2018-06-12T13:12:25+03:00

На Алтае подготовят 20 стрелков-парашютистов

Это второй заказ Минобороны после 25-летнего перерыва
В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов.В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов. Парней-призывников отобрали во время весеннего призыва этого года. Главное условие к новобранцам – отменное здоровье, желание пойти в ВДВ, быть не ниже 175 сантиметров и, конечно, иметь безупречную репутацию – у будущих десантников не должно быть приводов в полицию и проблем с законом.

- У меня нет родителей, когда предложили пойти учиться, сразу согласился – это большая удача, детдомовцам сложно пробиться в элитные войска, - рассказал 19-летний Вячеслав Кисярев.

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов. Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов.Фото: Олег УКЛАДОВ

Обучение проходит на базе барнаульской школы ДОСААФ. За месяц парням предстоит пройти курс молодого бойца. Самое важное и сложное – выполнить по три прыжка с парашютом. Сначала проходили инструктаж, учились складывать парашюты – такие же, которые применяют в воздушно-десантных войсках. Когда пришло время прыжков, выталкивать из самолета никого не пришлось.

- Прыгали с высоты 900 метров, было не страшно, даже наслаждался видом, - рассказал Денис Смирнов.

- Вы бы его лицо видели! Молился, наверное, лишь бы парашют открылся, - шутят над товарищем парни.

Если прыгнул – ты десантник

По словам полковника запаса Владимир Белогруда, который ведет подготовку молодых бойцов, главное в подготовке будущих десантников преодолеть страх.

- Принцип такой – если ты прыгнул, ты десантник, если не смог преодолеть страх, то и смысла дальше обучаться нет. Ребята все справились, - рассказал военный.

- Страшнее всего сделать второй прыжок. В первый раз страшно из-за инстинктов, страха высоты, а второй раз уже из-за переживаний от первого прыжка. Представьте, открывается дверь самолета, а под тобой пропасть в тысячу метров, сделать шаг в пустоту очень сложно, но после второго прыжка парни «окрылились» и в третий раз прыгали без заминок. Хоть сейчас их в бой отправляй, - рассказал руководитель барнаульского аэроклуба ДОСААФ Николай Радостев.

Десантировались с самолета Ан-2 (легкий многоцелевой самолет советской разработки, в народе – «кукурузник») Кстати, в свое время у барнаульского ДОСААФа было 43 летательных аппарата - шесть Ан-2, три вертолета Ми-2, 26 самолетов ЯК-52. На сегодня осталось всего три самолета - два АН-2 и один ЯК-52, у которого в этом году кончается ресурс, и он пойдет под списание. На ремонт нужно около 5 млн рублей.

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов. Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов.Фото: Олег УКЛАДОВ

Заказ Минобороны на подготовку специалистов – дополнительная возможность для аэроклуба и технической школы остаться на плаву. Обучение одного десантника обходится почти в 19 тыс. рублей.

Парашюты использовались модификации - Д10 , которые подходят для десантников – простой в управлении, выдерживает большой вес. Прыгали с макетами автоматов – арендовали их у местных военно-патриотических клубов. Это делалось, чтобы десантники могли почувствовать вес оружия.

Тактическая подготовка

Помимо прыжков программа подготовки бойцов предполагает изучение основ ведения боя – парни будут отрабатывать действия солдата в бою, в наступлении, в обороне. Они научатся осуществлять все виды маневров.

Часть тактических задач отработают на автодроме школы, стрельбы и тактику изучат на полигоне в Алейске. Кстати, собирать и разбирать оружие бойцы уже научились. Например, при разборке АК-74 норматив составляет 15 секунд, призывники справляются с задачей гораздо быстрее.

- Помимо огневой подготовки они будут копать окопы. В прошлый раз наши новобранцы хорошо справились с задачей – сбили руки в кровь, но все держались до конца. Также они освоят радиационную химическую и биологическую защиту, изучат воинский устав, пройдут медицинскую подготовку – там особая специфика – будущие десантники должны уметь помочь на поле боя себе и своим товарищам, - рассказал Владимир Белогруд.

Экзамены примут бывалые вдвэшники

Стрелков-парашютистов аттестуют в середине июня. Экзамены у них будет принимать комиссия, в которую войдут бывалые «вдвэшники» и представители учебного центра Омска, где готовят десантников.

Во время доармейской подготовки парни получают представление о службе, это помогает сократить время на обучение новобранцев в войсках азам – обращаться с оружием, надевать ОЗК, понимать, что требуется на поле боя. Сейчас ребята служат всего один год. Обучение, по большому счету, заменяет им курс молодого бойцы, с помощью обучения они приходят на службу уже специалистами и дальше шлифуют свои навыки, остается больше времени для воздушно-десантной подготовки в составе подразделений.

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

В Алтайском крае завершается воинская подготовка 20 стрелков-парашютистов.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

- После прохождения программы бойцы будут сдавать сначала наш внутренний экзамен, потом по нормативам Военной экзаменационной комиссии. В ее составе войдут представители омского центра, а также представители алтайских военкоматов, - рассказал директор барнаульской автошколы ДОСААФ Иван Грудилов. – Они примут зачеты. Это метание гранаты, стрельба, время одевания ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и укладывание парашюта на время.

Цифра

В прошлом году на базе школ и клубов ДОСААФ военно-учетные специальности освоили около 30 тыс. человек. Из них около 1 тыс. специалистов – стрелки-парашютисты. В этом году ДОСААФ исполнилось 90 лет. Сегодня она объединяет больше 1200 образовательных организаций по всей стране.

 
Читайте также