Оно так близко! Кажется, что до звезд можно дотянуться руками. Их огромное количество, россыпи! И очень четко виден Млечный Путь.

Где находится: Змеиногорский район, с. Саввушка.

Как добраться: На личном автомобиле из краевой столицы нужно выезжать по Змеиногорскому тракту (трасса Барнаул - Алейск). Проехав Алейск, на развилке свернуть на трассу Алейск - Рубцовск, а еще через 95 км - на Поспелиху. Из нее выехать на Змеиногорск, миновать Курью, через 30 км после которой появится Саввушка.

Отдых в Горной колывани Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Отдых в Горной колываниФото: Анна АДАМАЙТЕС

Озеро Белое

Белое имеет статус памятника природы федерального значения. В ясную погоду в глади озера отражается гора Синюха - зрелище потрясающее и завораживающее. Озеро шикарное - вода довольно теплая, берег пологий, на берегу - мелкий песочек и мягкая травка. В самом центре водоема находится остров с гранитными скалами, которые окружают ели. Есть легенда, что на этом острове в царские времена втайне от императрицы Елизаветы Петровны печатали монеты. А когда якобы приехала проверка, то монетный двор затопили вместе с рабочими. Попробуйте прислушаться к ночной тишине над озером: согласно старинной легенде, можно услышать, как глубоко под водой каждую ночь рабочие затонувшей мастерской поют грустные песни о своей тяжелой судьбе.

Кстати, белым озеро выглядит только ночью при лунном освещении. А днем, если нет ветра, - вода очень прозрачная.

Что касаемо сервиса - туристы располагаются на турбазах в домиках или дикарями на берегу.

Где находится: Алтайский край, Курьинский район, вблизи поселка им. Восьмого Марта.

Как добраться: На личном транспорте по трассе Барнаул - Колывань в сторону поселка им. Восьмого Марта. На междугороднем автобусе по маршруту Барнаул - Колывань далее на такси до озера Белого около 7 км.

Гора Синюха

Синюха является священным местом. Православные называют эту гору храмом под открытым небом. И неспроста. Когда вы поднимитесь сюда, то увидите, что вершину опоясывают скалистые арки и колонны, действительно напоминающие некий храм. Здесь же установлен крест. На вершине и склонах горы есть природные гранитные чаши, которые наполняются водой от дождей. Эта вода считается целебной - заживляет раны и помогает излечить многие болезни. А на северном склоне горы протекает святой источник. Паломники постоянно набирают из него воду. Есть поверье, что если испить святой воды из святого источника, омыть лицо в гранитной чаше, поклониться кресту на вершине, прочитать молитву, то душа обретет спокойствие и радость как минимум на год.

Кстати, восхождение на вершину Синюхи не требует мастерства и какой-то специальной экипировки и будет под силу даже неподготовленному к восхождениям туристу.

А еще во время восхождения на гору вы можете найти озеро Моховое. До него нетрудно добраться по старой горной дороге, ведущей на перевал Синюхи. По своей сути Моховое - каменная чаша, наполненная водой. Говорят, что возникло оно из-за тектонических сдвигов земной коры. Вода в этом озере очень чистая, прозрачная, но в нем не купаются, так как дно очень сильно поросло тиной и водорослями.

Где находится: Алтайский край. В 2 км от села 8 Марта Курьинского района, 8 км к югу от села Колывань и у реки Локтевки, вблизи озера Мохового.

Как добраться: Автобус, такси, личный автомобиль до поселка 8 Марта или подножия горы, далее пешком. От подножия двумя тропами: по северо-западному склону Синюхи и по северо-восточному склону горы.

Отдых в Горной колывани Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Отдых в Горной колываниФото: Анна АДАМАЙТЕС

Кстати

Какие экскурсии посетить на Колывани

Музей камнерезного завода

Вы наверняка слышали про знаменитую Царицу ваз, которая находится в Эрмитаже? А ведь она была изготовлена на Колывано-Воскресенском заводе. Будучи на Колывани, грех не посетить музей истории камнерезного дела на Алтае. Здесь вы узнаете много интересного, увидите коллекцию камней из алтайских недр, изделия колыванских камнерезов и т. д.

Где находится: Курьинский район, село Колывань, ул. Ломоносова, 2.

Черепановское месторождение: вперед, в прошлое!

Это уникальный природный объект, состоящий из нескольких пещер и рудников. С 1780 по 1859 гг. здесь добывали серебро. Во время экскурсии можно побывать в шахтах, похожих на пещеры, пройтись по подземным лабиринтам и, если повезет, даже увидеть самородное серебро. Кстати, на месторождении есть туристическая стоянка посреди черневой тайги. Если подняться на мыс, то можно будет увидеть необъятную тайгу и гору Синюху - вид очень впечатляющий.

Где находится: в 10 км от Змеиногорска, около пос. Черепановского.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также