2018-06-04T05:38:29+03:00

Организаторы Шукшинских дней на Алтае: В Сростках все будет вкусно

Фестиваль пройдет с 23 по 28 июля
Гора ПикетГора ПикетФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Красная дорожка, церемония открытия, встречи со звездами – в этом году главные элементы Шукшинских дней на Алтае останутся неизменными. В остальном организаторы постарались исправить ошибки прошлых лет.

Главные гости

Главными персонами предстоящего Шукшинского фестиваля станут президент фестиваля Виктор Мережко, актер театра и кино Федор Добронравов – в частности он будет принимать участие в мероприятиях на протяжении всей недели. Вместе со своей командой он покажет два спектакля «Чудики». Один из них в Барнауле, а второй в Бийске, на сцене ГДК. Помимо этого уже точно утверждена и заключено соглашение с певицей Пелагеей. Она выступит на горе Пикет в Сростках.

- Я думаю, это безусловное украшение нашей программы. На современной эстраде она, наверно, одна из тех персон, которая совершенно органично вписывается в формат Сросток и в целом Шукшинских дней на Алтае, - говорит Елена Безрукова, начальник управления по культуре и архивному дела. – Что касается Виктора Мережко, то его присутствие на фестивале не номинальное. Его президентство задает новые требования по построению той части Шукшинский дней, которая относится к кинофестивалю. Он сам определил и назначил отборщика – Виктора Прокофьева. Этот человек выступает программным директором кинофестиваля.

Он уже частично сформировал шорт-лист. В него вошли пять фильмов: «Карп отмороженный», «Как Витька чеснок вез Леху штыря в дом инвалидов», «Лили», «Верила–верю», «Терапия».

Полный список фильмов основной конкурсной программы будет объявлен 15 июня.

Литературный перекресток

В этом году литературные встречи пройдут на восьми разных площадках. Помимо Барнаула и Бийска участниками станут Сростки, Новоалтайск, Павловск, Белокуриха, Быстрый Исток, Смоленское.

Барнаульская «Шишковка» готовит настоящий сюрприз: во время фестиваля она презентует био-библиографический указатель «Василий Шукшин». Издание готовилось к выпуску пять лет.

- В первую очередь он будет интересен, как научная составляющая, то есть им заинтересуются люди, которые исследуют творчество Шукшина, - говорит директор библиотеки Татьяна Егорова.

В качестве гостей Алтайский край будет принимать польского писателя Януша Леона Вишневского. Многим известен его роман «Одиночество в сети». В 2006 году книга была экранизирована. Также приедет Андрей Рубанов, автор «Патриота». Достигнуто соглашение и с Романом Сенчиным. Из Кемеровской области приедет поэт Виктор Коврижных. Ждут и Станислава Минакова – поэта-переводчика, прозаика, победителя журнала «Алтай» прошлого года в номинации «Поэзия».

- Помимо этого, буквально через несколько дней будут подведены итоги Шукшинской литературной премии. В этом году мы получили больше десяти произведений. Так что во время фестиваля состоится встреча с новым победителем, - говорит Татьяна Егорова. – Как вы знаете, премия вручается раз в два года, так что в 2019-м будем готовить к изданию книгу победителя.

Кинофестиваль

- Нововведением этого года будет то, что весь основной конкурс (10 фильмов) пройдет на площадке одного кинотеатра – «Пионер». В предыдущие годы мы получали достаточно много жалоб на то, что фильмы конкурсной программы показывались на разных площадках и зачастую в одно время. Мы на это влиять не могли, так как площадки не наши, - рассказывает заместитель начальника управления по культуре и архивному делу Алексей Бочаров. – 24 и 25 июля на в Барнауле на одной площадке будут показаны все десять фильмов. Они будут демонстрироваться в свободной временном формате, чтобы успеть провести творческие встречи с создателями фильмов, с актерами. Если по какой-то причине кто-то не успеет посмотреть картины, будет организован дополнительный показ в кинотеатре «Премьера» с 26 по 28 июля.

Немного позже будет обозначена еще одна площадка где пройдет внеконкурсный показ фильмов, а также организуют ретроспективные показы и т.д. Кстати, посмотреть работы основного конкурса и «короткий метр» смогут не только жители краевой столицы, но и жители тех городов и сел, где были созданы кинотеатры по программе Фонда кино: Бийск, Белокуриха, Кулунда, Поспелиха, Змеиногорск и т.д.

В Барнауле с программой короткометражного кино можно будет ознакомиться на открытой площадке в парке спорта Алексея Смертина. Кстати, по словам организаторов, если погода преподнесет неприятный сюрприз, то на этот случай подготовлен резервный крытый зал.

- Все показы будут бесплатными, но билет все же придется взять. Так в «Пионере» их можно найти на кассе. Это необходимо для того, чтобы спрогнозировать наполняемость зала, - говорит Бочаров.

Также в этом году состоится круглый стол «Нестоличное кино». Этим мероприятием уже заинтересовалось киносообщество Сибири, так что гости ожидаются практически со всех регионов. Помимо этого вновь в программе стоит питчинг, мастер-классы и многое другое. Однако стоит отметить, что доступ на эти мероприятия ограничен. Записаться на них можно на страницах кинофестиваля в социальных сетях.

Помимо этого состоятся творческие встречи с Валерием Фоминым, Аркадием Ининым и Виктором Мережко. О датах и месте станет известно чуть позже. И еще кое-какой сюрприз организаторы подготовили на последний день фестиваля в Сростках. О том что это будет – гости узнают уже на месте. И кстати, они постарались исправить ошибки прошлых лет и обратили внимание на сферу питания. Теперь и мест должно хватит и качество будет на высоте.

Всероссийский фестиваль Шукшинские дни на Алтае пройдет с 23 по 28 июля.

 
Читайте также