2018-05-03T06:41:29+03:00

Туристы едут на Алтай, чтобы избавиться от ожирения и недержания мочи

Есть ли будущее у медицинского туризма в крае
Поделиться:
Комментарии: comments2
Туристы на АлтаеТуристы на АлтаеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Алтай может стать местом притяжения больных туристов. Как бы ужасающе это не звучало, сей факт выгоден всем – и нашему региону, и, собственно, людям, которые хотят поправить здоровье. О том поедут ли туристы на Алтай, чтобы лечиться, обсудили эксперты форума «Визит Алтай».

Дешево и сердито

В качестве основных аргументов эксперты выдвигали тезисы о дешевизне наших медицинских услуг, а также об их качестве (высокая квалификация врачей и техническое оснащение клиник). Кроме того, на Алтае есть возможность поэтапного восстановления здоровья. Например, сделать операцию в одной из клиник Барнаула, а затем пройти курс восстановления в Белокурихе.

Контраргуметы: отдаленность от центра, стереотип, что Алтай – это только активный туризм и неопытность региона в этом сегменте.

- Мы еще делаем первые шаги в этом направлении. Заговорили о медицинском туризме на Алтае лишь в 2012 году, когда создали наше управление, - призналась Елена Евсюкова, заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Прошедшая в марте выставка «Интурмаркет» в Москве, по словам Евсюковой, подтвердила интерес европейской части России к предложениям Алтайского края по медицинскому туризму. Кстати, этот вид туризма на выставке регион представил первый раз.

- До этого Алтай в основном позиционировался как территория активного отдыха. Конечно, на первых этапах этот стереотип ломать сложно, но возможно. Нам уже есть что предложить и есть чем гордиться, - сказала Елена Красулина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ).

В настоящее время, по словам главы АРАТа, туроператоры края ведут переговоры с рядом клиник для разработки турпродукта по медицинскому туризму.

Медициной Алтая интересуются арабы

- Есть ряд вопросов, которые нам еще предстоит разрешить. Например, квалификация менеджеров, которые должны уметь грамотно консультировать по медицинскому продукту. Не до конца понятно, где должна заканчиваться зона ответственности агента, а где врача и так далее. На сегодня все это в стадии разработки. Чтобы медицинский туризм активно продвигался, должно быть взаимное участие четырех сторон: органов исполнительной власти, медицинских учреждений, представителей турбизнеса и страховых компаний, - сказала Елена Красулина.

Уже сейчас, по словам Елены Евсюковой, к медицинскому туризму на Алтае есть серьезный интерес у Татарстана, Казахстана и ОАЭ.

Среди самых востребованных направлений медицины в крае эксперты назвали: эстетическую медицину, лечение ожирения, рака предстательной железы ультрафиолетом, недержания мочи, стоматологические услуги, комплексное обследование организма.

В числе пионеров, поддержавших проект развития медицинского туризма на Алтае, были названы больница РЖД, клиника «Антуриум» и «Диагностический центр Алтайского края».

Кстати

Вполне возможно, что в центре Барнаула в ближайшие годы появятся новые медицинские центры благодаря федеральной поддержке. По словам Елены Евсюковой, в настоящее время у Алтайского края все обязательства по реализации проекта «Барнаул – горнозаводской город» перед федеральным центром выполнены. Напомним, за счет федеральных средств в городе была реконструирована лестница в Нагорный парк, набережная Оби, выполнено много работ по установке ливневых канализаций, очистных сооружений и пр.

- С 2019 года начнет действовать новая федеральная программа по развитию туризма. И мы туристический кластер Барнаула хотели бы дополнить новым содержанием, связанным с медицинским туризмом. Поэтому здесь государственная поддержка, возможно, будет развиваться не только в плане продвижения турпродукта, но и в направлении строительства инфраструктуры, объектов медицинского туризма.

Цены

Один из козырей Алтайского края – низкие цены на медицинские услуги при высоком качестве услуг. Сравним с московскими?

Лечение ожирения: Барнаул – около 170 тыс. рублей, Москва – 350 тыс. рублей.

Имплантация силиконовой груди: Барнаул – около 130 тыс. рублей, Москва – в среднем 400 тыс. рублей.

Ринопластика: Барнаул – от 14 тыс. рублей, Москва – от 40 тыс. рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также