2018-07-01T08:39:41+03:00

Архитекторы Сибири раскритиковали набережную Оби в Барнауле

Их возмутило качество работ
Независимая проверка набережной в БарнаулеНезависимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА
Изменить размер текста:

Группа молодых и амбициозных специалистов, входящих в Сибирскую Ассоциацию дизайнеров и архитекторов (САДА), провели независимую проверку набережной Оби и Барнауле и остались разочарованы.

Сегодня в эту ассоциацию входят более 80 человек из Барнаула и около тысячи по всей Сибири. Их главная миссия – сделать наши города красивее и удобнее для всех категорий населения. Именно поэтому они проверяют не только визуально, но и оценивают удобство для инвалидов, мамочек с колясками и других групп.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

- Мы знаем, что и как смотреть, мы знаем, как правильно реализовать проект «Комфортная городская среда». Мы хотим, чтобы и в Барнауле ребята принимали участие в ее создании, - говорит президент САДА Андрей Радаев.

По его словам, идея проверить барнаульскую набережную была абсолютно спонтанной. И, пожалуй, именно это позволило увидеть проблемы в их истинном виде.

Не по проекту

- Мы заранее ознакомились с дизайн-проектом набережной. Именно таким, каким его заявляли. Мы же хотели посмотреть, соответствует ли он тому, что было сделано и попутно оценить качество работ. Все это мы проанализируем и подготовим аналитическую записку и передадим ее в СМИ, в общественные организации и так далее, - говорит Радаев. - Вчера мы предварительно посетили набережную. Посмотрели, в каком она находится состоянии, сделали первоначальные выводы. Но хочу еще раз отметить: наши выводы носят рекомендательный характер. В дальнейшем, через месяц-полтора мы снова соберемся и пройдемся еще раз, посмотрим, как она изменилась. Будем надеяться, что в лучшую сторону.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

Уже в самом начале независимая комиссия отметила, что в старой части набережной есть подпорная стенка, точнее ее функцию выполняет ливневка, что тоже очень хорошо, а вот на новой набережной таковой нет. Более того – на проекте есть ливневый сток, куда, по сути, должна уходить вода со склона, но на деле этой решетки нет. Как результат – местами, особенно где земля сползла, вся грязь стекает на прогулочную зону.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

Попутно архитекторы обратили внимание на автомобили, которые стоят неподалеку:

- Подпорные стенки как раз не допускают обвала грунта. Почему их нет здесь? Насколько это обосновано? Здесь не обязательно быть экспертом – вы сами заходите на набережную и видите, что надо озеленить, провести какие-то мероприятия, которые остановят дальнейшую обсыпку земли, - возмущается Андрей Радаев.

- Это что? Это место для парковки? Оно здесь должно быть или нет? Если должно быть, то почему оно никак не оборудовано и не обозначено? Вообще, как сюда должны заезжать автомобили? – не прекращается поток вопросов.

- А еще на проекте мы видим крупноформатные растения вдоль склона. Где они? Я их не вижу, - говорит Радаев. – Деревьев нет. Какие-то кустики есть, но таких как на проекте – нет. Это тоже, к сожалению, не соответствует действительности.

Подрядчик должен переделать

Огромное количество претензий было и к тротуарной плитке. Где-то она оказалась сколота, где-то замазана или сплошняком залита краской, где-то вспучилась, а где-то наоборот провалилась. Все это совершенно точно портит внешний вид набережной.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

- Что с этой плиткой? Что на ней? Почему она такого цвета? Неужели нельзя было аккуратно сделать? Это опять же вопрос к подрядчику. Если что-то не так, то почему сразу же не устранить? А вот здесь можно увидеть сколы. То ли так небрежно делали монтаж чего-то…Я думаю, это должно быть включено в гарантийное обязательство и подрядчик должен это устранить за свой счет, - говорит президент САДА. – Такие вещи портят внешний вид набережной. Мы не говорим о цветовых решениях, каких-то комбинациях, единой композиции, но когда это находится в таком состоянии… Надо просто исправлять. Это гарантийные работы.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

Вопросы также возникли и по части «амфитеатра». На проекте там должно быть пять ступеней. В жизни их три. И, скажем прямо, на то, что на картинке, они совершенно не похожи.

- Материал для сидений куплен дорогой, надо отметить. Это террапол – смесь древесной муки с полиэтиленом. Его стоимость около 2690 рублей за квадратный метр. Но монтаж совершенно неправильный Эти доски не должны монтироваться насквозь, он не прикручивается. При нагреве на солнце он увеличивается в размерах – только в длину до четырех миллиметров. Ее прикрепляют специальными клипсами, которые ее держат. И получается, что доска «гуляет», как по рельсам. Так как ее прикрутили здесь намертво, это значит, что в ближайшее время ее просто порвет, - говорит Даниил Казанцев, руководитель центра комплектации Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

Также эксперты отметили, что нижний этаж прогулочной зоны еще накануне был открыт. Никаких оградительных лент не было, так что любой мог спуститься вниз. При этом ураган, который вырвал ограждения, прошел вечером в субботу 23 июня, и все эти дни опасная зона по сути была доступна для прогулок.

Независимая проверка набережной в Барнауле Фото: Анна СЕМИНА

Независимая проверка набережной в БарнаулеФото: Анна СЕМИНА

- Хорошо, что хоть сейчас сделали эти ограждения. Еще вчера их не было. Теперь нужно понять в какие сроки будет восстановлена эта часть набережной. Будем надеяться что в короткие… Наверно… В Москве это делают за полдня,- резюмирует Андрей Радаев.

Больше диалога

По словам Андрея Радаева, этим летом он вместе с единомышленниками инспектировал Михайловскую набережную в Новосибирске. После этого передал рекомендательное письмо в администрацию города. Приятно отметить, что реакция властей была – на подрядчика подали в суд и заставили исправить недочеты. Хочется надеяться, что и администрация Барнаула прислушается к мнению архитекторов и дизайнеров.

- Набережная позиционируется как некая изюминка Барнаула, здесь же находится туркластер. Это некая жемчужина города, куда приезжают все гости, туристы. Поздно вечером я проезжал и видел, сколько людей здесь гуляет! Очень много. Я думаю, это некое место притяжение, которое должно соответствовать тому проекту, который разрабатывался и тем деньгам, которые сюда вкладывались – это тоже очень важно. У вас есть прогулочная зона в Нагорном парке, но подняться туда может только здоровый человек. Она совершенно не подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья. Колясочник туда не поднимется, впрочем, как и мамочка с коляской. Значит надо думать как организовать их подъем туда. Это повод задуматься, - говорит Радаев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также