2018-06-16T07:45:42+03:00

На досрочные выборы губернатора Алтайского края потратят 350 млн. рублей

В 2014 году на аналогичную кампанию потратили в два раза меньше
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выборы состоятся в регионе 9 сентября.Выборы состоятся в регионе 9 сентября.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

12 июня в Алтайском крае официально стартовала кампания по досрочным выборам губернатора Алтайского края. Напомним, сами выборы состоятся в регионе 9 сентября.

Сегодня же вся система избирательных комиссий Алтайского края (а это 74 территориальные комиссии и сам избирком региона) начала подготовку к проведению главного политического события края. О том, как будет проходить кампания, на пресс-конференции 14 июня рассказала руководитель Крайизбиркома Ирина Акимова.

Одна из главных особенностей губернаторской избирательной гонки кроется в местном законодательстве. Выдвигать кандидатов могут только избирательные объединения (политические партии, их региональные отделения), а вот института самовыдвижения на выборах губернатора в Алтайском крае нет.

- Вторая особенность начавшейся избирательной кампании – в отличие от всех других, при выборе высших должностных лиц субъекта РФ используется такой уникальный инструмент обеспечения выдвижения кандидата, как «муниципальный фильтр», как его называют СМИ, - рассказала Ирина Акимова. - Крайизбирком установил точное количество - 534 подписи в поддержку кандидата. Это составляет 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований (они действуют на уровне городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений). При этом общее число выборных глав муниципальных образований или депутатов составляет 7623 человека, занимающих выборные должности.

Кроме того, впервые на губернаторских выборах 2018 года на Алтае применят механизм «мобильного избирателя», успешно опробованный на выборах президента страны.

- Если избиратель не сможет реализовать свое избирательное право в день голосования по месту жительства, сможет воспользоваться режимом мобильного избирателя. Однако, во-первых, режим мобильного избирателя будет работать в пределах только Алтайского края. Во-вторых, немного изменены сроки выбора удобного для голосования избирательного участка. А именно: в период за от 45 дней до 3дней дня голосования. На выборах президента РФ этот период завершался за 5 дней до дня голосования. Такие сроки установлены в соответствии с постановлением ЦИК РФ. Таким образом, в период с 25 июля по 5 сентября жители Алтайского края могут выбрать удобный для себя избирательный участок, - уточнила руководитель ведомства.

Однако, оговаривается Ирина Акимова, в действии останется и режим спецзаявлений, когда в последние дни избирательной кампании жители «прикрепляются» на избирательный участок в своей участковой избирательной комиссии.

- С 6 сентября до 14.00 8 сентября жители вправе посетить свою участковую избирательную комиссию, написать соответствующее заявление, подать его, и в дальнейшем предъявить на том избирательном участке, который он выбрал для себя для голосования, – говорит председатель избиркома.

Другой не менее интересной темой пресс-конференции стали вопросы агитации. Технически, подчеркивает Ирина Акимова, она возможна с момента выдвижения кандидата. Что же касается агитации в СМИ, то она для кандидатов пройдет традиционно на бесплатной и платной основе. До 8 августа эфиры на телевидении и газетные площади разыграют на жеребьевке.

Цифра

Выразить свое волю 9 сентября смогут около 1 млн. 900 тысяч человек. Именно столько жителей зарегистрировано в Алтайском крае.

Денежки

Если предыдущие губернаторские выборы казне региона обошлись в 160 млн. рублей, то нынешняя кампания подорожает более, чем в два раза. Основная часть средств (не менее 80%), по словам руководителя Крайизбиркома, пойдет на заработные платы работников

избирательных комиссий. Оплата работы будет такой же, какой была на президентских выборах. Да и время работы избирательных комиссий увеличилось.

- На сегодняшний день планируем организацию работы на срок не менее полных 10 дней. Если раньше комиссии работали до 18.00, то мы закрепляем режим обращения в ТИКи и УИКи до 20.00, - уточнила Ирина Акимова.

Кроме того, вырастут расходы и на обслуживание технических нововведений. По словам руководителя Крайизбиркома, в смету входят все работы связанные с монтажом/демонтажем, эксплуатацией, технической поддержкой 200 имеющихся в распоряжении Алтайского края КОИБов. К тому же, вполне возможно, что на губернаторских выборах будет использоваться система видеонаблюдения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также