2018-05-16T14:00:36+03:00

От Барнаула до Акташа: Топ загадочных мест, которые стоит посетить

Алтайцы верят, что в Мертвом озере обитают злые духи, а через Голубое происходит обмен энергией с космосом
Перевал Чике-Таман.Перевал Чике-Таман.Фото: Дарья САВЕНКО
Изменить размер текста:

Летний туристический сезон стартовал на Алтае. Туристы со всех уголков страны, покинув шумный город, едут насладиться целебным воздухом, испить кристально чистую воду с ледников и набраться сил. Корреспондент «Комсомолки» вместе с гидами «Алтай-Energy» отправилась в небольшое путешествие по Республике Алтай и посмотрела, как выглядят самые загадочные места региона.

Марсианские пейзажи (Кызыл-Чин)

Определенно, это место является одним из самых интересных в Республике. Название Кызыл-Чин с тюркского обозначает красное ущелье. Действительно, горы в основном красно-коричневые, что напоминает планету Марс. Встречается также желтая и зеленая глина. Цветные полоски располагаются почти горизонтальными слоями. Цвет соответствует периоду, в который слой был создан.

Горы красивые, но лучше после дождя ехать - намокая, глина становится ярче. Фото: Дарья САВЕНКО

Горы красивые, но лучше после дождя ехать - намокая, глина становится ярче.Фото: Дарья САВЕНКО

Добраться до места можно на любом автомобиле, однако весной и осенью, а также летом в дождливую погоду попасть туда непросто. Дело в том, что в низменности на пути скапливается вода, и автомобили не могут преодолеть этот участок. В этом случае проехать там могут только полноприводные автомобили.

Для тех, кто приехал на машине другого привода, есть два варианта: либо идти пешком порядка 5 км, либо воспользоваться услугами алтайцев. За 100 рублей на "Ниве" или УАЗике вас доставят до места и заберут. Такую же сумму берут и около самих гор: там гостей встречает алтаец и утверждает, что по 100 рублей за вход "берет земля".

Возле гор сейчас ведётся стройка. Баня и туалеты уже есть. Если около "Марса" появится кафе, то оно будет кстати, потому что покушать в окрестностях негде.

Деревья от недостатка влаги безобразные. Фото: Дарья САВЕНКО

Деревья от недостатка влаги безобразные.Фото: Дарья САВЕНКО

Горы красивые, еще лучше они после дождя - намокая, глина становится ярче. Место интересное, но безжизненное. На склонах нет растительности, только у подножья кустарники, и те сухие. Деревья от недостатка влаги безобразные.

Где находится: 864 км Чуйского тракта, за поселком Чаган-Узун

Мертвое озеро (Чейбек-Коль)

Коренные алтайцы приписывают озеру мрачную ауру и верят, что здесь буйствуют или, по крайней мере, раньше буйствовали злые духи. В этом озере никогда не водилась рыба и не было никакой растительности. Поверье, к слову, послужило советскому писателю-фантасту Ивану Ефремову темой для рассказа «Озеро горных духов».

Коренные алтайцы приписывают озеру мрачную ауру и верят, что здесь буйствуют или, по крайней мере, раньше буйствовали злые духи. Фото: Дарья САВЕНКО

Коренные алтайцы приписывают озеру мрачную ауру и верят, что здесь буйствуют или, по крайней мере, раньше буйствовали злые духи.Фото: Дарья САВЕНКО

Возможно, что отсутствие живого связано с содержанием в воде ртути – в нескольких километрах находится Акташское ртутное месторождение, которое сейчас законсервировано. Пробы воды показали, что содержание ртути в воде не превышает допустимых норм, однако пить ее не советуют. Купаться там также нежелательно – два метра от берега и обрыв в бездну. На Мертвое озеро можно только смотреть – в водной глади как в зеркале отражается небо и растущие на берегу деревья. Не слышно около озера и пения птиц. Только безмолвная тишина и пустота.

Где находится: 788 км Чуйского тракта, 9 км от Акташа в сторону Улагана

Голубое озеро (Мёны)

В глубине Горного Алтая расположено кристально-чистое озеро. Так как местность рядом с водоемом заболочена, пройти к нему можно по платной эко-тропе через местную базу отдыха. Стоимость прохода 100 рублей с человека. Еще 2016 году цена была в четыре раза меньше.

Озеро сравнительно небольшое - в диаметре не больше 30 метров, глубиной - 2 метра. Со дна озера, из глубин, периодически выходит смесь песка с голубой глиной, образуя причудливые узоры. Интересно, что из-за родников озеро не замерзает круглый год.

Есть версия, что озеро является кратером падения метеорита и якобы на поверхность выделяются пары метана. Фото: Дарья САВЕНКО

Есть версия, что озеро является кратером падения метеорита и якобы на поверхность выделяются пары метана.Фото: Дарья САВЕНКО

Есть версия, что озеро является кратером падения метеорита и якобы на поверхность выделяются пары метана. Однако это никак не подтверждено, поэтому история является вымыслом. Купаться там не запрещено, но вода настолько холодная, что рискнувших очень мало. Сами алтайцы считают это озеро местом силы и верят, что через «зеленый глаз» с космосом происходит обмен энергии. Возможно, что это действительно так, потому что находится рядом с ним намного приятнее, нежели чем с Мертвым озером.

Где находится: 796 км Чуйского тракта, 8 км от Акташа в сторону Кош-Агача

Аскат

Село Аскат было основано в 1866 году русскими переселенцами. Оно небольшое, но из года в год прирастает новыми домами. Здесь строят свои дачи жители Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Деревня считается удивительной, потому что живут в ней художники и мастера, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Ни в одном поселении Алтайского края и Республики Алтай не живет столько людей, умеющих создавать прекрасные вещи из подручных материалов.

Одна из деревень в Республике Алтай. Фото: Дарья САВЕНКО

Одна из деревень в Республике Алтай.Фото: Дарья САВЕНКО

Вдоль дороги от моста к селу работает сувенирная лавка «Бай Терек». Там представлены картины художника Николая Чепокова, а также разнообразные этнографические сувениры Алтая: бубны, ковры, уникальные изделия ручной работы. А в галерее «Стрела Сартакпая» можно приобрести изделия из керамики, ювелирные украшения, изделия из войлока, дерева, кости и многое другое.

Настоящим сокровищем Аската является Музей истории, который был создан местной жительницей Ниной Красавиной. Своими силами она по крупинкам собирала редкие книги, ценные документы, необычные вещи и многое другое. В этом музее можно узнать всю историю Аската от начала до сегодняшнего дня.

Ежегодно деревню мастеров посещают тысячи туристов из всех уголков России и из-за рубежа. Интересно, что многие туристические базы Чемальского и Майминского районов, а также санатории Белокурихи предлагают экскурсии в Аскат. Кроме культурных мероприятий, разработаны маршруты по живописным окрестностям села. К слову, в Аскате есть серебряный источник. Воду брали на химический анализ и подтвердили повышенное содержание в ней серебра.

Где находится: около 20 километров от Усть-Семы по Чемальскому тракту

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также