Туризм26 апреля 2018 4:57

Европейцы – к нам, а мы – в Турцию!

Жители Алтайского края уже определились с местом летнего отдыха
Барнаульские туристы в Турции

Барнаульские туристы в Турции

Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Совсем скоро в Алтайском крае большим, ярким праздником «Цветение маральника - 2018» стартует большой туристический сезон. О том, что ждет туристическую отрасль региона, ее планах и перспективах на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) в программе «Личные деньги» рассказала президент алтайской региональной ассоциации туризма Елена Красулина.

Китай – дело хлопотное

Начался разговор с обсуждения последних злободневных проблем – наши туристы не смогли улететь в Китай на Хайнань. Авиарейсы просто не состоялись.

- На наш взгляд, компания "Жемчужная река", которая всегда была принимающей стороной для федеральных операторов, по всей видимости, переоценила собственные силы, пытаясь стать федеральным туроператором в России по Хайнаню, - считает эксперт. – Да и выбор городов вылета был сделан странный. Ведь сегодня даже крупные федеральные туроператоры сворачивают свои рейсы из Новосибирска, а тут – к тому же объявить вылет из Барнаула, очень странно.

Читайте также: Барнаульцев опять опрокинули с Хайнанем

Елена Красулина отмечает, что в ассоциации наблюдают за этой ситуацией с конца прошлого года, и пока ничего не изменилось. Рейсы бесконечно переносятся, уже сейчас объявляют о переносах вылетов на май. И никто не знает, полетит этот рейс в итоге или нет. Поэтому, людям, которые для отдыха хотят выбрать именно это направление, не стоит рисковать, лучше воспользоваться предложениями других компаний, вылетающими прямыми рейсами из Новосибирска.

Где отдыхают жители края

Несмотря на разговоры, что в стране кризис и денег у людей нет, продажи путевок в Алтайском крае идут неплохо. Лидером в этом году для семейного отдыха будет Турция, которая активно восстанавливает репутацию после перерыва в работе. Не отстают и Греция с Кипром. Рейсы на последний даже поставили сразу два туроператора.

И как бы не складывалась ситуация с Китаем, у нас достаточно желающих отдохнуть в соседнем государстве. В Хайнань в прошлом году с приличной загрузкой летали две компании - «Тезтур» и «Русь».

- Так что можно говорить о росте отрасли в крае, - подчеркивает Елена Красулина. - Уже в прошлом году стало понятно, что люди будут летать, а в этом году ситуация еще лучше – люди начали планировать свой отдых. В этом смысле очень хорошо показало себя раннее бронирование по популярным направлениям. Кто-то уже забронировал путевки, кто-то уже оплатил. Поэтому можно сказать, что в этом году сезон состоится.

Спрос на Алтайский край

Со внутренним туризмом на Алтай тоже все без сюрпризов. Интерес к нашему региону, безусловно, есть, но он по-прежнему остается узким. Люди ассоциируют поездку в край с горами, рафтингом и прочими атрибутами активного отдыха.

- В этом году наш регион участвовал в двух крупных выставках, где мы впервые презентовали Алтай с точки зрения оздоровления и медицинского туризма. Посмотрим, как будет развиваться это направление в этом году, - говорит руководитель ассоциации.

Но даже в этих условиях все места на самых популярных алтайских базах уже распроданы до середины лета – на пик сезона. Люди, забронировавшие отдых в нашем крае, это жители всего Западно-сибирского региона и центральной части России, которые имеют возможность размещаться в благоустроенных, дорогих комплексах. Часто приезжают из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

Из Европы большинство активных туристов - кто хочет пройтись с рюкзаками, увидеть природу. А вот немцы, например, в основном, - бывшие наши, приезжающие сюда к родственникам. Но, тем не менее, здесь они пользуются всеми туристическими объектами и путешествуют. До последнего времени бывали на Алтае и туристы из Китая, но сейчас ситуация изменилась.

- В последнее время наши туроператоры приняли несколько китайских групп. Но работа с ними – это вообще отдельная история, - говорит Елена Красулина. - У китайцев очень жесткие требования в плане питания, размещения, перевозки и многого другого. Все должно быть одинаково. А у нас, вы знаете, объекты размещения невозможно вообще какой-то классификации подвергнуть. Поэтому наш рынок, к сожалению, еще не готов принимать китайских туристов в большом количестве.

Татарстан как пример

Существующий прямой авиарейс Барнаул – Казань и обратно стал поводом развивать и внутренний туризм Алтайского края с Татарстаном. Туры в регионы очень зависят от цены проезда, и при использовании транзита через Москву о приемлемой стоимости отдыха говорить не приходится.

- В этом году Казань будет особенно интересна любителям футбола, да и как экскурсионный объект столица Татарстана уникальна, в первую очередь, для тех, кто хочет узнать свою собственную страну, историю России. Татарам же Алтай интересен и активным, и оздоровительным отдыхом. Надеюсь, в скором времени уже будут разработаны маршруты, пакетные туры для их жителей обоих регионов, - отмечает руководитель ассоциации.

Вот только в плане увеличения турпотока на Алтай, признается Елена Красулина, это, конечно, кардинально не улучшит картину. Да и для Татарстана алтайские туристы – «капля в море». Но все-таки хоть какой-то вариант. Даже 50 человек в неделю для наших алтайских санаториев, курортов и баз - это уже плюс, потому что приезжают, как правило, платежеспособные люди.