2018-07-05T12:13:25+03:00

Алтайский край является самым безумным регионом страны

Людей с психическими расстройствами здесь в два раза больше, чем в среднем по России
Поделиться:
Комментарии: comments2
Высокая статистика может свидетельствовать о хорошей организации службы психиатрической помощи.Высокая статистика может свидетельствовать о хорошей организации службы психиатрической помощи.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С ума сойти! Алтайский край впереди России всей по распространению психических расстройств. По данным национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, на 100 тыс. населения в Алтайском крае приходится 6271,2 больных психическими заболеваниями.

С чем обращаются к врачам

По словам главного психиатра Алтайского края Марины Вдовиной, чаще всего за помощью к ее коллегам обращаются люди трудоспособного возраста, мучительно переживающие тревогу за будущее. Многие панически боятся возможной потери работы. Часты обращения после разводов, по причине алкоголизма одного из членов семьи и в результате крушения быта после стихийных бедствий.

С шизофренией напутали

- У меня нет доверия к этим цифрам, - комментирует статистику известный на Алтае психиатр, профессор Борис Пивень, - Согласно приведенной статистике, в Алтайском крае 500 тысяч больных шизофренией. Это получается, что у нас в регионе 20% жителей - шизофреники. Такого быть не может априори. В целом по миру эта цифра порядка 1%.

Неблагополучие бьет по нервам

- Но в целом край действительно неблагополучен. Он реально выходит по статистике психзаболеваний за средние цифры по стране, - говорит Пивень. - Психическое состояние определяется социумом. Неслучайно из края очень много людей уезжает. Это один из показателей, что не всем здесь хорошо живется.

По словам профессора, наш край аграрный, а в селе сегодня социальных и психологических проблем гораздо больше чем в городе. Отсюда там и более высокий уровень алкоголизации и суицидального поведения.

- Нельзя забывать и про Семипалатинский полигон. Уже третье поколение испытывает на себе его негативные последствия. И, в первую очередь, страдает психика, - напомнил Пивень.

Психиатров перестали бояться

С другой стороны, высокая статистика может свидетельствовать и о том, что люди перестали стесняться обращаться к психиатрам.

- В крае сегодня хорошо организована служба помощи больным с непсихотическими расстройствам – неврозами, пограничными состояниями. Отсюда и высокая выявляемость, и их регистрация, - заметил Борис Пивень. - А вот факт, что на Кавказе низкая цифра, как раз говорит о том, что там люди не хотят, чтобы их родственников записывали в психбольные и стараются скрыть болезнь до последнего.

А как у них

Безумная пятерка *

1 место – Алтайский край - 6271,2

2 место - Чукотский автономный округ - 5193,7

3 место - Ямало-Ненецкий автономный округ - 4718,4

4 место - Пермский край - 4141,3

5 место - Красноярский край - 3931,3

* Количество больных на 100 тыс населения

Где меньше всего больных с психическими заболеваниями*

Чечня – 955

Ингушетии - 1157,8

Северной Осетия - 1262,7

Кабардино-Балкария - 1447,4

Москва - 1667,4

* Количество больных на 100 тыс населения

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также