2018-06-17T10:05:14+03:00

Почему нельзя сажать свою картошку и как переносить забор

На эти и другие вопросы дачников ответили юристы в эфире радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments38
Оказывается, даже с посадкой картошки на собственном участке могут возникнуть проблемы.Оказывается, даже с посадкой картошки на собственном участке могут возникнуть проблемы.Фото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:

Обязан ли новый хозяин платить за долги прежнего владельца дачи? Может ли председатель садоводческого товарищества отказать в проведении интернета и самовольно демонтировать забор на личном участке? Почему нельзя сажать картошку? Такие вопросы прозвучали в эфире радио «Комсомольская правда – Барнаул». Отвечали юристы Михаил Жуков и Вадим Никитин.

О самом насущном

Приобрел земельный участок. После покупки выяснилось, что есть долг по членским взносам за три года. Обязан ли я их оплатить за старого хозяина?

- Нет, задолженность возникает у конкретного лица – бывшего члена товарищества, прежнего владельца участка. Каждый член садоводческого некоммерческого объединения обязан своевременно платить членские и иные взносы, налоги и другие платежи, предусмотренные Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также уставом объединения. То есть к самой земле эти платежи и долги по ним никоим образом не относятся. Вы вправе отказаться их оплачивать. Однако есть нюанс. Закон о дачных некоммерческих объединениях граждан позволяет при приеме в товарищество нового члена установить для него специальный взнос, который компенсирует траты товарищества на создание объектов общего имущества. Ведь новоиспеченный дачник не вкладывался в строительство дороги, подключение электричества, прокладку водопровода и т.д. В итоге товарищество может выставить такую сумму взноса, что дешевле будет погасить задолженность прежнего владельца участка, - ответил юрист Михаил Жуков.

На вопросы дачников отвечали юристы. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

На вопросы дачников отвечали юристы.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Интернет-провайдер хочет провести интернет в наше садоводческое объединение, протянув к нам оптоволоконный кабель по столбам. Председатель категорически не хочет его пускать, говорит, что столбы принадлежат товариществу. Но садоводы готовы подключиться. Имеет ли председатель право на такое решение?

- Нет, председатель не имеет права самовольно принимать такое решение (ст. 21 ФЗ о садоводческих объединениях граждан). Вам необходимо организовать общее собрание членов садоводческого объединения и принять коллективное решение о проведении кабеля. В компетенцию собрания входит принятие решений о формировании и использовании имущества садоводческого объединения, создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и взносов. К «объектам инфраструктуры» относятся связь, водоснабжение, канализация, энергоснабжение, снабжение топливом и т.п., - ответил юрист Михаил Жуков.

На вопросы дачников отвечали юристы. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

На вопросы дачников отвечали юристы.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

На своем садовом участке я поставил забор по существующей линии заборов и на основании обмеров землеустроителями. Председатель самовольно произвела демонтаж ограждения, сказав, что мы заузили проезжая часть. Хотя в этом месте проезжая часть даже шире чем старая линия заборов. Это происходило без меня. Мог ли так поступать председатель?

- Председатель поступил незаконно, самовольно демонтировав забор. Существуют стандарты и нормы установки заборных конструкций. Прежде всего следовало решить, кто прав, а уже затем, если забор действительно сужал проезжую часть, действовать. При этом не единолично, а спросив мнение членов садоводческого товарищества. Для этого необходимо было организовать общее собрание членов товарищества. Согласно закону о садоводческих объединениях граждан принимать решения о формировании и использовании общего имущества необходимо коллегиально. К имуществу общего пользования относятся, в том числе, земельные участки в пределах территории садоводства, предназначенные для обеспечения потребностей членов товарищества в проходе, проезде, водоснабжении, водоотведении и т.п., - ответил юрист Михаил Жуков.

На вопросы дачников отвечали юристы. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

На вопросы дачников отвечали юристы.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Об огородных странностях

Сосед по участку сказал, что по новым правилам теперь запрещено сажать свою картошку, только покупную. Это правда?

- Да, согласно «Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях» 195-ФЗ редакция от 23.04.2018 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 14.05.2018 г. Закон запрещает использовать семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Статья 10.12 о нарушении правил производства, транспортировки, использования и прочего семян сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, - ответил юрист Вадим Никитин.

На вопросы дачников отвечали юристы. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

На вопросы дачников отвечали юристы.Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Правда ли что готовится законопроект, который обязывает чипировать скот и домашнюю птицу?

- Это правда. Минсельхоз подготовил законопроект, который обязывает маркировать и чипировать скотину в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а также домашних животных. Из определенного законом перечня животные должны быть маркированы и поставлены на учет до конца 2023 года. Учет пройдет поэтапно. В первую очередь в июле 2019 года планируется маркировать свиней, затем с сентября 2019 года крупный рогатый скот и т.д. Под учет попадают: мелкий рогатый скот, верблюды, ослы, пушные звери, кролики, рыбы, пчелы и другие животные, - ответил юрист Вадим Никитин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также