2018-06-13T06:24:41+03:00

Учитель барнаульского лицея заплатит за унижение учеников

Суд обязал педагога выплатить по 15 тыс рублей каждому ученику за нанесенный моральный вред.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Лицей №112Лицей №112Фото: Анна СЕМИНА
Изменить размер текста:

Индустриальный суд Барнаула вынес решение по резонансному делу против 112 лицея. Учитель этого учебного заведения прославился на весь край своими уничижительными выражениями в адрес двух мальчиков-второклассников. Ругательства педагога были записаны одним из учеников на диктофон и представлены суду. Вывод суда однозначен: педагог лицея виновен, учебное заведение должно выплатить каждому ученику по 15 тыс. рублей за нанесенный моральный вред.

Судебные разбирательства по этому громкому делу продолжались около года, однако конфликт назрел еще в 2015 году. Тогда родители пострадавших детей попытались урегулировать отношения с педагогом на уровне учебного заведения. Однако тогда руководящий состав лицея предпочел занять жесткую позицию, встав на сторону педагога. Напомним, родители двух учеников обвинили педагога лицея в предвзятом отношении к их детям из-за их отказа оказывать материальную помощь классу. Якобы детей унижали публично, говорили в их адрес нелицеприятные слова, в классе выделяли самые плохие места для учебы (на последней парте или за столом, из которого торчали щепки). В итоге дети из-за переживаний скатились по учебе, а один мальчик, по словам его мамы, даже заработал невроз и энурез. И хотя педагог утверждала, что она тут ни при чем, при переводе в другой класс оба ученика сразу стали лучше учиться.

Лицей №112 Фото: Анна СЕМИНА

Лицей №112Фото: Анна СЕМИНА

В итоге напуганная мать дала сыну в школу диктофон, на который и записались роковые слова учителя: «самые двоечники и тунеядцы, двоечницы и тунеядки», «оборзели», «трезвонит», «будут рыпаться», «у него в голове не хватает шариков и ноликов», «вы уже с мамой договаривайтесь, как врать будете». Любопытно, что учитель на предшествующем суде утверждала, что говорила их вовсе не она. Однако последующая фоноскопическая экспертиза доказала подлинность аудиозаписи.

- В ходе рассмотрения дела установлено, что педагог лицея выражался в адрес учеников второго класса, а так же в адрес их родителей словами и выражениями, унижающими их достоинство. При определении размера компенсации суд учел, что высказывания в адрес детей, допущенные педагогом, нарушают не только нормы морали, но и требования Федерального закона «Об образовании», Конституции РФ, Декларации по правам ребенка, - рассказала юрист Мария Доценко, защищавшая интересы детей в суде.

Также юрист сообщила «Комсомольской правде», что высказывания учителя имели умышленный характер и носили антипедагогичный смысл. Это тоже доказал суд. Однако моральный вред взыскали не с педагога, а с учебного заведения, поскольку «причинитель вреда - учитель состоит в трудовых отношениях с лицеем», пояснила Мария Доценко.

Юрист подчеркнула, что факт неэтичного поведения учителя был установлен еще раньше - в ходе проверки Комитета по образованию города и Главного управления по образованию края.

- Тем не менее, ни руководитель лицея, ни педагог, не приняли мер к урегулированию данной ситуации ни до обращения родителей в суд, ни в ходе судебного разбирательства, которое длилось в течение года, - сказала Мария Доценко.

Состоявшийся суд указал лицею, что его педагогический состав обязан соблюдать законы РФ и этические нормы, дабы не порочить высокое звание учителя.

 
Читайте также