2018-06-02T18:51:35+03:00

Ни парковки на газонах, ни рисунков на стенах

Алтайские депутаты определили 10 нарушений, за которые будут штрафовать
Ни парковки на газонах, ни рисунков на стенахНи парковки на газонах, ни рисунков на стенахФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

31 мая на очередной сессии АКЗС алтайские парламентарии уточнили перечень составов административных правонарушений в сфере благоустройства, за которые теперь будут штрафовать. Все изменения будут отражены в статье 27 регионального закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

- Раньше эта статья была общая – «за нарушение правил благоустройства», а конкретного состава не было. Теперь же все станет понятным: есть состав – есть ответственность. Теперь составов правонарушений будет 10, - рассказывает Андрей Осипов, председатель комитета по правовой политике АКЗС. – Это сделает более конкретной работу административных комиссий, да и люди будут знать, за что они могут понести ответственность.

Депутаты добавили одну из принципиальных, в первую очередь для сельских жителей, позицию – это правила выпаса домашних животных, в том числе птицы. Кроме того, в новом законе появится ответственность за нарушение правил содержания фасадов (незаконная реклама, пресловутые граффити, рисунки, расклейка объявлений), нарушение порядка организации стоков ливневых вод и (важное в первую очередь для жителей городов) парковку на газонах.

И хотя парламентарий выразил надежду, что закон будет носить главным образом профилактический характер, и в практике правоприменения все будет понятно, действительность не так благодушна. Сегодня доля штрафов за нарушение правил благоустройства в общей массе весьма значительна. А в некоторых района и селах Алтайского края составляет все 100% от объема штрафов.

Ближе к осени депутаты еще раз вернутся к правилам благоустройства. В том числе отдельной статьей будет прописана ответственность за нарушение правил выносной и выездной торговли.

- Но мы относимся к этой теме очень аккуратно, стараемся не перегнуть палку, - уверяет Андрей Осипов. - Нужно не столько закрыть стихийные рынки, сколько сделать их работу более цивилизованной. В городах есть места, где бабушки продают свой урожай с огородов не один год. Но такая торговля стихийна, и в том виде, в котором существует сегодня, наверное, противоречит правилам, в том числе градостроительным. Поэтому нужно организовать работу: установить временные прилавки, например. В тех же местах, где нарушения правил окажутся грубыми, будут применять штрафы.

Цифры

В Алтайском крае размеры штрафов унифицированы. Для граждан: от 500 руб. до 3 тысяч, для должностных лиц: от 1 до 10 тысяч, для юридических лиц: от 5 до 50 тысяч рублей.

 
Читайте также