2018-06-21T14:46:54+03:00

Екатерина Рождественская: «Плохо, что у отца забрали сигарету»

Скульптуру Роберта Рождественского привезли в Алтайский край спустя год после того, как ее сделал Церетели
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изначально, по задумке, Рождественский держал в руках сигарету.Изначально, по задумке, Рождественский держал в руках сигарету.
Изменить размер текста:

23 июня в алтайском селе Косиха открываются Рождественские чтения. В эти дни на малую родину Роберта Рождественского привезли памятник легендарному российскому поэту авторства Зураба Церетели. Знаменитый российский живописец и скульптор сделал его по просьбе дочери поэта.

-Зураб Константинович большой друг нашей семьи, в прошлом году, когда отцу исполнялось 85 лет, он сделал и подарил нам эту скульптуру, - рассказала «КП»- Барнаул» Екатерина Рождественская. - Хорошо, что у нас есть такие замечательные друзья. Бесконечная благодарность!

Уже тогда, в прошлом июне скульптуру планировали доставить на Алтай, но возникли сложности с доставкой, и скульптура весь год простояла в московском дворике Церетели.

Знаменитый российский живописец и скульптор сделал памятник по просьбе дочери поэта. Фото: Олег УКЛАДОВ

Знаменитый российский живописец и скульптор сделал памятник по просьбе дочери поэта.Фото: Олег УКЛАДОВ

И вот 23 июня памятник высотой 2 метра 20 сантиметров (это без постамента) доставили в Косиху.

- Его привезли в грузовике, под черной драпировкой, - рассказывает Татьяна Боброва, сотрудница местной администрации. - Нам этот траур не понравился. Мы решили черное полотно сменить на белый шелк. Когда «переодевали» я внимательно рассмотрела памятник своему любимому поэту. Мне, да и другим, кто видел, очень скульптура понравилась. Роберт Рождественский сидит и задумчиво смотрит - причем на нашу библиотеку. Этот его портрет с сигаретой я помню. Вот только у памятника сигареты в руке не было. Может, решили, что неудобно, мол, курить поэт будет напротив патриотического центра.

- В первоначальном эскизе действительно была сигарета, - подтвердили в краевом управлении по культуре.

- Убрали, но сейчас все шутят, что все равно сигарету вставлять ему в руки будут, - заметила одна из чиновниц.

Роберт Рождественский Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Роберт РождественскийФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Я буду первая, кто туда вложит сигаретку, - говорит дочь поэта. - Сейчас все борются с курением, но из песни слов не выкинешь, отец очень много курил. Я считаю, что должна быть какая-то историческая правда, и то, что сигареты нет, это плохо. Это часть его работы. Кто-то из начальства сказал - убрать, но я считаю, что это неправильно.

На родину отца Екатерина приедет 22 июня и примет участие в Рождественских чтениях.

Кстати

Из воспоминаний Екатерины Рождественской об отце

-У нас в семье был культ отца, все крутилось вокруг него. Мы с сестрой не играли в какие-то шумные игры, знали, что папа работает и нужно быть спокойными девочками. Я никогда не видела мяча дома. Были замечательные моменты: открывается дверь кабинета, в клубах сигаретного дыма появлялся отец с листками бумаги. И, обращаясь ко мне, сестре, маме, к теще, которую обожал, говорит: «Девоньки мои, я вам почитаю!». И начинал читать стихи. Девоньки у него были первыми слушательницами. Я, наглая, иногда делала ему замечания. И что интересно, он исправлял какие-то слова. Я думаю – это, скорее, воспитание было.

- Ну, детство у меня было трудное, что и говорить. Я ненавидела всех этих Евтушенко, Вознесенских, которые приходили к маме с папой, хотя бы потому, что они отнимали время, которые я могла провести с ними. Когда отец приезжал из-за границы, где представлял нашу культуру, в квартире всегда стоял дым коромыслом. Начинались безумные хождения: одни гости уходили, другие приходили. Это ужас какой то был! У нас утром бабушка готовила какую-то основательную еду, ее очень быстро съедали. Потом поедалась колбаса из холодильника, следом доставались консервы. В нашей маленькой квартирке во время таких встреч были крики, шумы, матерные слова, которые я выучила с детства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также