2018-04-15T16:44:28+03:00

Что делать, если встретил медведя

На Алтае звери массово выходят из берлог
Фото: кадр с фотоловушки.Фото: кадр с фотоловушки.Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника
Изменить размер текста:

На Алтае завершается массовый выход медведей из берлог. Косолапые выбираются из зимней спячки голодными, поэтому без необходимости в тайгу идти не стоит.

Бойтесь самок с детьми

Вначале звери покидают берлоги с южных склонов, потом с северных. В первую очередь, это самцы, затем уже вылазят на свет божий самки с медвежатами. Малыши не спешат выходить на еще непрогретый воздух, да и незачем им — мамка под боком, ее вкусное молоко тоже. Ну а медведица ведет себя как истинная мать, терпит до последнего. Кстати, именно медведицы с медвежатами представляют особую опасность для человека, ничего не поделаешь — материнский инстинкт. Поэтому самое опасное время для человека в тайге — конец апреля, май и июнь, когда медвежата еще совсем маленькие, а у медведиц материнский инстинкт зашкаливает.

Самцы тоже чаще всего нападают на людей для защиты, а вовсе не из-за голода, как считают многие.

- Бывает, медведь близко подходит к человеку просто из любопытства. Иногда в домик охотничий зайдет, все перевернет. И все потому, что ему интересно жилище исследовать, - рассказал териолог Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

Бежать или бить?

Если неожиданно встретили косолапого в лесу, вопрос - бежать или нападать на него - у вас стоять не должен. Ни того, ни другого человеку лучше не предпринимать.

- Наблюдая за медведем, отходите от него потихоньку без резких вижений в сторону, ни в коем случае не убегайте. Руки не поднимайте, в глаза не смотрите, спиной не поворачивайтесь, так как эти вещи провоцируют медведя. Известны случаи, когда медведь пугался резких криков или движений со стороны человека и убегал. Но здесь все очень непредсказуемо: зверь может испугаться и отступить, а может от испуга в ответ лапой махнуть, поэтому совета так поступать дать не могу, - сказал Юрий Калинкин.

Вступать в открытую борьбу с медведем териолог тоже не советует — зверь все равно намного сильнее, это бесполезно.

- Как у любого другого зверя, у медведя есть уязвимые места, например, нос. Но дадите вы ему в нос, а он лапой вам в ответ. И все — конец борьбы. Есть еще один эффективный способ спастись от медведя - это притвориться мертвым. Но весной он вряд ли вас бросит на земле, - сказал Юрий Калинкин.

Поэтому лучше сейчас по медвежьим местам вовсе не гулять и хорошо прислушиваться к звукам вокруг. Услышав рык медведя, уйти оттуда незамедлительно.

Опытный териолог Юрий Калинкин, кстати, по интонации медведя понимает с какой целью тот решил голос повысить. Иногда зверь рычит, чтобы напугать врага, а иногда, чтобы просто созвать медвежат.

- Если медведица потеряла детенышей, она тоскливо скулит так, жалобно. Ну а когда медведь напугать хочет, это поймет каждый, - сказал Калинкин.

Кстати

О судьбе Машки, юной медведице, которую спасали всем миром в Алтайском заповеднике, станет известно не раньше мая. В это время можно будет посмотреть, что зафиксировала фотоловушка, которая находится рядом с местом Машкиной зимовки, и установить дополнительные. Увы, но из спячки выходят не все медведи. Зверь, который сделал недостаточно жировых запасов на зиму, может умереть во сне. К счастью, это случается редко.

Первое рычание медведей в Алтайском заповеднике.Запись сделана Мирославой Сахневич, научным сотрудником Алтайского заповедника, которая проживает на кордоне Байгазан. И вот как комментирует Мирослава это событие: - Услышать первое рычание медведей всегда волнительно. Кажется, что, когда уже и медведь проснулся, то это пришла "настоящая" весна. Сегодня первое рычание услышали достаточно далеко от кордона, потом звук стал приближаться, медведь двигался в сторону кордона, но потом, к сожалению, совсем затих. Интересно было хотя бы из далека увидеть его, нашего лохматого соседа, но куда-то он ушел дальше, не стал показываться нам на глаза. Каждый раз весной, когда просыпается медведь и ходит близко возле кордона, мы с надеждой думаем:"Пусть это будет добрый медведь, ведь нам до следующей зимы жить бок о бок"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также