2018-07-04T08:56:41+03:00

Роскачество исследовало алтайский хлеб

Основная претензия к производителям – использование муки ниже заявленного качества
В Алтайском крае исследовали хлеб трех производителей: «Алтайские закрома», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Русский хлеб».В Алтайском крае исследовали хлеб трех производителей: «Алтайские закрома», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Русский хлеб».Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Почти весь хлеб в России хороший и выпекается без нарушений. К такому выводу пришли эксперты «Роскачества». За год они проверили 176 торговых марок белого хлеба и булок в 62 регионах страны. Их проверяли на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.

В Алтайском крае исследовали хлеб трех производителей: «Алтайские закрома», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Русский хлеб».

Нарезной батон «Алтайские закрома» и «Новоалтайский хлебокомбинат» отнесли к категории «качественных» товаров. Булки оказались вкусными, безопасными, без консервантов и с хорошим мякишем. Из недостатков у «Алтайских закромов» - фактическое содержание жира было выше заявленного, в хлебе много сахара, а сорт муки ниже заявленного в маркировке. Новоалтайские хлебопеки тоже делали хлеб из муки, которая оказалась ниже заявленного качества.

А вот батон под маркой «Русский хлеб» оказался среди штрафников. В нем обнаружили превышение уровня кислотности, фактическое содержание жира было выше заявленного, в хлебе оказалось много сахара, а сорт муки для выпечки такжн использовался ниже заявленного в маркировке.

- В «Русском хлебе» зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства, - сообщает ведомство.

Кстати, как отмечает Роскачество, качество муки в целом по Сибири невысокое.

- Более половины сибирских производителей исследованного хлеба, скорее всего, используют муку не высшего сорта, а первого, - сообщают специалисты.

А как у них

Лучший хлеб пекут в центральной России

Больше всего замечаний было к продукции Центрального федерального округа. Здесь зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов. При этом девять из них производятся в Москве и Московской области, два – в Рязанской и один – в Костромской.

Абсолютными лидерами по качеству хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями.

Подсказка КП

Как выбрать хороший хлеб

Один из самых верных способов проверить, насколько качественный перед вами хлеб - слегка сдавить его. В идеале, он должен быстро восстановить форму. Кроме того, при нарезке булка из муки высшего сорта не должна крошиться.

Важно, чтобы в упаковке не было конденсата. Если внутри влага, это значит, что хлеб недостаточно остудили перед фасовкой. Такой хлеб может быстро заплесневеть.

Обращайте внимание на срок годности – в магазине хлеб не должен лежать дольше трех суток.

Если хлеб заплесневелый, то он содержит микотоксины – ядовитые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают его безопасным.

 
Читайте также