2018-04-09T13:00:46+03:00

Поднять цены на проезд в Барнауле могут уже в мае

Перевозчики просят увеличить тариф хотя бы на 1-3 рубля
Поделиться:
Комментарии: comments2
Автопарк не обновлялся почти 10 лет.Автопарк не обновлялся почти 10 лет.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Барнаульские автоперевозчики снова заговорили о повышении цен на проезд в общественном транспорте. Они просят увеличить стоимость хотя бы на три рубля, аргументируя необходимостью обновить парк автобусов большой вместимости.

- Обновления не было уже 10 лет. Изношено порядка 70% автобусов, - заявил исполнительный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николай Долженко. - Мы уже передали расчеты, чтобы показать наши затраты на содержание, сейчас ждем, когда назначат дату рассмотрения, надеемся, вопрос решится уже в апреле.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, заявки от перевозчиков, действительно, были, сейчас обоснование повышения рассматривается в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Барнаула.

Следом цены вырастут в маршрутках

По мнению Николая Ивановича, если совет одобрит предложение перевозчиков, то поднять цены могут уже в мае. Если цены вырастут на проезд в больших автобусах, то билеты подорожают и в маршрутках, которым для этого не нужно ждать решения властей. Кстати, сейчас рост проезда на таком транспорте сдерживает, по сути, только одно – маршруты частников пересекаются с автобусами большой вместимости, а из-за повышения проезда в одностороннем порядке они могут лишиться части пассажиропотока.

В мэрии уверили, вопрос об увеличении цен на проезд рассмотрит координационный совет по ценообразованию Барнаула. Когда он состоится, пока неизвестно, но точно не в ближайшее время, соответственно, и возможного роста цен пока ждать не стоит.

Напомним, в последний раз цены на проезд поднимали в декабре 2016 года вместе с введением электронных проездных. Оказалось, что повышения едва хватило, чтобы свести концы с концами – почти половина надбавки ушла на оплату обслуживания системы безналичного расчета.

К слову сказать, на неудобство электронного проездного жалуются не только пассажиры, но и сами перевозчики, которые получают оплаченные за проезд деньги с задержкой. Время от времени им приходится частично использовать бумажные билеты, чтобы получить живые деньги для оплаты срочных счетов.

Бюджет в помощь

Барнаульские перевозчики отмечают, что свести концы с концами можно не только за счет повышения платы за проезд.

- Есть много вариантов, как решить проблемы транспорта. Как минимум, увеличить в бюджете расходы на поддержку, - рассказал Долженко.

Кстати, в соседних регионах – Новосибирской и Кемеровской областях – цены на проезд ниже краевых. В Новосибирске проезд в наземном электротранспорте стоит 18 рублей, в автобусах - 19 рублей. В столице Кузбасса проезд в муниципальном транспорте обходится вообще в 16 рублей.

- Там власти помогают обновлять автопарк. У нас такого нет. Мы предлагаем рассмотреть варианты приобретения техники вскладчину между перевозчиками и городом или предоставить льготные кредиты на покупку транспорта, чтобы часть выплат брало на себе государство, - рассказал Николай Долженко.

По словам специалиста, даже если будет принято решение выделить деньги на транспорт, это произойдет не раньше следующего года – бюджет на 2018 год уже принят.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также