2018-05-10T11:00:46+03:00

Алтайский борец: Медаль стране принес, правда, не того достоинства, какого хотелось

Спортсмен Виталий Щур завоевал «серебро» чемпионата Европы
Виталий ЩурВиталий ЩурФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Борец греко-римского стиля Виталий Щур из Новоалтайска на прошедшем в Каспийске чемпионате Европы стал вторым, однако, как признался спортсмен, он рассчитывал на «золото».

- Свое достижение все же оцениваю на «хорошо», но не на «отлично», - признался спортсмен по возвращению домой. – Медаль стране принес, правда, не того достоинства, какого хотелось бы. И все же самое главное, что медаль есть. К тому же я улучшил свое достижение по сравнению с прошлым годом. Считай, тоже сработал на прогресс. Хотя все же мог и «золото» принести. Были на это силы и возможности.

С этим согласен и тренер борца Владимир Кутчер.

- Чего не хватило до победы?

В.Щ.: - Соперник был очень серьезный, титулованный, опытный. Пара моих незначительных ошибок, и вот она – цена победы.

- Если оценивать все проведенные на турнире поединки, то можно о них поподробнее узнать?

В.Щ.: - Первая встреча у меня была с борцом из Эстонии. Я его победил чисто технически – сделал четыре «наката», и этого хватило. Вторая встреча была с болгарином. Там тоже вопрос с победителем решился в партере (борьба, когда хотя бы один из борцов находится в положении лежа. – Прим.авт.), ну, еще и в стойке два балла забрал. А вот за выход в финал разыгралась драматичная ситуация. В начале встречи получил четыре балла – бросил соперника «кочергой», а вот к концу периода немного подрасслабился. В итоге с «креста» отдал четыре балла. То есть на второй период мы выходили с равным счетом 4:4. Грузинский соперник выигрывал по последнему действию. Лишь в конце периода я нашел тот самый победный балл. В финале была ошибка в партере, а во втором периоде выступил за край ковра. В итоге встреча так и закончилась 2:1.

Медаль чемпионата Европы Фото: Анна СЕМИНА

Медаль чемпионата ЕвропыФото: Анна СЕМИНА

- Что после этого поединка сказали тренеры?

В.Щ.: - Тренеры сказали, что боролся достойно, бился до конца, по силам было видно, что мог выиграть, да я и сам прекрасно чувствовал, что не такой уж непобедимый турецкий спортсмен. Сказали, что надо работать и работать. Есть куда стремиться при следующей встрече с этим борцом.

- Со стороны еще казалось, что соперник значительно тяжелее. Так ли это на самом деле и насколько это неудобно?

В.Щ.: - Да, у него вес под 130 килограммов, а у меня около 123. То есть разница семь килограммов. Я уже привык, что многие соперники тяжелее меня, справляюсь пока, но все равно, если набрать хотя еще пару килограммов мышечной массы, то было бы легче.

- Действительно, есть ли в плане такая задача набрать эти недостающие килограммы?

В.Щ.: - Да, задача появилась уже давно. Ее никто не снимал. Набрать-то можно по-разному: можно натуральными продуктами, а можно не натуральными, но вот это уже считается допингом. Так что будем натуральным – медленно, но верно.

В.К.: - Он уже 20 килограмм за пять лет набрал!

- Этот чемпионат Европы был домашним. Насколько сложно или, наоборот, легко было выступать в России? Не давили ли стены?

В.Щ.: - Честно говоря, этого давления я не ощущал. Наоборот. Нас встретили очень хорошо, создали все условия, а мы только боролись. Никакого волнения не было. Выходил и боролся. Поддержка чувствовалась, так что стены, скорее, помогали.

Виталий и его тренер вернулись в Барнаул Фото: Анна СЕМИНА

Виталий и его тренер вернулись в БарнаулФото: Анна СЕМИНА

- Владимир Волоткович, в прошлом году у Виталия на этом же турнире была «бронза», теперь «серебро» - прогресс на лицо! И ведь все-таки могло в этот раз быть «золото». Какие у вас чувства – радость или расстройство?

В.К.: - Конечно же, удовлетворение. В любом случае какой-то этап перешагнули. Идем вперед. В финале встреча была равная. Я больше переживал во время встречи с грузином за выход в финал, чем за бой с турком – его-то мы знали, а с грузином мы боролись официально на соревнованиях только один раз. Хотя грузины готовились вместе с нами на сборах. С турком все было не так – я был уверен, что все, о чем мы говорили, должно получиться. Он сам по себе очень неудобный. У него другой центр тяжести – он редкий соперник. Он ниже и мощнее. В стойке сделать ему что-то сложнее. Поэтому мы надеялись на партер, но и там он хорошо выполняет технические действия. В плане прогресса своего спортсмена – соревнования закончились, пустота ушла, сейчас задача отдохнуть, ведь впереди у Виталия чемпионат мира среди военнослужащих. Он пройдет 17 мая. Сейчас по борьбе чувствуется, что он вырос: стало меньше суеты, настрой лучше, на ковер он идет со спокойным взглядом. Он уже четко знает, зачем идет бороться. На чемпионате Европы я был уверен, что он будет в тройке призеров. Никакого осадка у меня не осталось. По схватке было видно, что он выложится. Претензий к тому, что Виталий упустил возможность получить «золото», у меня нет - ни как к человеку, ни как к спортсмену. Он вышел на ковер и выдал все, что мог.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

 
Читайте также