2018-04-09T13:38:02+03:00

Барнаульцы смогут помедитировать под горловое пение

В городе с концертом выступит уникальный ансамбль «АлтайКай»
Фото: из архива «АлтайКай»Фото: из архива «АлтайКай»
Изменить размер текста:

Бархатные, низкие звуки каркыры, завораживающий хоомей и мелодичный сыгыт – сыбыскы. Ничего не поняли? Значит вы ни разу не были на концерте всемирно известного ансамбля, виртуозов горлового пения «АлтайКай». Нужно срочно исправлять это недоразумение. Ведь в апреле музыканты будут выступать на барнаульской сцене. Их концерт – как одна большая медитация, которая очищает, вдохновляет и доводит до состояние эйфории. Живо переданные звуки природы - пение птиц, журчание ручья, голоса хищников, мелодии комуса, топшура или аккордеона - все это музыка «АлтайКай».

Недавно на странице группы жительница Москвы оставила свой отзыв о концерте виртуозов горлового пения:

«Это было шикарно! Мне искренне жаль те несколько миллиардов человек, которые там не были. Уже жду не дождусь, когда группа снова до Москвы доберётся. Мы снова придём всем семейством, опять будем с широко распахнутыми глазами внимать этим волшебным звукам, впитывать атмосферу. Потом, как идиоты, толпиться, глазея на живых, настоящих исполнителей. Реально круто. Нереально круто!» - пишет Таня Репина.

И все же, для тех, кто еще не в теме: ансамбль «АлтайКай» исполняет алтайские народные песни, используя различные виды горлового пения (каркыра, хоомей, сабыскы, сыгыт) и внушительный арсенал традиционных музыкальных инструментов (топшур, комус, шоор, икили, тунур, скифская арфа и др.). Тематика песен самая разнообразная: от эпоса "Оскус Уул", который шаманы могут непрерывно исполнять девять суток, до воспевания величий Чуйской долины ("Эре Чуй") и Телецкого озера ("Алтын Кель"). Добавьте сюда песнь о скакуне Аргымаке, традиционные алтайские напевы Дьянар и повествование о древнем каменном изваянии Казер Таш, и получите своего рода путеводитель в мир сказаний и легенд, в мир камней и дурманящих трав, в мир духов и шаманов.

Справка КП

"АлтайКай" - всемирно известный ансамбль, виртуозы горлового пения из Республики Алтай. Победители многих международных конкурсов и фестивалей, в том числе участники таких престижных фестивалей world music как Womex (Испания) и Womad (Великобритания), гастролирующие по всему миру. За годы своего существования ансамбль записал более двух десятков альбомов, в том числе за рубежом и с симфоническими оркестрами.

Концертный зал Русского камерного оркестра (пр. Комсомольский, 108А)

19 апреля в 18.30

Цена билета: 200-300 рублей.

 
Читайте также