2018-06-06T17:48:13+03:00

«Школе жизни» - 10 лет!

Краевая школа актива молодежного движения набирает обороты
«Школе жизни» - 10 лет!«Школе жизни» - 10 лет!
Изменить размер текста:

В этом году молодежное движение «Школа жизни» отмечает 10-летний юбилей. На сегодняшний день этот уникальный проект объединил студенческие команды волонтеров всех вузов г. Барнаула, учащихся школ края, преподавательский состав и родительскую общественность.

Основная ее цель - развитие идей наставничества. Своеобразный обмен опытом и обучение старшими, подготовленными представителями молодёжи младших, тех, кто в этом опыте и таких знаниях действительно нуждается.

О прошлом, настоящем и будущем проекта, мы поговорили с его идейным вдохновителем, автором и руководителем проекта - депутатом АКЗС, членом фракции «Единая Россия» Всеволодом Кондратьевым.

Всеволод Кондратьев

Всеволод Кондратьев

- Всеволод Валерьевич, как все начиналось? И что из себя представляет сегодня движение?

- Ровно 10 лет назад появилась идея помочь одной из общеобразовательных школ Барнаула. Мы поняли, что счастливое детство октябрят и пионерии закончилось, и современные ребята предоставлены сами себе. Тогда мы организовали на базе этой школы клуб, он назывался «Твой выбор», создали различные кружки, организовывали мероприятия… Стало очевидно, что школьникам это интересно, им это необходимо! Мы решили передать свой опыт в другие школы. Сначала это были барнаульские общеобразовательные учреждения, потом к движению присоединились сельские школы. Сегодня в проекте «Школа жизни» участвуют более 200 школ, а это порядка 15 тысяч человек!

«Школе жизни» - 10 лет!

«Школе жизни» - 10 лет!

- Каковы основные ценности у движения, вокруг каких тем строится деятельность «Школы жизни»?

- Создавая проект, мы понимали, что детям необходимо дать определенное воспитательное составляющее. А оно, в свою очередь, должно строиться на основных человеческих ценностях, которые все мы хотим видеть в наших детях: семейные ценности, патриотизм, любовь к малой родине, личностный рост. Именно это на протяжении 10 лет мы и пытаемся донести до наших школьников.

- Знаем, что в вашем движении задействовано двадцать районов края. За счет чего это движение стало столь масштабным? Как вам это удалось?

«Школе жизни» - 10 лет!

«Школе жизни» - 10 лет!

- На самом деле процесс шел очень медленно. Это сейчас мы проводим окружные мероприятия с предварительными этапами, потому что в одно место всех собрать не получается. Традиционно проходит три форума в году: весенний, осенний и зимний. Весной мы подводим итоги годовые. Осенью даем старт на новый учебный год, а зимой проходит школа актива.

Вовлечены и студенты ведущих вузов Алтайского края. Помню, когда мы встретились со всеми руководителями профсоюзов высших учебных заведений и попросили их принять участие в проекте – первый вопрос был: «А какая мотивация? Зачем нам это? Мы потеряем время, силу, энергию…» Тогда мы сами не могли ответить на этот вопрос. Мы просто предложили вспомнить славное пионерское, комсомольское время. И они поддержали. А сейчас для них главная мотивация – личностный рост – те школьники, которые у нас были пятиклассниками, девятиклассниками, одиннадцатиклассниками, теперь стали студентами и приходят к нам передать свой опыт подрастающему поколению.

«Школе жизни» - 10 лет!

«Школе жизни» - 10 лет!

- А личностный рост - это главное для студента?

- Это один из мотиваторов. Когда он может организовать школьников, когда он может передать опыт, когда он может выступить перед публикой или провести мероприятие - он растет сам в своих глазах, становится раскрепощенным, уверенным в себе. Он становится будущим лидером

- В эти дни проходит молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста», появилась площадка, оператором которой является «Школа жизни». Как можно охарактеризовать взаимодействие вашего проекта с таким масштабным форумом?

«Школе жизни» - 10 лет!

«Школе жизни» - 10 лет!

- Так случилось, что мы ровесники с АТР: форуму - 10 лет и нашему движению - тоже 10 лет. АТР направлен на объединение молодежи, студентов, там проходят великолепные тренинги, мастер-классы. А мы работаем со школьниками. И получается хорошее продолжение развития школьных форумов «Школы жизни» уже в студенческий рост. Бывшие наши школьники сегодня являются участниками и экспертами на площадках АТР.

- А как получилось, что сегодня «Школа Жизни» является площадкой для развития юнармии российского движения школьников в Алтайском крае?

«Школе жизни» - 10 лет!

«Школе жизни» - 10 лет!

- «Школе жизни» - 10 лет. Что дальше?- Объединив большое количество школьников, и получив хорошие традиции, нас признали и на федеральной площадке. Мы стали одним из лучших социальных проектов при молодежном парламенте при Госдуме РФ, несколько лет подряд являемся призерами президентских грантов. И когда два года назад, по указу президента, было создано российское движение школьников и юнармейское движение - там была рекомендация - формировать их на базе уже существующих проектов. Наша «Школа жизни» стала хорошей площадкой, на которой можно было базировать эти движения.

- Мы предполагали, что это будет длинный путь. И сейчас у нас нет ощущения, что что-то должно закончится. Искренне надеемся через много-много лет увидеть наших ребятишек уже мамами и папами, когда они приведут к нам своих детей, и сами с ностальгией вспомнят свою «Школу жизни». Поэтому не останавливаемся на достигнутом! Будем и дальше распространять свой опыт в Алтайском крае и соседних его территориях.

На правах рекламы.

 
Читайте также