2018-05-14T13:59:58+03:00

Житель Алтая требует вернуть ему гражданство СССР

Судебный процесс по этому поводу начался в Горно-Алтайске
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото со страницы в Фейсбуке.Фото со страницы в Фейсбуке.
Изменить размер текста:

54-летний житель Горно-Алтайска Акай Кине подал судебный иск, в котором просит вернуть ему гражданство СССР. Первое судебное заседание по этому поводу состоялось 8 мая.

«Я прошу, чтобы меня восстановили в моих правах, которые были прописаны в Конституции СССР, чтобы считали гражданином СССР», - пояснил Акай Кине суть своего обращения в суд.

- Я чувствую, что меня обманывают на глобальном уровне, - поделился Акай с корреспондентом «КП»- Барнаул». - Группа людей типа Абрамовичей получает огромные деньги, ничего не вкладывая в развитие России. Каждый гражданин, рожденный в СССР, имел право на землю, нефть, газ, золото, а теперь почему-то этим пользуется не народ, а группа людей. Это меня возмущает. И не меня одного, естественно.

По словам Акая, представители МВД пытаются доказать ему, что паспорт гражданина РФ он получил добровольно. Но сам он убежден, что смена паспортов была добровольно- принудительным мероприятием.

«Истец, - пишет он, - не имеет документов о прекращении существования СССР и, как гражданин СССР, не выражал своей воли о прекращении гражданства СССР».

Для горно-алтайского общественника Акай Кине это не первый судебный иск. В свое время он требовал в суде перезахоронения принцессы Укока. Тот процесс был проигран.

Комментарий специалиста

Барнаульский юрист Михаил Жуков прокомментировал тему весьма иронично:

- Никаких правовых оснований для удовлетворения подобных требований нет и быть не может. Если гражданина не устраивает его гражданство, он может написать заявление в соответствующие государственные органы и отказаться от него. Ничего противозаконного при этом не случится. А вот требование о признании гражданства в несуществующем государстве, в данном случае СССР, должно заявляться в суд данного государства, а не в суд Российской Федерации. На всякий случай, сообщу, что есть еще государства Авалон, Нарния, Республика Шкид, так вот за их гражданствами нужно обращаться к ним, а не в российские суды.

 
Читайте также