2018-04-13T10:39:57+03:00

В "Нагорном парке" до лета можно гулять по "лунным кратерам"

Со вздувшейся плиткой мэрия будет маяться до мая [видео]
В «Нагорном парке» вздулась плиткаВ «Нагорном парке» вздулась плиткаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

«Море волнуется раз, море волнуется два»

В Нагорном парке Барнаула в эти дни можно играть в «Сталкера». Ржавые неокрашенные лестницы, осколки дисков пил, а наверху провалы плитки, о которой так много было написано в СМИ в течение недели.

Читайте также: Эксперты назвали причины вздутия плитки в Нагорном парке

Напомним, что видео, снятое корреспондентами «Комсомолки», мгновенно разлетелось по соцсетям. Пешеходные дорожки в парке сегодня местами напоминают лунные кратеры или морские волны.

Вместо шоколадки - шок от укладки!

В Нагорном парке вздулась недавно уложенная плитка.Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Плитку в Нагорном парке укладывали в декабре 2017 года по снегу? и специалисты тогда заверяли, что поводов для беспокойства нет.

- Плитка качественная, выдерживает около 50-60 циклов заморозки. Если весной и появятся незначительные дефекты, то их легко будет устранить, - уверял корреспондента «Комсомолки» Денис Капичников, гендиректор «ГПО №1».

Но заверения, что все будет в шоколаде, оказались пустыми. Вместо шоколадки - шок от укладки!

По словам эксперта Инны Целовальниковой, арт-директора архитектурно-ландшафтного бюро «Park Design Group», подрядчики не соблюли технологию. Инна говорит, что сама видела, как клали брусчатку, на ее взгляд, недостаточной была толщина подушки, на которую укладывали плитку, и недостаточная утрамбовка.

- Еще одна важная причина деформации – отсутствие системы дренажа и водоотведения Вода не была отведена, и в зимний период влага, которая оставалась в грунте, замерзала, и этот лед выдавливал брусчатку, - считает Целовальникова.

В «Нагорном парке» вздулась плитка Фото: Олег УКЛАДОВ

В «Нагорном парке» вздулась плиткаФото: Олег УКЛАДОВ

«Гладко было на бумаге, а потом пошли овраги»

В пятницу, 13 апреля, мы получили ответ от администрации Барнаула, в котором называются две главные причины провалов плитки в Нагорном парке. Это (внимание!) - наезд внедорожника на пешеходные дорожки и выполнение работ в холодный период года.

То есть укладка плитки по снегу не зря беспокоило горожан в декабре. Ну, а версия про наезд внедорожника нам продолжает казаться странной. Получается, плитка в парке качается, как на болоте?

- Контролировало и принимало благоустроительные работы в Нагорном парке ООО «СтройПодряд» из Новосибирска, - сообщает администрация. - Специалистами ежедневно производился осмотр выполняемых работ, соответствие применяемых материалов требованиям технической документации.

Недоглядели или закрыли глаза на что-то? Получается, гладко было на бумаге, а потом пошли овраги…

Когда будут переделывать?

Просадку плиточного покрытия барнаульцам обещают восстановить «после полного оттаивания и просыхания грунта в теплый период времени (ориентировочно в течение мая 2018 года)». И это восстановление должен осуществить подрядчик в рамках гарантийных обязательств.

Наш вопрос о сумме ущерба в официальном ответе обошли молчанием.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также