2018-05-14T06:38:45+03:00

Барнаул: история любви и ненависти на трубопроводе

Чувства горожан в зеркале лебединого озера
В Барнауле есть мост, под которым ходят поезда. На мосту есть труба, где погибают и воскресают лебеди.В Барнауле есть мост, под которым ходят поезда. На мосту есть труба, где погибают и воскресают лебеди.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Барнауле есть мост, под которым ходят поезда. На мосту есть труба, где погибают и воскресают лебеди. Их истории похожи на людские. Здесь и любовь, и ненависть, и добро и зло, и ярость, и нежность.

Первого красавца лебедя на мосту в районе Нового рынка создал легендарный горожанин Валерий Метелица. Фото: Олег УКЛАДОВ

Первого красавца лебедя на мосту в районе Нового рынка создал легендарный горожанин Валерий Метелица.Фото: Олег УКЛАДОВ

Первого красавца лебедя на мосту в районе Нового рынка создал легендарный горожанин Валерий Метелица. Однажды (это было 13 лет назад) он заметил, что отвод на трубе похож на птицу. И вскоре на этом месте появился лебедь, сделанный Метелицей вместе с дочерью Виолеттой.

И снова лебедь воскресал, как феникс, и с нова ему ломали крылья. Фото: Олег УКЛАДОВ

И снова лебедь воскресал, как феникс, и с нова ему ломали крылья.Фото: Олег УКЛАДОВ

Через три дня лебедя сожгли. Остался лишь проволочный каркас. Но знаменитый тренер по самбо, научивший сотни учеников побеждать, восстановил птицу. Через пять дней ее вновь сожгли в дым. И снова лебедь воскресал, как феникс, и с нова ему ломали крылья. Мудрый Валерий Андреевич о вандале говорил с жалостью: это, мол, или психически ненормальный, или пацан, уверенный, что совершает геройский поступок …

В день похорон кто-то из горожан повесил на птицу Метелицы траурную ленточку. Фото: Олег УКЛАДОВ

В день похорон кто-то из горожан повесил на птицу Метелицы траурную ленточку.Фото: Олег УКЛАДОВ

Сегодня его Андрюша (именно так Метелица назвал птицу в память об отце и брате) гордо сидит на этой трубе, оберегаемый горожанами. Сам Валерий Андреевич ушел из жизни три года назад. Тогда, перед Новым годом, мы на радио «Комсомольская правда» записывали его новогоднее поздравление:

- Быть счастливыми или нет - зависит только от нас с вами! Так будьте же, сограждане, счастливыми! - сказал он незадолго до инфаркта.

В день похорон кто-то из горожан повесил на птицу Метелицы траурную ленточку.

Читайте: В Барнауле на лебедя Андрюшу Валерия Метелицы надели траурную ленту

Рядом с Андрюшей в течение этих лет поселилась целая стая лебедей. Фото: Олег УКЛАДОВ

Рядом с Андрюшей в течение этих лет поселилась целая стая лебедей.Фото: Олег УКЛАДОВ

Рядом с Андрюшей в течение этих лет поселилась целая стая лебедей. Их создают сами горожане. Например, народный умелец Виктор Кубасов.

А еще здесь сделали беседку для влюбленных - парочки там свидания назначают, рядом с верными птицами, загадывают желания под шум поездов.

Только хэппи-энда в этой истории нет… В майские праздники мы увидели, что несколько лебедей снова сложили головы на этом трубопроводе, кто-то потерял крылья, кого-то совсем оторвали…

Несколько лебедей снова сложили головы на этом трубопроводе Фото: Олег УКЛАДОВ

Несколько лебедей снова сложили головы на этом трубопроводеФото: Олег УКЛАДОВ

Опять рядом были свет и тень, добро и зло. Но первопроходец Андрюша был жив, как ангел-хранитель этого города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также