2018-07-05T18:19:48+03:00

4 млн рублей заработала Белокуриха на курортном сборе

Некоторые отдыхающие отказываются платить 30 рублей
Белокуриха-2Белокуриха-2Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

Белокуриха расширит свои границы из-за курортного сбора. В состав муниципалитета собираются включить часть территории Смоленского района, на которой располагаются маршруты терренкура. Об этом сообщил Юрий Захаров, начальник краевого управления по туризму, на пресс-конференции, посвященной курортному сбору.

По его словам, оздоровительными маршрутами пользуются, главным образом, отдыхающие курорта, поэтому логично, что обустраивать территорию должны за счет сборов. Однако в настоящее время эти деньги направить на маршруты не могут, т. к. закон запрещает перераспределять эти средства между муниципалитетами. Поэтому и было решено расширить саму Белокуриху, включив в нее часть Смоленского района.

От лавочек до леса

Уже в ближайшее время сборы начнут «работать». Вначале их будут направлять на проекты, не требующие длительных разработок. Например, установку лавочек, урн, замену тротуарной плитки, приведение в порядок городских лесов. Глобальные проекты планируют реализовать не раньше, чем через год. Среди них – берегоукрепление реки Белокурихи и обустройство так называемой ореховой аллеи, которая сейчас больше напоминает стихийный базар, чем курортную территорию.

Глава Белокурихи Константин Базаров при этом подчеркнул:

- Закон также не запрещает тратить курортные средства и на въездную зону в город. Курортная зона и жилая, конечно, не могут быть одинаковыми. Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы въезд на курорт был комфортабельным и обустроенным.

В числе пока еще обсуждаемых проектов – создание портала о Белокурихе как об общей курортной зоне.

- В законе ясно не написано, можно ли тратить средства от сбора на создание портала. В настоящее время вопрос решается с Министерством по делам Северного Кавказа (оно курирует эксперимент по курортному сбору в стране, - прим. автора), - сказал мэр города.

В июне сбор превысил два миллиона

В мае Белокуриха получила с курортных сборов 1,8 млн рублей от 6 тыс. человек. По предварительным данным, в июне цифра по сборам превысила 2 млн рублей.

При этом 35% отдыхающих в мае не платили курортные взносы на вполне законных основаниях. Это 20% детей и 15% льготников, которые освобождены от выплат. Среди тех, кто не внес свою копейку в курортную копилку Белокурихи, были и просто отказавшиеся это делать. По данным санаториев Белокурихи, это около 10-12% от общего количества отдыхающих. Как сказала Надежда Чувашова, заместитель генерального директора санатория «Россия», не заселить этих людей в санатории нельзя. Наказать их на месте – тоже. Поэтому санатории составляют акт о невыплате сбора и отправляют его в мэрию города.

- Были случаи, когда отказывались подписывать эти акты. Тогда приглашали двух свидетелей. Их подписей достаточно, чтобы акт стал действительным, - пояснила Марина Попиляева, генеральный директор санатория «Алтай».

Середняки – самые дисциплинированные

Впрочем, руководители санаториев сошлись во мнении, что в основном люди относятся к процедуре взимания сбора с пониманием. И за время проведения эксперимента количество «отказников» стало уменьшаться. Игорь Жидков, зам. главного врача медицинской части «Курорта Белокурихи», в числе самых законопослушных назвал «средний класс» и людей, которые поездили по миру и уже столкнулись с выплатой подобных сборов в Европе, где эта практика существует давно.

Также на пресс-конференции стало известно, что в настоящее время пока ни один человек не был оштрафован за отказ оплачивать курортный сбор. Как пояснил Юрий Захаров, проект взимания курортного сбора носит пока экспериментальный характер и его механизм еще отлаживается. Штрафники, скорее всего, появятся только осенью этого года.

Справка «КП»

Курортный сбор на территории Белокурихи взимается с 1 мая 2018 года. 30 руб. берут с одного отдыхающего в сутки, день заселения при этом не учитывается. Сума курортного сбора не включается в стоимость проживания и в документах идет отдельной строкой. Перед заселением в гостиницу, санаторий, пансионат или гостевой дом, его сотрудники обязаны заранее предупредить отдыхающих о взимании курортного сбора.

Пока в Алтайском крае оплата возможна только наличными, однако уже в ближайшее время это можно будет сделать через терминал. По словам Юрия Захарова, уже три банка согласились проводить операции по перечислению средств без комиссии.

В 2019 году сумма курортного сбора увеличится до 50 руб. в сутки с человека.

 
Читайте также