2018-07-02T20:22:50+03:00

Почему «Справедливая Россия» против закона о повышении пенсий?

Сама реформа необходима обществу, уверен Александр Терентьев
«Справедливая Россия»«Справедливая Россия»Фото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Александр Терентьев, депутат Государственной Думы, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» - Барнаул» о возможных последствиях принятия законопроекта о пенсиях. Лидер алтайских справедливороссов, считает, что обойтись без повышения пенсионного возраста можно – главное правильно перераспределить государственные средства.

Повышение пенсионного возраста сегодня одна из самых обсуждаемых тем.. В большинстве своем люди настроены против проекта закона правительства. Интересна позиция Справедливой России по этому поводу.

- На наш взгляд, законопроект, внесенный в Государственную Думу, противоречит и здравому смыслу, и майским указам президента. Мало того, он противоречит конституции России, которая запрещает ухудшать права граждан. С принятием этого законопроекта, многие граждане при нынешней системе здравоохранения просто-напросто не доживут до пенсии. Многие останутся без работы, ведь уже сейчас работодатели не желают принимать на службу людей старше 45 лет. При этом уровень безработицы на Алтае сегодня составляет около 6%. Партия «Справедливая Россия» считает законопроект крайне негативным и будет выступать против него.

С помощью законопроекта правительство пытается сэкономить бюджетные средства. Если отказаться от него, где тогда взять деньги?

- Сэкономить можно, причем, не ущемляя права граждан, в нашей стране для этого резервы есть. На сегодняшний момент сверхплановые доходы бюджета, по нашим подсчетам, составляют около 1, 8 триллиона рублей. До конца года сумма увеличится до 2, 8 триллиона рублей. Сейчас эти деньги просто находятся в «подушке безопасности», но могли бы использоваться на пенсии. Кроме того, мы уже который год говорим о необходимости изменения системы госзакупок, которая сегодня крайне неэффективна. Это даст экономию бюджету от 3 до 5 триллионов рублей в год. Введение системы эффективного налогообложения пополнит бюджет примерно на 200 миллиардов в год. В нашей стране налог на доходы физических лиц составляет 13%. Мы предлагаем сделать его прогрессивным: ввести повышенную ставку 18% для тех, кто получает свыше 24 миллионов рублей в год. И это очень щадящий режим, для тех, кто зарабатывает больше обычного. Также дополнительные средства (около 1, 8 триллионов в год) можно привлечь, если отменить налоговые льготы по возврату налога на добавленную стоимость для экспортеров сырья. Зачем мы поддерживаем тех, кто вывозит наше сырье за границу? Стимулировать нужно тех, кто развивает высокие технологии.

«Справедливая Россия» собирается выступить против законопроекта. Что вы предлагаете взамен?

- Мы разработали альтернативный проект закона «О страховой пенсионной системе в Российской Федерации». В нем предлагаем отказаться от системы коэффициентов и баллов. Считаем, что нам необходимо вернуться к страховой пенсионной системе, сделав ее прозрачной. На сегодня я не знаю таких людей, которые бы детально разобрались в начислении пенсий. Действующий закон совершенно непрозрачный, он не подстегивает ни к образованию, ни к работе. Мы предлагаем прозрачный закон и формулы, по которым абсолютно каждый гражданин сможет рассчитать свою пенсию. Прежде всего, в нем учитывается трудовой стаж и зарплата. Уравниловки, которая есть сейчас, быть не должно. Справедливо, по нашему мнению, включить в стаж службу в армии, обучение в вузе, отпуск по уходу за ребенком и другое. Повышающий коэффициент должны иметь граждане, занятые на вредных производствах и работающие в условиях Крайнего Севера, учителя, врачи, многодетные семьи. Кроме того, наши пенсии не успевают за инфляцией, поскольку их индексация проходит всего раз в год. Делать это нужно в несколько этапов – 3-4 раза в год.

Думаете, что вас услышат в правительстве?

- Мы приглашаем к диалогу, пенсионная реформа должна широко обсуждаться – и в политических кругах, и в профсоюзных, и среди граждан. Нельзя просто так взять и поднять пенсионный возраст. Думаем, что после окончания чемпионата мира нас услышат, и будет принято разумное решение.

О чем еще говорили в эфире радио «КП»?

О развитии туризма на Алтае

Александр Терентьев считает, что Алтайский край обладает серьезным туристическим потенциалом, а действующие туристические проекты, включая «Сибирскую монету» и «Белокуриху 2», вполне жизнеспособны и могут реально пополнять бюджет региона. Для этого проекты необходимо развивать дальше: популяризировать край, стимулировать предпринимателей для вложения капитала, субсидировать авиаперелеты к нам, как это было сделано с крымским направлением.

О выборах губернатора края

«Справедливая Россия», по словам алтайского лидера партии, примет решение о выдвижении своего кандидата на выборах губернатора края 7 июля на краевой конференции партии.

 
Читайте также