2018-04-12T07:40:16+03:00

Алтайский школьник открыл уникальную звезду

В мае он поедет в США на научную ярмарку, чтобы ее презентовать
Поделиться:
Комментарии: comments19
Десятиклассник Данил Панов из рубцовского лицея «Эрудит».Десятиклассник Данил Панов из рубцовского лицея «Эрудит».Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Десятиклассник Данил Панов из рубцовского лицея «Эрудит» теперь имеет собственную звезду под небом Австралии. Светило назвали Dan V1 - в честь 16-летнего ученого из России.

Космическое открытие случилось прошлым летом в подмосковном лагере для одаренных детей, где Данил отдыхал и занимался наукой.

- Меня заинтересовали исследования, связанные с астрономией. Я увлекся космосом с тех пор, как мама в горах показала Большую медведицу, - рассказывает наш герой.

Юным астрономам предложили на выбор несколько проектов, и Данил решил искать новые переменные звезды.

- Наш куратор Денис Денисенко, преподаватель астрономии в МГУ, сказал, что здесь есть шанс сделать открытие, и это было очень заманчиво, - поделился школьник.

Поиски новой звезды Данил начал в Южном полушарии. Оно, по словам мальчика, наименее исследованное. В результате юный астроном пересмотрел более 100 тысяч звезд на снимках, сделанных с австралийских телескопов. Причем просматривать их надо было в динамике, соединяя фото друг с другом и листая, как анимацию. В один из таких моментов его заветная звезда и "подмигнула" ему. Присмотрелся - эврика! А ведь эта звезда из созвездия Стрельца нигде и никем не была описана!

Поэтому нужно было вычислить много данных: период затмения, звездную величину, координаты и т. д, чтобы убедительно доказать, что звезда действительно нигде не отмечена. В итоге - официальное признание и аплодисменты опытных астрономов. Ведь звезда по имени Dan V1 к тому же оказалось уникальной - из 470 тысяч открытых переменных звезд таких всего один процент.

- Это такой белый "карлик", который высасывает энергию из красного, но красный рядом и время от времени затмевает своего белого "вампира", - Данил рассказывает о своей звезде, как о персонаже мистического фильма.

По словам школьника, он хотел подарить звезду своей маме. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

По словам школьника, он хотел подарить звезду своей маме.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Если говорить научной терминологией, то звезда, открытая Данилом, одновременно катаклизмическая (белый "карлик" в компании красного) и затменная (со временем теряющая свой блеск). Плюс к этому у нее редкий период затмения - 2 часа 15 минут.

По словам школьника, первым делом он хотел подарить звезду маме.

- Когда мне сказали придумать название, я хотел выбрать именно ее имя - Наталья, но потом остановились на том, что есть, - рассказывает Данил. - В конце концов, название - не главное, а звезда - мой подарок и маме, и учителям, и друзьям.

Кстати, в лицее, где учится Данил, до сих пор существует интрига: а что означает это загадочное v1 . Не связано ли это с сердечной привязанностью?

- Это - Variable ( переменная), - улыбаясь объяснил школьник корреспонденту «КП», добавив, что одноклассницы просят в следующий раз, открыв звезду, посвятить ее им. У этого парня явно не будет дефицита девичьего внимания. Мало того, что он играет на аккордеоне, занимается рукопашным боем, а ведь еще может подарить сверкающую небесную жемчужину!

Ну, а пока сам астроном с помощью учительницы по физике Ольги Булгаковой готовится к презентации своего проекта на научной ярмарке Intel ISEF в Пенсильвании (поездку оплачивает Фонд Андрея Мельниченко, который финансирует научную деятельность мальчика). Данил поедет туда в мае, и собирается рассказать о своей звезде, так, что у слушателей дух захватит.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также