2018-07-03T07:46:19+03:00

170 литров супа из лопуха съели на фестивале «Ах! Фест»

На следующий год «Алтайское холмогорье» представит технологический туризм [фото]
Готовил супчик не кто-нибудь, а знаменитый шеф-повар Василий Емельяненко, телеведущий, фуд-продюсер телепроектов «Мастершеф» и «Мастершеф дети».Готовил супчик не кто-нибудь, а знаменитый шеф-повар Василий Емельяненко, телеведущий, фуд-продюсер телепроектов «Мастершеф» и «Мастершеф дети».Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Чем можно удивить современного человека? Оказывается, обычным лопухом. Участники и устроители гастрономического фестиваля «Ах! Фест» это знают точно. Праздник прошел на территории долины семейного отдыха «Алтайское холмогорье» в Алтайском районе с 30 июня по 1 июля. Фестиваль на Алтае устраивают уже второй раз, в этом году он собрал около 3 тыс. человек.

Суп баранам не помеха

Гастрономический праздник не случайно называют также праздником лопуха. Блюда с его экстрактом стояли во главе угла фестиваля. Гости праздника попробовали блинчики, шоколадные трюфели, крокеты с перепелкой, мороженое, пирог и суп - все с экстрактом лопуха. Кстати, суп c лопухом готовили в режиме полевой кухни и раздавали гостям праздника бесплатно. Кроме экстракта растения в его состав вошло говяжье мясо, потрошка, сердце, легкие («вся корова», пошутил повар), картофель, сливки, лук, зелень. Готовил супчик не кто-нибудь, а знаменитый шеф-повар Василий Емельяненко, телеведущий, фуд-продюсер телепроектов «Мастершеф» и «Мастершеф дети». Супа на празднике было съедено 170 литров! Хватило всем!

Помимо блюд из лопуха на празднике люди отведали ягненка на огне Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Помимо блюд из лопуха на празднике люди отведали ягненка на огнеФото: Анна АДАМАЙТЕС

Помимо блюд из лопуха на празднике люди отведали ягненка на огне (съели двух баранов), несколько гигантских казанов плова, горы домашних колбасок, шашлык с ягодой, натуральную растительную икру со вкусом красной, хлеб из русской печи, хумус, а также продегустировали вино, чай из алтайских трав, соки из сибирских фруктов и ягод.

«Ах! Фест» стал международным

В этом году праздник приобрел международный масштаб за счет гостя из Швейцарии. Майкл приехал на Алтай, чтобы организовать поставки иван-чая в Голландию.

- У вас много травы! – с восторгом сказал Майкл. – Я хочу, чтобы о вашем чае узнали за пределами России, ведь когда-то о нем знал весь мир!

Излюбленным местом дислокации у Майкла на фестивале стал дендрарий «Алтайского холмогорья». В день праздника экскурсии по нему проходили бесплатно.

Посетили праздник и участники автопробега «Россия-Япония. Резервы Человечества», которые едут из Москвы в Токио. Путешественники настолько впечатлились нашим регионом и радушием местных жителей, что в следующий сезон автопробега решили остаться в Алтайском крае на несколько дней, приехав на специально подготовленном автомобиле, чтобы «увидеть побольше мест».

- У вас очень улыбчивые люди, очень красивые девушки и очень вкусная еда. Постараемся каждый год заезжать к вам и обязательно расскажем об Алтайском крае в других регионах. Здесь действительно есть, что посмотреть, - сказал руководитель экспедиции Анатолий Васильев.

Удивим еще!

По словам руководителя комплекса «Алтайское холмогорье» Константина Михеева, для того, чтобы фестиваль собирал как можно больше участников, их постоянно нужно удивлять, каждый раз показывать нечто новое. В этом году гостей праздника ждал сюрприз – бесплатная дегустация российского вина и мастер-класс по употреблению напитка. На следующий год на территории семейного отдыха тоже ждут сюрпризы. Один из них – участие в совершенно новом направления туризма, технологическом.

В числе музыкальных звезд на фестивале были замечены: трио Offbeat Orchestra из Новосибирска. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

В числе музыкальных звезд на фестивале были замечены: трио Offbeat Orchestra из Новосибирска.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

- Технологическим туризмом в России практически никто не занимается. Мы планируем предложить два формата. В первом случае туристы смогут пройти с технологом весь производственный процесс: от сбора сырья до получения готовой продукции. То есть самостоятельно собрать травы, высушить их, переработать, сделать экстракт и с готовым продуктом уехать домой. Это очень познавательно и азартно, людям нравится включаться в процесс. Во втором случае туристы смогут понаблюдать за производством растительной продукции на специальном оборудовании «в миниатюре». И также изнутри понять, как это делается, - рассказал Роман Боев, финансовый директор и технолог компании «Вистерра».

Подобное направление туризма хорошо развито в Грузии, где туристы включены в процесс производства вина: собирают виноград, мнут его, складывают в бочки и т.д. На Алтае технологический туризм приобрел свое особенное звучание.

По словам Романа Боева, технологический туризм уже отработан на территории «Алтайского холмогорья» и уже на следующий год станет массовым. Всю площадку комплекса планируется сделать туристической и открыть на его территории музей производства растительного сырья.

Кстати

Среди шеф-поваров, которые давали мастер-классы, на гастрономическом празднике были настоящие звезды. Помимо Василия Емельяненко, в фестивале участвовали Даниил Каганович, колбасных дел мастер фермерской кулинарии «ЛавкаЛавка» (Москва), Сергей Тернов, бренд-шеф ресторана «Ясная поляна», победитель всероссийского чемпионата ChefalaRusse, преподаватель академии кулинарного искусства «Эксклюзив» (Москва), а также целая команда поваров из ресторана современной сибирской кухни «Типография» (Горно-Алтайск).

Дегустацию вина, а также класс по выбору и употреблению напитков давал Вячеслав Вишняков, директор по развитию виноторговой компании «Дельта клаб» (Москва).

В числе музыкальных звезд на фестивале были замечены: трио Offbeat Orchestra из Новосибирска, соавторы песни Hey Mama, которая заняла третье место на Евровидении-2017, а также кавер-группа «GangBand» (Барнаул).

Организаторы и партнеры фестиваля: администрация Алтайского района, долина семейного отдыха «Алтайское холмогорье», компания «Вистерра», кафе «Укроп и гренка», движение Slow Food Россия, фермерский кооператив LavkaLavka, проект «Новое русское вино», туристическое агентство «Пятница», PR-компания «Организатор».

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Фестиваль «Ах! Фест» прошел на Алтае.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также