2018-06-05T13:56:06+03:00

Петров пост: Нельзя есть мясо, зависать в соцсетях и кричать на детей

Что нельзя делать в Петров пост, рассказывает алтайский священник
Петров пост завершится 12 июля.Петров пост завершится 12 июля.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В этом году начало Петрова поста выпало на 4 июня, и он будет одним из самых длинных за последние годы. Дело в том, что он не имеет фиксированных дат и отсчитывается от Пасхи. Продолжительность Петрова поста может составлять от одной до шести недель. В 2018 году его окончание выпадает на 12 июля.

Как правильно поститься

Петров пост не такой жесткий, как Великий. Из рациона также исключаются продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные, масло. Но можно есть рыбу.

- Рыбу можно употреблять, за исключением среды и пятницы. Сейчас пошла зелень, поэтому голодать не придется. Физический пост – не самое важное, это скорее поддержка для духовного воздержания. Нужно уделять внимание своему внутреннему состоянию, молиться. В храм сходите на исповедь и причастие, - советует барнаульский священник Владимир Матусов.

Кстати, в качестве дополнительного испытания для духа можно дать себе слово во время поста не заходить в социальные сети, не читать новости, не кричать на детей.

Постное меню

На завтрак можно готовить различные каши – чтобы они не казались пресными, молоко можно заменить на сухое соевое. В ближайшие дни в Алтайском крае синоптики обещают жаркую погоду, поэтому на обед хорошо подойдет окрошка - без яиц, колбасы и сметаны. Еще Петров пост хорош тем, что есть возможность вспомнить бабушкины рецепты и сварить, к примеру, щавелевый суп или сделать овощную запеканку.

Коробейниковский крестный ход

Одно из главных православных событий в Алтайском крае, которое выпадает на Петров пост – 20-й Крестный ход в село Коробейниково, где находится чудотворная Коробейниковская-Казанская икона Божьей матери. Шествие стартует 24 июня из Барнаула, протяженность пути паломников - 250 км. Это расстояние участники преодолевают за семь дней.

В России только у двух крестных ходов есть официальный статус всероссийских - у Великорецкого и Коробейниковского. В этом году, по оценкам организаторов, в шествии примут участие около тысячи человек.

Совет врача

Денис Фуголь, барнаульский врач-диетолог:

- Во время поста важно употреблять в пищу больше орехов и бобовых, чтобы компенсировать нехватку белка. По завершению не стоит сразу ехать на шашлыки – это может быть тяжело для организма. Начните постепенно вводить молочные продукты и яйца, затем мясо птицы. Тогда негативных последствий не будет.

 
Читайте также