2018-06-06T17:48:13+03:00

Ресторан, гамаки, печи и воркаут: Каким станет парк "Изумрудный"

В интернете на обсуждение вынесли пилотный проект
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проект предполагает сохранение водоема в парке.Проект предполагает сохранение водоема в парке.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Последние два года вокруг парка культуры и спорта «Изумрудный» не стихают разговоры: многие считали, что на месте спиленных деревьев вырастет высотка, ведь район идеально подходит для жилой застройки. Однако сегодня вопросов не возникает – в интернете опубликовали пилотный проект «Изумрудного» и предложили его оценить барнаульцам.

Парковая роща и большой ресторан

Именно она будет встречать жителей и гостей города. Слева по аллее планируется построить ресторан площадью более тысячи квадратных метров. Он будет двухэтажным с летней террасой. Всего там смогут разместиться 250 гостей. Не исключено, что ресторан станет одним из центральных мест для свадебных торжеств - центр города, природа и большая парковка. Памятник жертвам расстрелов, который сейчас стоит слева вдоль забора, перенесут ко второстепенному входу. В целом, парковую рощу засадят деревьями и кустарниками.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Ландшафтный парк (зона отдыха)

В эту зону входит водоем, который обустроят трибуной, малой сценой, скамьей-лежаком, палубой и гамаками. Рядом также будет прокат катамаранов. В центре водоема построят небольшое кафе на 80 мест. Также в этой зоне планируют игровой павильон. Ландшафтным парк будет, потому что там применят геопластику – архитектурное и художественное преобразования рельефа. Она используется, чтобы придать ландшафту необычную форму, например, холмы.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Детский парк

В центре «Изумрудного» планируется обустроить настоящий рай для деток и их родителей. Например, там установят штольню и доменную печь, которые познакомят детей с горнозаводской историей края, и интерактивную реку – сооружение, позволяющие научиться регулировать течение воды. Также там установят две башни с натянутыми канатами и сетями, оборудуют большую песочницу, установят столбы для лазания и несколько скульптур животных. Геопластика придаст этой зоне необычный, игровой вид. Детский парк будет покрыт резиной, мелкой галькой, песком и декоративной щепкой.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Спортивный парк

Пожалуй, такого в Алтайском крае еще нет. В одном месте планируют обустроить веревочный парк, скейтпарк, воркаут, баскетбольные площадки и скалодром. Также там построят круглогодичный спортивный павильон площадью более тысячи квадратных метров и оборудуют парковку. Там можно будет взять на прокат велосипеды, скейтборд, ролики или самокаты.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Главная площадь

В будущем парк планируют сделать местом для городских массовых мероприятий, поэтому в центре «Изумрудного» появится универсальная площадка, которая будет подходить под любой формат. Рядом установят многофункциональный крытый павильон площадью в 600 квадратных метров. Там будет ресторан быстрого питания, а также прокат инвентаря, раздевалки, душевые и туалеты.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Фото: Архитектурное бюро Сергея Пергаева.

Проект разрабатывало новосибирское архитектурное бюро Сергея Пергаева. В целом, зоны займут площадь в 19 гектаров. Естественно, что сразу все ввести не получится. План запуска зон будет опубликован немного позже.

Опрос

Теперь любой житель Барнаула может рассказать, каким он хочет видеть «Изумрудный» - для этого создали специальный сайт. Пожелания можно написать в свободной форме, но для этого предварительно необходимо пройти регистрацию либо войти на сайт при помощи социальных сетей.

На момент публикации статьи на сайте оставили уже 18 комментариев. Вот один из них:

- Для меня "Изумрудный" парк - это возможность отгородиться от городской суеты и обилия транспорта. Возможность прогуляться в тишине. Парк должен быть кусочком живой природы в городе, а не местом, заставленным аттракционами и киосками, между которых ютятся жидкие заросли деревьев, - написала Юля Михайлова.

А что вы хотите видеть в «Изумрудном»?

 
Читайте также