2018-04-18T06:53:43+03:00

Вип-бункеры для выживания строят на Алтае

В подземных убежищах надеются выжить во время ядерного взрыва
Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.
Изменить размер текста:

Тема бункеров, о которой так громкого говорили перед «апокалипсисом» 2012 года, вновь всплыла после бомбардировки в Сирии. Корреспондент барнаульской «Комсомолки» созвонилась с главой компании «Спецгеопроект» Данилой Андреевым. Среди прочего столичная компания строит и вип-бункеры на случай катаклизмов.

Объект двойного назначения

По словам Данилы Андреева, интерес к защитным сооружениям был стабильным в течение десяти лет, но сейчас усилился.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

- Мы работаем чаще с владельцами загородных домов, где нет таких больших объектов гражданской обороны, как в городе, - рассказал Андреев. - На счету уже есть построенные бункеры в разных регионах России. В частности, на Алтае мы за последние пять лет сдали три таких объекта двойного назначения.

- Что значит объекты двойного назначения?

- Это пространство может быть и библиотекой, и винным погребом, и кинозалом, и оружейной комнатой и так далее, и одновременно надежным убежищем, как в мирной жизни, так и в военное время. Но мы говорим клиентам, что прятаться под землей годами вряд ли получится в реальной жизни. Потом все равно надо будет выходить. Хотя есть клиенты, которые просят обеспечить запас на десять лет.

«Ноев» поселок

- Перед «апокалипсисом», не состоявшимся в 2012 году, в одном из интервью, вы рассказывали о проекте «Алтай-12» в горах Алтая. О том, что появится небольшой поселок, маленькие таун-хаусы в виде обычной турбазы. Но под каждым домом будет еще и подземный бункер, объединенный с другими общей инфраструктурой. Туда вы планировали набирать «выживальщиков» - людей, готовящихся к глобальным экстремальным ситуациям.

- Этот проект был концепцией, для реализации которой был выбран Алтай. Позже одна из крупных фирм заказала этот проект. На территории резиденции этой компании в Чемальском районе Республики Алтай был построен объект гражданской обороны по нашему проекту. Причем он достаточно уникален. На 200 укрываемых человек на целый год - собственные складские запасы, система генерации воздуха, запасы энергообеспечения и так далее. Там на территории резиденции живут сегодня не только «выживальщики». Алтай, кстати, сам по себе - убежище в широком смысле слова, я имею в виду Горный Алтай, а не Барнаул, - добавил собеседник.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

- Кого можно назвать вашими клиентами?

- Среди них есть как известные бизнесмены и медийные персонажи, так и люди, серьезно относящиеся к безопасности себя и своей семьи. Наши защитные сооружения стоят по-разному - от миллиона рублей, если оборудовать в подвале собственного дома, и до десятков миллионов рублей, если строить 200-300 метров - были и такие клиенты. Среди заказчиков нет больных фобиями, с клиентами с психическими расстройствами мы прерываем отношения еще на стадии договора.

Кстати

Можно ли построить бункер самому?

Эконом-вариант

- Если очень захотеть, то можно, - считает Константин Ганов, эксперт сети «Формула М2». - Только сразу приготовьтесь к затратам даже при самом экономном варианте! Прежде подсчитайте, сколько понадобится материала, учтите цену необходимого оборудования. Место под строительство убежища не должно быть окружено другими зданиями деревьями и складами. Ни в коем случае нельзя сооружать бункер около газовых труб, а также систем водопровода и колодцев.

Пол и стены

Пол помещения, по словам собеседника, должен находиться выше, чем верхний уровень грунтовых вод. Наиболее оптимальный фундамент - на щебеночной подушке толщиной 40–50 сантиметров из бетона с маркой прочности не менее М-200. Сверху же будет достаточно полметра грунта.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

- Пол и стены в эконом- арианте, больше похожем на землянку-времянку, можно сделать деревянными, только дерево предварительно обработать, - советует Ганов.

Крыша

- Крыша должна быть максимально прочной, между досками не должно быть щелей. Поверх дощаного покрытия следует выложить полиэтилен, причем в три слоя, либо геомембрану. Таким образом, страхуемся от протекания воды в бункер. Земля также не будет сыпаться внутрь помещения благодаря этому. Внимание! Толщина насыпки земли над полиэтиленом должна составлять ровно 20 сантиметров. Не больше и не меньше - крыша убежища не должна быть слишком тяжелой, но при этом она не должна просвечивать.

Вентиляция и водоснабжение

- Следующие шаги - вентиляционная шахта, вход в убежище, канализация и водоснабжение, - рассказывает собеседник. - Для входа нужно вырыть подкоп к корпусу помещения. Размер такого «коридора» должен соответствовать максимальному объему человека, которому предстоит пролезть в убежище. Если такой вход соорудить из железобетонных колец (не забываем про гидроизоляцию) диаметром от полутора до двух метров, получится вполне надежный и относительно удобный «коридор». Вход в подземное помещение нужно также обезопасить, установив прочную и надежную, желательно герметично закрывающуюся дверь с внутренним запором.

Вода

Само собой, в бункере должен быть запас воды. Экономичный вариант – самая обычная бочка без ржавчины и загрязнений. Она закапывается в землю в специально отведенном месте в убежище, так, что в нее потом попадали грунтовые воды. Здесь необходимо позаботиться о средствах фильтрации. Если же грунтовых вод маловато, то можно поступить иначе. Запаситесь большими баклажками очищенной воды.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

Изображение предоставлено Компанией СПЕЦГЕОПРОЕКТ.

Вентиляция

- Не менее важна, естественно, вентиляция, - говорит эксперт. - Для этого приобретите специальный фильтр. А лучше всего еще и запасной. В потолке убежища сделайте специальное отверстие, которое будет использоваться в качестве вентиляционной шахты. После устанавливается труба с таким диаметром, чтобы на нее можно было легко прикрепить фильтр. Благодаря такому приспособлению в помещение будет поступать воздух, а в случае его загрязнения фильтр будет защищать вас. Для помещений с площадью побольше следует установить две таких трубы на разных высотах, чтобы одна служила вытяжкой, а вторая «приточкой». Выход вентиляции лучше всего замаскировать и предусмотреть возможность ее перекрытия, так что неплохо будет обзавестись еще и кислородными баллонами.

О туалете

Ну, и о туалете - его лучше сделать отдельно от общего помещения. Для этого рядом с основной комнатой вырывается дополнительная яма такой же высоты, как и сам бункер. Ширину и длину ямы выбирайте на свое усмотрение. Опять же делается пол из камней или досок, но оставляется место для туалета. Крыша туалета делается аналогично. Соединяется эти два помещения между собой еще одним окопом, в который необходимо установить трубу достаточной ширины. Учтите, что туалет надо сделать до того, как будет построена крыша бункера.

Более надежно - дороже

Железобетонные стены, конечно, надежнее. Если вас интересует максимально быстрая сборка надежного скрытого, но экономного убежища на несколько дней или даже недель, рассмотрите вариант железобетонного гаража, который можно вкопать по самую крышу, предварительно загидроизолировав изнутри и снаружи. Лучше, конечно, полноценное подвальное помещение с железобетонными плитами перекрытия, внешним утеплением из экструдированного пенополистирола и хорошей гидроизоляцией, но такой вариант бюджетным не назвать.

 
Читайте также