2018-04-12T13:05:45+03:00

Почему до сих пор не начался ледоход на Оби

Пока наблюдаются подвижки льда и разводье [фото + видео]
Барнаульцы ждут ледоход, а он все не начинается.Барнаульцы ждут ледоход, а он все не начинается.Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

То, что барнаульцы сейчас наблюдают на главной реке края, называется подвижками льда и разводьем. Настоящий же ледоход на Оби в этом году задерживается.

- Подвижки – это просто перемещение льда с места на место. В результате чего образуется разводье, то есть в одном месте река очищается ото льда, а в другом месте он скапливается, - поясняет замначальника отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра Анна Колаева. – А ледоход – это когда лед идет потоком и нигде не задерживается.

То, что барнаульцы сейчас наблюдают на главной реке края, называется подвижками льда и разводьем. Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

То, что барнаульцы сейчас наблюдают на главной реке края, называется подвижками льда и разводьем.Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Сейчас в районе Нового моста Обь местами как раз очистилась ото льда. А местами льдины "кружатся", трещат и "пришвартовываются" к берегу.

- Одна об опору ударилась, и по льдине пошла трещина, - рассказала корреспондент "Комсомольской правды", которая сейчас как раз гуляет по Речному вокзалу.

Удивительно: Уровень воды высокий, а ледохода на Оби нет.Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Лед скапливается и в районе Старого моста. По крайней мере, такую картину гидрологи наблюдали сегодня утром - там находится их пост.

Точную дату ледохода специалисты назвать не могут (возможно, он случится сегодня). И удивляются: почему этого до сих пор не произошло?

- В этом году ситуация неординарная, - говорит Анна Колаева. – Уровень воды в Оби высокий (по данным на 12 апреля 447 см, - прим. ред.), при таком лед должен идти. Скорее всего, причина в том, что он очень толстый, и вода его попросту не может сломать.

Точную дату ледохода специалисты назвать не могут. Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Точную дату ледохода специалисты назвать не могут.Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Между тем, руководитель краевого гидрометцентра Александр Люцигер собщил, что с 13 по 16 апреля в Оби в районе села Усть-Чарышская Пристань продолжится подъем уровня воды до 540 - 590 сантиметров (опасными являют 580 сантиметров), поэтому возможно подтопление прибрежных территорий. В этот же период ожидается вскрытие Оби в районе Барнаула, возможны резкие подъемы уровня, достижение опасной отметки (540 сантиметров).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также