2018-06-29T09:44:57+03:00

Что делать, если на рыбалке попал в грозу или ураган

Советами на это счет делятся ведущие алтайские рыбаки
Фото: Сергей Казанцев.Фото: Сергей Казанцев.
Изменить размер текста:

На предстоящих выходных берега рек и озер будут усеяны отдыхающими и рыбаками. Тем более, что синоптики обещают в Алтайском крае жаркую погоду (+26…+31 градус). Но при этом будьте бдительны – на большей части территории региона вновь пройдут сильные дожди, грозы и град. Также возможно усиление ветра. Советами по поводу того, как себя вести и что делать, если во время рыбалки попали в плен стихии, советуют алтайские рыбаки.

Отключите телефон!

- Во время грозы первым делом отключите телефон, предварительно позвонив родным и предупредив, где вы находитесь, - советует мастер рыболовного спорта Константин Тинин. – И уж точно не надо делать селфи на фоне сверкающих молний. Телефоны и селфи-палки притягивают к себе электрические разряды. Фото явно не стоит жизни.

Бегите в кусты!

Если в месте, где вы рыбачите, есть деревья и кусты, то во время грозы ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями – молния бьет в самый высокий объект! Идеальное место – присесть под каким-нибудь низким кустом.

Удочки – в сторону!

- И что очень важно – во время грозы держитесь подальше от удочек и других снастей, - говорит главный рыболов Алтайского края Сергей Казанцев. – Современные снасти, как правило, сделаны из углепластика, который является отличным проводником. Были случаи, когда молния попадала в такие удочки, и от них за доли секунд оставался лишь «поросячий хвостик». А если удочка стоит в вертикальном положении – она самым прямым образом притягивает к себе молнию. Поэтому, как только небо начало сверкать – удочки в одну сторону, сами - в другую!

Если оказались в лодке на воде

Вообще, такого лучше не допускать. Умные рыбаки при первых же признаках грозы покидают водоем.

- Вода тянет к себе разряды. Находясь на озере в лодке, вы сразу становитесь мишенью для молнии – неким бугром на гладкой поверхности, в который она может ударить. Я сам видел, как во время грозы молнии вертикально входят в озеро, при этом в воздухе стоит соответствующий треск, - вспоминает Константин Тинин.

Итак, если вы во время разгула стихии оказалась в лодке, ни в коем случае не касайтесь воды.

- Если в лодке сухо, то чисто теоретически ударить разрядом вас не должно. Но это только теоретически – трудно представить, что вы будете сухим в сухой лодке, - рассуждает Тинин. – Если вы окажетесь за бортом и будете держаться за край лодки, вас однозначно убьет током.

Если во время молнии стоишь в воде

Если вдруг во время молнии вы зашли в воду ногами и почувствовали пощипывание, это первый признак того, что попали в поле действия разряда молнии. И тут – внимание!

- Не вздумайте в этот момент бежать! Ни в коем случае! Пощипывание – это первый признак шагового напряжения – как только вы оторвете ногу от земли, вас поразит разрядом. В таком случае единственно правильный вариант – шаркающим шагом идти к берегу, не отрывая стоп от дна, это поможет спасти жизнь. Вообще, радиус действия электрического разряда – 15 метров, - рассказывает Константин Тинин.

Если молния бьет в вашу поляну

Также, что касаемо шагового напряжения – если вдруг вы оказались на поляне и молнии начали ударять в нее, нужно свернуться калачиком и катиться по земле в какое-то безопасное место. Не вздумайте в это время отрывать руки или ноги от земли – вас также поразит током.

Чем спасаться

Во время рыбалки в непогоду нужно чем-то накрыться. Если есть лодка, спрячьтесь под нее. Либо накройте голову, спину рюкзаком, который у вас есть. Можно подобрать любой кусок какого-то предмета и накрыться им. Это может помочь спасти жизни.

- В ураганы даже оторванные тонкие ветки деревьев могут оказаться очень опасны, так как несутся с огромной скоростью. У меня был случай, когда ветка толщиной в большой палец упала с высоты 5-этажного дома и пробила лобовое стекло на машине, - говорит Тинин. – Поэтому если вы накроетесь каким-нибудь предметом, это может спасти жизнь.

Также в идеале на рыбалке нужно иметь резиновые сапоги, они хорошо изолируют ток.

Читайте также:

Последствия урагана в Барнауле – шокирующие фото

Город выглядит, как после апокалипсиса: повалены или вырваны с корнем деревья, кое-где ветки повисли на линиях электропередач, разбиты рекламные конструкции, не работают светофоры (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также