Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество11 июня 2018 3:00

Сильнейшие святые места Алтая: исцеляем душу и тело

Православные заметили, что некоторые источники, иконы и земли творят чудеса
Крестный ход.

Крестный ход.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Благодатная земля Алтая знаменита не только своей природной красотой и радушием местных людей. Издавна люди черпали здесь энергию, искали просветления. Для кого-то это «места силы», для православных – святые.

До святых мест в Алтайском крае легко добраться, посещение их бесплатно, многие жители региона и приезжие посещают их просто по пути. Однако Александр Микушин, штатный священник храма в честь Иверской иконы Божией Матери города Барнаула, утверждает, что православные не должны относиться к паломничеству, как к экскурсии или таблетке от недуга.

- Ехать нужно с чистыми помыслами, покаянием, стараться жить по божьим заповедям, а не просто так, походя. В моей практике были случаи исцеления на святых местах даже от самых сложных заболеваний, - сказал отец Александр.

Отец Александр.

Отец Александр.

Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Отец Александр сравнил святые места с солнцем, которое несет в себе свет и энергию и в то же время неподготовленных людей может обжечь, нанести вред. Так и со святыми местами, к их посещению нужно готовиться: изменить свои помыслы, жизнь, покаяться в храме.

Традиционно омовение совершают в сорочке, желательно крестильной. Перед погружением православные крестятся и говорят «Господи, благослови». По словам священника, не важно – будете вы погружаться с головой или нет, трижды или один раз.

- Можно просто омыть лицо или облить себя из ведра, - сказал он.

Коробейниково

Село Коробейниково в Усть-Пристанском районе стало местом массового паломничества православных после того, как здесь открыли после восстановления храм Казанской иконы Божией Матери. Об этой иконе ходят легенды, ее считают чудотворной и главной святыней Алтайского края.

В 30-е годы 20 века в храме устроили склад для хранения зерна, а Казанскую икону Божией Матери просто кинули на пол вместо досок. Лик Богородицы топтал и скот, и грязные сапоги неверующих, постепенно священное изображение стерлось и покрылось толстым слоем грязи. В 70-е годы произошло чудо – икона самовосстановилась, изображение Богородицы стало прежним. Православные признали икону чудотворной, теперь к ней стекаются паломники со всего света. У Богородицы просят помощи, как страждущие исцеления от разных недугов, так и терзаемые духовными переживаниями, женщины молят о материнстве и помощи детям.

Село Коробейниково.

Село Коробейниково.

Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Недалеко от храма ближе к Оби есть святой источник, православные совершают в нем омовение. Монахи из мужского монастыря могут принять путников, накормить. Есть место для трапезы и даже гостиница.

Храм святого Великомученика и целителя Пантелеймона

Располагается на окраине Белокурихи (ул. Дальняя, 18). Храм современный, однако в нем множество старинных чудодейственных икон. И буквально в двух шагах – знаменитый глазной источник. В основном люди приезжают сюда за исцелением.

В храме есть несколько икон со святыми мощами: святого Великомученика Пантелеймона, преподобного Сергия Послушливого Печерского, святого Великомученика Антипы Пергамского, святого праведного Симеона Верхотурского.

Глазной источник известен своими целительными свойствами по всей России, поломники могут здесь набрать святой воды, искупаться в купели. Вода содержит большое количество серебра, известна тем, что исцеляет от глазных болезней. По легенде в древние времена остановился в этих местах боярский сын Михаил Ржицкий со своими воинами. Все они страдали неизвестной глазной болезнью. Увидев источник, Михаил наклонился над ним, чтобы попить воды и уронил в него икону, которую подарила ему мать. Икона растворилась в воде, а ночью к нему во сне явилась мать и сказала, чтобы он не расстраивался и умылся этой водой. Сын наказ выполнил, а болезнь у него и войска как рукой сняло.

Белокуриха у всех разная. Паломницы, ведомые отцом Александром)

Белокуриха у всех разная. Паломницы, ведомые отцом Александром)

Фото:

На источнике есть купель с местом для переодевания. Воду набирают в специально отведенном месте. Бутыли для воды можно приобрести в храме.

Чудотворный источник в Сорочьем Логу

Сорочий Лог – небольшое алтайское село, рядом с ним есть святой источник и женский скит в честь Иоанна Предтечи. Находится в 60 км от Барнаула по Заринской трассе.

В 1920 году на месте святого источника массово казнили православных во главе с настоятелем местной церкви отцом Максимилианом. Говорят, что вместе с мучениками засыпали и сам источник, однако он все равно пробился наружу и вместе с тем приобрел целительные свойства. Рассказывают также, что иногда верующим является Богородица. Источник дарует верующим здоровье, избавляет даже от самых тяжелых и безнадежных недугов, многие говорят об исцелении суставов, болезней ног и рук. На источнике оборудована закрытая купель с отдельными входами для мужчин и для женщин.

Паломники.

Паломники.

Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Верующие, совершив омовение в источнике, поднимаются в храм. Здесь можно помолиться и заказать церковную службу.

Святые мощи Матронушки в Иоанно-Кронштадском монастыре

В храме на территории женского монастыря в селе Кислуха Первомайского района хранится множество православных святынь. Это частицы мощей святого Феодора, епископа Суздальского, святого Иоанна Новгородского, святого Игнатия Брянчанинова, мученика Авраамия Болгарского, преподобных Нила Столбенского, Иова Почаевского, Нектария Оптинского, Анатолия Печерского, Серафима Саровского, Елены Флоровской, страстотерпца благоверного князя Андрея Боголюбского, святых Дивеевских жен (семь частиц). Также есть дореволюционный портрет святого Иоанна Кронштадтского, икона с частицами мощей святого Александра Свирского и икона с частицами мощей святой блаженной Матроны Московской. Последняя собирает возле себя огромное число паломников, ведь о чуде, которое несла Матронушка в мир ходят легенды. Православные просят у святой Матроны помощи в борьбе с недугами, женщины молят о материнстве.

При монастыре есть паломническая гостиница, библиотека, музей истории монастыря и жизни Святого праведника Иоанна Кронштадтского, экспозиция картин «Библия в лицах».