2018-05-11T12:53:13+03:00

Верховный суд поставил точку в деле «ДАРа»: Центр не был готов принимать рожениц

Теперь главврачу грозит штраф
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алтайский перинатальный центр "ДАР"Алтайский перинатальный центр "ДАР"Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В споре между алтайским перинатальным центром «ДАР»» и Росздравнадзором поставлена точка. Теперь и Верховный суд РФ признал правомерность требований надзорной инстанции.

Напомним, что Росздравнадзор нашел в «ДАРе» серьезные нарушения. В декабре 2016 года в помпезно открывшемся перинатальном центре практически не было мебели и медоборудования для стационарной помощи. Некоторые отделения не работали из-за отсутствия медоборудования. Не функционировало даже отделение реанимации новорожденных. В протоколах проверки (а она была в марте 2017 года) говорится об отсутствии достаточного количества кроватей, прикроватных тумбочек, стоек для инфузий, шкафа для растворов, хирургического стола, инструментальных столиков для операционной медсестры, операционных светильников, дефибриллятора, наркозно-дыхательный аппарата, медицинской мебели для палат новорожденных и т. д. При этом лицензия была выдана центру даже раньше, чем составлено штатное расписание.

Все эти нарушения нужно было устранить, но сроки были нарушены. И Росздравнадзор возбудил против главврача перинатального центра Ирины Молчановой производство по делу об административном правонарушении по статье КоАП «невыполнение в установленный срок законного предписания».

Учреждение пыталось оспорить это требование и признать само предписание не действительным. Арбитражный суд Алтайского края в октябре его отменил. Но последующие апелляционная и кассационная инстанции, в том числе и Верховный суд, восстановили справедливость.

Решение Арбитражного краевого суда отменено, требования Росздравнадзора признаны законными. Теперь главврачу перинатального центра «ДАР» Ирине Молчановой грозит штраф за неисполнение предписания Росздравнадзора.

Еще больше материалов по теме: «Перинатальный центр "ДАР"»

 
Читайте также