2018-05-18T10:15:26+03:00

Откровения экс-министра сельского хозяйства: Почему на похоронах Евдокимова он был в белом пиджаке

Корреспондент «Комсомолки» побывала в гостях на даче у знаменитого алтайского чиновника Александра Назарчука
Поделиться:
Комментарии: comments1
В свои 78 лет Александр Назарчук весь огород обрабатывает скобой - ручным культиватором.В свои 78 лет Александр Назарчук весь огород обрабатывает скобой - ручным культиватором.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Помните ли вы Барнаул в малиновом пиджаке? С бурным развитием первого бизнеса, разгулом криминала 90-х? Или тот же город времен двухтысячных, когда уже и малиновые пиджаки, и криминальные «крыши» стали уходить в прошлое? Помните ли вы знаковые фигуры тех лет? «Комсомолка» продолжает рубрику «Герои вчерашних дней».

И сегодня гость нашей рубрики - бывший министр сельского хозяйства РФ и экс-глава АКЗС Александр Назарчук. Во время встречи с журналистом «Комсомолки» он впервые рассказал, почему министерские годы для него самые черные и почему он был в белом пиджаке на похоронах Михаила Евдокимова.

Зарядка в саду

Мы встретились с героем публикации на его даче в поселке Солнечном. 78-летний пенсионер вышел на крыльцо подтянутый, бодрый, стильный. Участок в 15 соток, на котором сейчас протекает его жизнь, как картинка. На нем даже алтайская сакура цветет – маральник.

- Я в садах, считай, вырос, - поделился ученый-агроном. - В Романово, где родился, был сад высокого уровня. Им руководил энергичный самоучка Иван Власович Украинский, мы все ему помогали. Сорт Славянка из этого сада занял даже на ВДНХ первое место.

В саду на Солнечном тоже яблоки – загляденье, дачник Назарчук продемонстрировал на телефоне фото предыдущего урожая.

В своем возрасте Александр Григорьевич весь огород обрабатывает скобой - ручным культиватором. Буквально как Толстой с плугом ходит назло старости. Работа на участке - главная его физкультура и основное занятие на пенсии. Дома теперь главный его подопечный - кот. Из еды любимое блюдо - украинский борщ с салом, любимый хлеб - алтайский пшеничный.

- Модный хлеб с семечками и шелухой, который сейчас появился, я не ем, - отметил Назарчук.

Никакой политики

Известный в прошлом политик сегодня не заходит в здание законодательного собрания:

- Однажды прихожу, в гардеробе ни одного пальто нет, - усмехается бывший глава депутатского корпуса. - Никто не приходит, если нет сессии, смысла нет приходить.

По телевизору он больше смотрит спорт. Если начинаются алтайские новости – переключает.

- Выйдя на пенсию, Назарчук не стал размениваться на местечковые политические игры – хотя, соблазны, наверняка, были, и это не может не вызывать уважения, - говорит известный политический обозреватель Дмитрий Негреев.

О спорах с Чубайсом

- Неужели совсем не скучаете по времени, когда министром сельского хозяйства страны в Москве были? – спросила я его.

Александр Григорьевич посмотрел на меня с иронией, а потом бывший начал вспоминать:

- Из всех работ эта - самая беспросветная, ведь на эти годы пришелся пик развала сельского хозяйства. Случилось это после указа Ельцина по реформированию совхозов-колхозов. Помню, летим с Чубайсом на Ростовский комбайновый завод, он задался целью его перепрофилировать. Три часа на машине объезжали этот завод - такая махина! Посмотри, говорю, Анатолий Борисович, разве можно здесь что-то вместо комбайнов выпускать? Нет, говорит, не нужны эти комбайны, мы их купим за рубежом. Прекратили финансирование и все. Хорошо, что тогда Песков, директор завода, герой Социалистического труда, хорошо знал Ельцина. Пришел к нему, тот дал команду отдать по лизингу комбайны крестьянам. Из шести тысячи две тысячи тогда на Алтай пришли. Нашлись потом люди, вложили деньги, завод сохранили. Не дали угробить.

А вот концепцию агропромышленного комплекса, по его словам, угробили:

- Однажды председатель колхоза из Шелаболихи на обсуждении концепции вышел на трибуну, повернулся к Черномырдину со словами: «Я на рынке в Барнауле торгую хлебом. Так рэкетиры со всех берут, а с меня нет. Потому мы крестьяне, мы торгуем хлебом. А вы хуже, чем бандиты!»

После оваций в зале концепцию утвердили, но Ясин и Чубайс, считает ученый-агроном, «дорабатывая» вычеркнули из нее всю конкретику. Когда Назарчук отказался подписывать их вариант, ему предложили написать заявление.

О семье

- Жена моя Валентина Михайловна, сказала после: если бы меня спросил, я бы тебе никогда не посоветовала соглашаться на министерскую должность. Но она об этом узнала по новостям, - вспоминает Александр Григорьевич.

Кстати, мы приехали в гости к Назарчуку накануне дня рождения его покойной супруги. С утра Александр Григорьевич уже съездил на кладбище, прибрал могилку, посадил новые цветы. Он приезжает сюда все 20 лет после трагической автокатастрофы.

Участок в 15 соток, на котором сейчас протекает жизнь экс-чиновника, как картинка Фото: Олег УКЛАДОВ

Участок в 15 соток, на котором сейчас протекает жизнь экс-чиновника, как картинкаФото: Олег УКЛАДОВ

- Тогда пьяный водитель ударил машину в заднюю дверку, где она сидела. У меня прямой эфир в тот момент был. Заходит часов в шесть Ларин и говорит – Александр Григорьевич, у вас несчастье… Она была очень добрым человеком, - вспоминает видный алтайский чиновник. - Я чувствую вину перед покойной супругой, ведь всегда больше времени работе уделял, воспитанием детей не очень могу похвалиться. После ее смерти мы нашли дневник. Среди прочего супруга писала, как сын называл меня «Александр Григорьевич», а ее «Валентина Михайловна». Она в дневнике обижалась на это дело…

Сегодня его сын Сергей работает в Алма-Ате в международном центре, дочь Елена - в Алтайском диагностическом центре. У деда Назарчука два внука и внучка.

- Молодые не очень любят садовые работы. Внучка Даша даже ягоды не хочет собирать, - улыбается Александр Григорьевич. - Я детей особо и не привлекаю к этой работе. Зову только, когда надо посадить и выкопать картошку. А в саду я аккуратность люблю, чтобы все как с иголочки! Урожай под банки дочь Лена у меня закатывает.

О белом пиджаке

- Вы и сейчас одеты с иголочки, вашу элегантность всегда подмечали, даже обвиняли в том, что вы были в белом пиджаке на похоронах Михаила Евдокимова были, - рискнула напомнить бывшему чиновнику не самое приятное воспоминание.

- Скажу сразу, напрасно обвиняли тогда депутатов и меня в его гибели, столько истерики было. Из-за этого я даже не собирался идти на похороны. А потом прилетел Путин, мы посидели в кабинете, он говорит: «Пойдем, посидим у гроба». Мне деваться было некуда, поэтому я приехал на похороны в том, в чем на работу в тот день пришел - в белом пиджаке, - объяснил главный оппозиционер народного губернатора.

- А вообще одежду белую я люблю от матери, - продолжил Назарчук. - Она была большой аккуратисткой. Полтора года до 100 лет мама не дожила… В последние годы приеду, она сидит в Романово на лавочке - на ней рабочие перчатки беленькие...

Несмотря на свой возраст, Назарчук и сейчас выглядит очень элегантно.

- Небрежность в быту порождает расхлябанность в работе, - уверен он. - Поэтому люблю, чтобы порядок был везде, в том числе и в одежде. Если человек как попало одевается, то хорошим руководителем не будет. Это один из признаков самоорганизации.

О шапке–гоголь

- Когда учился в аграрном институте, получал повышенную стипендию - 32 рубля. Плюс две сестры старших по 10 рублей в месяц высылали. У меня все время были деньги. Помню, сдал сессию первую на пятерку - пошел в магазин, купил войлочные ботинки – модно тогда было, полупальто с шалью-воротником, шапку-гоголь, проигрыватель электрический, пластинки и билет на самолет в Москву за шесть рублей. Но была метель, самолеты отменили. Возвращаюсь в общежитие, а там кроме кабачковой икры и кипятка больше ничего и нет… Зато в шапке-гоголь! – вспоминает Назарчук.

Досье

Александр Назарчук родился 6 августа 1939 года в селе Романово Алтайского края. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном". Работал главным агрономом, директором совхоза, председателем райисполкома, первым секретарем Романовского и Шипуновского райкомов КПСС.

В 1987 году перешел на работу в крайисполком, был председателем агропромышленного комитета - первым заместителем председателя крайисполкома.

В 1990 году Назарчук избрался народным депутатом РСФСР, в 1993 году - депутатом Государственной Думы от Аграрной партии России. С октября 1994 по январь 1996 года был министром сельского хозяйства РФ.

В 1996 году был избран председателем краевого Законодательного собрания. Возглавлял Заксобрание трех созывов. С 2008 года – пенсионер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также