2018-06-23T23:20:40+03:00

МЧС: Аномальный ураган прошел мимо датчиков алтайских синоптиков

Туча, похожая на атомный гриб, накрыла город в считанные минуты
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Сергей Осипов.Фото: Сергей Осипов.Фото: со страницы vk.com/incident_brn
Изменить размер текста:

Черная туча, похожая на огромный атомный гриб, накрыла Барнаул в считанные минуты. Ветер с корнем вырывал деревья и рекламные щиты из земли, срывал крыши с домов и обрывал опоры линий электропередач. Не обошлось без жертв – погиб машинист рухнувшего башенного крана.

- Неудивительно, что разыгрался такой шторм. Сегодня на северо-западе края была погода на 10 градусов холоднее, чем в Барнауле. При столкновении холодных воздушных масс с теплыми возникла бурная конвекция, и в результате на нас обрушился шквал, - заметил в соцсетях житель краевой столицы Анатолий Стариков.

По словам начальника пресс-службы краевого управления МЧС Олега Власова, аномальная буря застала город врасплох.

- Аномальная гроза, совершенно не прогнозируемая. Ветер шел полосой – там, где не было датчиков, мы оказались застигнуты врасплох, - рассказал Олег Иванович.

Синоптики в свою очередь оправдываются, мол, передавали штормовое предупреждение по краю, а где пройдет ветер – предугадать невозможно.

- Даже Барнаул не весь накрыло. Сработало два датчика, которые показали ветер 12 метров в секунду. Это никакая не аномалия, обычный шквалистый ветер, который сопровождает грозы. Штормовой прогноз на сегодня стоял, а где именно появится такой ветер, спрогнозировать невозможно, - заявил начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер.

Сейчас в городе продолжают устранять последствия урагана – восстанавливается электроснабжение (без света остались около 35 тыс. человек), убираются поваленные деревья и конструкции.

- Работает оперативный штаб. Продолжается отработка всех поступающих звонков и сигналов от населения о фактах падениях слабо закреплённых конструкций, деревьев, электроснабжения. Принимаются все меры по восстановлению работоспособности объектов жизнеобеспечения и оказанию помощи населению, - сообщили в краевом управлении МЧС.

Гроза в Барнауле - онлайн: Полгорода без света, поваленные деревья и теплоход на мели.

По сообщению городской администрации, на улицах работают аварийные бригады Горэлектросети, аварийно-спасательные формирования УГОЧС Барнаула, Горзеленхоза, Автодорстроя и Водоканала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гроза в Барнауле - онлайн: Полгорода без света, поваленные деревья и теплоход на мели

Мощный шторм накрыл Барнаул 23 июня. Шквалистый ветер поднялся около 21.20. Через несколько минут в центральной части города отключилось электричество (далее)

Очевидцы: «Прогулочный теплоход "Барракуда" разбило об мост, людей понесло дальше по течению»

Барнаул словно парализовало – дороги заблокированы поваленными деревьями, продолжают приходить сообщения о последствиях шторма. Стихия застигла врасплох людей, отправившихся на прогулочных короблях по Оби (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также