2018-05-20T19:24:29+03:00

Учительница живописи убила 5-летнюю дочь и отправила фото мужу по WhatsApp

Жительница Бийска нанесла малышке около 20 ударов ножом
Поделиться:
Комментарии: comments6
Машенька была прекрасным ребенком, развитым, общительным.Машенька была прекрасным ребенком, развитым, общительным.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Интеллигентная семья художников – отец гравер, мать преподавала в бийском колледже курс по живописи и рисованию, даже проводила свои выставки. Многие пророчили ей успешную карьеру художницы, которая, как писали в СМИ, отличалась «яркостью и индивидуальностью».

Семья так радовалась, когда у них после двух неудачных беременностей родилась дочка Машенька (имя изменено). Родители не чаяли души в маленьком ангелочке.

- Я стал отцом, поздравьте меня! - написал в ноябре 2011 года Кирилл Потемкин (имя изменено) на своей странице в «ВКонтакте».

- Прекрасный ребенок, развитый, общительный. Родители вместе на собрания ходили, семья хорошая, - вспоминают малышку в детском садике.

Мир рухнул июльским вечером прошлого года. Кирилл ушел на работу около восьми вечера – нужно было доделать заказ. Жена и дочка остались дома, смотрели мультики по телевизору. А через несколько часов женщина взяла кухонный нож и зарезала малышку – на теле ребенка насчитают 23 ранения.

Мать преподавала в бийском колледже курс по живописи и рисованию, даже проводила свои выставки Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Мать преподавала в бийском колледже курс по живописи и рисованию, даже проводила свои выставкиФото: из личного архива героя(ев) публикации

- От полученных телесных повреждений 5-летняя девочка скончалась на месте происшествия, - рассказали в краевом следственном комитете.

После всего этого Елена Потемкина (имя изменено) оделась и пошла выносить мусор, а затем позвонила мужу.

- Я убила её, - плакала в трубку мамаша, отправляя мужу фотографии лежащей в луже крови девочки. Парень со всех ног кинулся домой.

Картина повергла мужчину в ужас. Жена сидела в детской комнате на диване. Маша лежала рядом на животе в одних трусиках и футболке. Тут же валялся нож.

- Что ты наделала? – спросил отец девочки.

35-летняя Елена, казалось, его не слышала и только твердила – «это не правда», «не может быть», «как я могла ее убить»…

Девочка в тот злополучный вечер не хотела спать и начала капризничать Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Девочка в тот злополучный вечер не хотела спать и начала капризничатьФото: из личного архива героя(ев) публикации

«Давай спрячем тело»

Дальше все, как в страшном сне. От женщины несло алкоголем. Оказалось, незадолго до убийства она выпила полбутылки коньяка.

- Что теперь с ней делать? – спросила Елена, глядя на мертвую дочку.

- Это уже не твое дело, - ответил Кирилл, уводя женщину в другую комнату.

Парень взял телефон, чтобы позвонить в полицию, но супруга начала умолять его не делать этого.

- Давай что-нибудь придумаем, может, куда-нибудь увезем труп, - рыдала детоубийца.

- Ты теперь своей судьбой не распоряжаешься, и не тебе решать, что делать с ее телом, - ответил мужчина.

Провал в памяти

На допросе у следователя бийчанка рассказала, что в тот вечер, когда муж ушел на работу, она начала пить коньяк, попутно собирая вещи – они всей семьей собирались поехать в Кемерово в гости к родственникам. Дочка в соседней комнате играла и смотрела мультики.

- Потом я сказала дочери, что пора ложиться спать, но она не хотела и начала капризничать, - вспоминала женщина.

А дальше пустота – то ли черт попутал, толи с коньяком переборщила, но, по ее словам, очнулась она в детской – девочка была вся в крови, а нож лежал на ее столике. Как звонила мужу и фотографировала мертвую дочурку, горе-мать тоже не помнит.

На страницах в соцсетях у дедушки и отца до сих пор в профиле фото любимой внучки Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На страницах в соцсетях у дедушки и отца до сих пор в профиле фото любимой внучкиФото: из личного архива героя(ев) публикации

«Я не хотела убивать»

За несколько месяцев до трагедии Елена сильно поссорилась с мужем. Рассказывают, она закрутила на работе роман, а он об этом узнал. Вскоре женщина уволилась с работы.

- Ничего особенного в ее поведении не было – обычный преподаватель. Грамотный специалист, ладила со студентами, участвовала в международных, всероссийских и краевых конференциях. Про роман ничего не знаю, - рассказала руководитель учебного заведения, где работала Елена.

После увольнения женщина начала выпивать. Что с ней произошло в тот роковой момент – непонятно… Что характерно, экспертиза установила, что у мамаши не было состояния аффекта или другого расстройства, которое могло бы оказать существенное влияние на ее сознание и поступки.

В суде детоубийца уверяла, что очень сожалеет и искренне раскаивается.

- Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимую виновной в убийстве малолетнего ребёнка и назначил ей наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 2 года, - рассказали в Следственном комитете РФ по Алтайскому краю.

Вместо послесловия

Семья тяжело переживает потерю. Кажется, что время для них остановилось. На странице в соцсети у дедушки до сих пор в профиле фото любимой внучки. Вот они в Горном Алтае - остановились на пикник, на другом снимке – приехали на Сибирское подворье, а тут – Машенька - фантазерка и мечтательница приехала в гости. А вот еще одно фото:

«Одно из самых последних фото. Горный Алтай. В Манжероке, на Катуни. До её смерти осталось 13 дней», - пишет в комментариях к фото Потемкин-старший.

У отца на странице в соцсети по-прежнему указано, что у него есть дочка Маша. Портал продолжает отсчитывать время, и вот Маше уже будто исполнилось шесть лет…

 
Читайте также