2018-05-10T11:00:46+03:00

Многодетная приемная мама: Вырастить чемпиона дорого, но это наше решение!

Семь детей в семье – это не страшно, страшно жить без цели
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дима КудрявцевДима КудрявцевФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Дима Кудрявцев из многодетной семьи алтайского военного в свои 14 лет показывает отличные результаты на соревнованиях по аэробике. В этом есть большая заслуга его мамы и папы – они растят чемпиона.

Буквально в данный момент Дима возвращается домой из Уфы, где проходили Всероссийские соревнования по аэробике и он стал первым в дисциплине «соло». К сожалению, его партнерша не смогла принять участия в турнире.

- Она получила травму ноги и не смогла оправиться, так что он выступал один, - рассказывает мама мальчика Наталья Карасева.

Вообще он очень мужественный и терпеливый мальчик, который не любит на людях показывать свои слабости. Мама Наташа отзывается о нем исключительно с теплотой в душе, а ведь он приемный ребенок. Первый из семи.

Это мой сын!

– Началось все девять лет назад. Как раз с Димки – он у нас «первенец», - продолжает свой рассказ Наталья Викторовна. – Родных детей у нас пятеро, но они уже все взрослые, разъехались по разным городам, у них свои дети есть. Сейчас вместе с внуками приезжают к нам в гости. Когда мы остались одни, захотелось взять кого-то на воспитание в семью. Пошли в детский дом. Когда я увидела фотографию маленького Димы, сказала: «Это мой сын!»

Начали оформлять документы и тут выяснилось, что у мальчика есть родные брат и сестра. Разлучать их не хотели, так что взяли всех троих. Потом родители стали замечать, что девочке скучно с мальчиками. В итоге семья Карасевых решила взять еще одну дочку. Потом взяли еще двоих. Позже выяснилось, что у них есть младший брат в доме малютки.

- Ну, вот как его не взять? Семья должна быть вместе! – говорит многодетная мать.

Димку же взяли, когда ему было шесть лет. Когда он ходил в садик, его заметила тренер по аэробике и попросила записать в секцию. С тех пор он плотно занялся спортом.

- Конечно, поначалу было сложно. Вечерами он плакал, было больно. Вот так после занятий наревется, успокоится и идет домой. Только бы мама не видела слез, - продолжает Наталья Карасева. – Параллельно с этой секцией он занимался в музыкальной школе по классу гитары и фортепиано. Успешно закончил ее два года назад. Так что нагрузки у него были просто страшные.

Дима на соревнования в Уфе Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Дима на соревнования в УфеФото: из личного архива героя(ев) публикации

Не наигрался

Дима показывал хорошие результаты в спорте и четыре года назад его пригласили в сборную края. С тех пор он каждый день самостоятельно из Сибирского ездит в Барнаул на тренировки.

- В школе уроки заканчиваются в 2 часа, уже в 2.30 он садится в автобус до Барнаула. А вот тренировки, бывает, заканчиваются в 9 вечера, а то и в 10. Дима не всегда успевает на последнюю маршрутку. Так что мама или папа едут за ним на машине. И в 40-градусные морозы едет – ничего не боится, – явно не без гордости говорит Наталья Викторовна. – Уроки приходится делать до 2-3-х часов ночи, потому что рано на занятия. У него нет ни субботы, ни воскресенья, ни каникул. Все время подготовка, тренировки, соревнования. При этом он не жалуется. Но я все равно вижу, что ему сложно.

Диме хоть и 14 лет, но немного поиграть и подурачиться он все-таки любит. Бывает, вернется с тренировки, и пока младшего брата укладывают, может вместе с ним посмотреть мультик.

- Я ему говорю: «Димочка, раздевайся», а он «Да-да, сейчас», а сам смотрит, - продолжает мама Наташа. – Он до сих пор очень радуется игрушкам, когда дарят на соревнованиях. Привозит их домой. Играет, пока никто не видит, в тайне.

Дорого, но справиться можно

Наталья Карасева признается, что семь детей в семье – это, конечно же, сложно. Муж-военный сейчас уже на пенсии, да еще к тому же инвалид. Она работает учительницей начальных классов. Раньше многодетной семье делали скидки в секциях, а сейчас такого нет.

- Абсолютно все сейчас ложится на плечи родителей – соревнования, поездки на них, стартовые взносы, тот же костюм для выступлений влетает в копеечку – сам он стоит около четырех тысяч плюс специальные кроссовки – три тысячи, а их хватает на месяц, - признается Наталья Викторовна. – По самым скромным подсчетам, одна поездка на турнир обходится в 25 тысяч. Конечно, бывают иногда компенсации: были соревнования в Венгрии. Поездка обошлась в 120 тысяч рублей, 20 из них в последствии вернули. Но мы никогда не страдали на счет денег. Мы пошли на это осознанно, так как решили – если у него получается, надо пробовать!

Планы у Дмитрия тоже масштабные: сейчас он кандидат в мастера спорта, а хочет «дослужиться» до мастера спорта. Пока его не могут дать из-за возраста, но перспективы хорошие.

- На будущее он наметил себе два пути: либо будет профессиональным спортсменом, либо военным летчиком – так он мне сказал, - радостно добавляет мама Наташа.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

 
Читайте также