2018-06-01T08:14:59+03:00

В Барнаул приползли гадюки

Горожане замечали змей в Нагорном парке, в пригороде, на дачах
ГадюкаГадюкаФото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

С приходом тепла в Алтайском крае активизировались змеи. Опасных пресмыкающихся замечают в черте Барнаула. А около Бийска даже зарегистрированы два случая укуса гадюки, сообщил портал «Бийский округ».

К счастью, укушенные мужчины в настоящий момент чувствуют себя хорошо. Однако, для одного из них, по сведениям интернет-ресурса, все могло закончиться трагедией – нужного антидота не оказалось в больнице, и мужчине пришлось ждать несколько часов заветной сыворотки.

Сделал селфи – и к врачу!

Наряду с этим, в Сети барнаульцы делятся впечатлениями от встреч со змеями в черте города. Пресноводных замечают на дачах, в пригородае и на территории Нагорного парка. Судя по фото, размещенных на порталах Barnaul 22 и go_barnaul, змеи – гадюки. Хотя некоторые скептики предполагают, что это все-таки безопасные ужи.

- Ужа легко отличить от гадюки по желтым пятнышкам на голове, - объясняет опытный турист и гид по Алтаю Андрей Афонин.

Желтых пятен у сфотографированных змей нет. Значит, не ужи. Но и в этом случае при встрече со змеями паниковать не стоит. Сотрудник Алтайского заповедника Татьяна Акимова рассказала «Комсомолке», что последствия от укуса гадюки сильно преувеличены.

- Для большинства людей – это просто неприятный, болезненный случай, - говорит она.

Однако, если у вас аллергия на яд, может появиться отек Квинке, уточняет эксперт. И именно он способен привести к летальному исходу. В любом случае при укусе змеи нужно как можно скорее принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Татьяна Акимова говорит, что высасывать, прижигать рану от укуса змеи, как это иногда показывают в фильмах, не стоит. Андрей Афонин уточняет – высасывать яд не просто бессмысленно, это опасно для жизни.

- Сразу после укуса выдавите яд рукой. Отсасывать не нужно, так как во рту человека часто бывают микротравмы, о существовании которых он может и не догадываться. Попавший в рот яд, быстро впитается через ранки и попадет в кровь человека, - рассказал Андрей.

Эксперт посоветовал сфотографировать змею или (если убили) взять само животное и обратиться в ближайший медпункт. Так врачам будет понятно, в какой именно помощи нуждается пострадавший. Ведь люди частенько путают змей.

В лес идем с палочкой

Активизируются змеи, по словам Андрея Афонина, в солнечные дни. Животные любят погреться на солнышке, поэтому вылазят на открытые поверхности: на камни, сухую траву, пни, стволы, тропинки. В таких случаях змеи не представляют опасности. Все, что требуется от человека – это спокойно пройти мимо, не демонстрируя агрессии. А вот если вы наступили на змею в траве – беды, скорее всего, не избежать. Ведь у змеи только один способ защититься – укусить. Поэтому, если вы идете по траве в лесу, где могут встретиться кусачие пресмыкающиеся, возьмите с собой палку.

- Держа ее впереди на расстоянии, разгребайте траву и топайте. Так змеи будут предупреждены об опасности и уползут из-под ваших ног. Лес – это зона повышенной опасности, всегда смотрите под ноги, - говорит Андрей Афонин.

Для дополнительной защиты гид советует надеть резиновые сапоги – их "зверюга" прокусить не сможет при всем желании.

Кстати

Змея – хороший знак

Внешний вид змей и преувеличенные легенды об их опасности, к сожалению, мало внушают симпатии к этим животным. Однако если посмотреть на них под другим углом, мнение может измениться. Например, народности Алтая рады встрече с кусачей красавицей.

- Алтайцы считают, что встретить змею при подъеме на гору – хороший знак. Согласно их поверью, змея – хранительница, татем горы, - сказал Андрей Афонин.

Поэтому встретив змею в горах, не кричите, не злитесь, а напротив, мысленно поблагодарите змейку. И смело идите дальше – ведь теперь вас будет беречь в пути сама Хранительница.

Любопытно, что славяне тоже по-особенному относились к змеям. Они верили – укушенный змеей и выживший человек становится настоящим счастливчиком. В его дом придут удача и богатство. Сброшенную кожу змеи древние славяне прикладывали к больному месту. А встретив животное во дворе дома, также как и алтайцы, не пугали ее, не убивали, а благодарили за присутствие. По поверью, дворовая змея – не кто иной, как хранитель дома или перевоплощенный домовой.

Проверка слуха

Гадюко-уж?

Среди туристов ходит легенда о гибридах ужей и гадюк. Говорят, что на Алтае встречаются потомки этих «неравных браков». Якобы внешне они – ну чистые ужи с характерными желтыми пятнышками на головах. Однако если укусит этот «троянский конь» – несдобровать, яд у них, ровно как у гадюки.

Заведующий кафедрой зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук Александр Мацюра заверил «Комсомолку», что это полная ерунда:

- В природе это невозможно! Не верьте этим рассказам. Если есть желтые пятна у змеи – это обычный уж.

 
Читайте также