2018-04-10T12:06:24+03:00

На Алтае родители массово отказываются прививать новорожденных от туберкулеза

В зоне риска 4,5 тысячи детей
Число больных в Алтайском крае сокращаетсяЧисло больных в Алтайском крае сокращаетсяФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Алтайские врачи во время месячника борьбы с туберкулезом озаботились проблемой отказов молодых родителей прививать своих малышей, а также еще раз напомнили взрослым о необходимости пройти флюорографию.

Новая форма болезни

- С момента открытия возбудителя прошло 136 лет, а проблема туберкулеза сохраняет свою актуальность. В первую очередь, это происходит потому что туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности во всем мире. Он является одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний. Эта проблема волнует весь мир. В течение года по всему миру от него умирает чуть больше одного миллиона человек. Так, в 2016 году, по данным ВОЗ, умерло 1,3 миллиона человек. В 2017-м уже 1,7 миллиона человек, - говорит Елена Анисимова, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Алтайского края.

По нашему региону статистика улучшается (в сравнении с 2016 годом на 9,9%), но пока не такими темпами, как в европейской части страны. Так, в 2017-м среди взрослых выявлено около 1800 впервые заболевших человек, 463 человека умерли.

ООН поставила цель - ликвидировать туберкулез к 2035 году на 95%. Однако существует ряд серьезных проблем.

- Дело в том, что выросло количество ВИЧ-инфицированных пациентов с сочетанной патологией. Те пациенты, у которых мы впервые выявляем туберкулез, уже имеют несколько сопутствующих заболеваний – два и более. Таковых в прошлом году было 39%. И только 6% не имели сопутствующих заболеваний. Получается, что проблема туберкулеза становится гораздо шире, - признает специалист.

На данный момент доля ВИЧ-инфицированных, у кого есть туберкулез (среди впервые выявленных пациентов), составляет 27%, то есть практически каждый четвертый больной.

- Получается, заболеваемость снижается, но изменяется качественный состав пациентов, - говорит Анисимова.

Вторая проблема – это выявление лекарственно устойчивого туберкулеза. На сегодняшний день порядка 25% пациентов являются носителями именно этой разновидности вируса.

- Сейчас мы можем уверенно говорить, что мы вылечиваем каждого второго пациента, и это не потому, что плохие врачи, а потому что нет препаратов, и потому что больные нарушают и прерывают курсы лечения. А когда становится плохо, уже поздно. Они заражают этой формой своих детей, а их еще сложнее лечить, - говорит Елена Сергеевна.

Дети в группе риска

- Иммунодиагностика детей проводится двумя препаратами: от 0 до 7 лет методом пробы Манту. Благодаря ей можно своевременно выявить опасное заболевание, которое поддается лечению и проходит без остаточных явлений. Вырастая, такие дети становятся обычными людьми и ведут обычную жизнь. Второй препарат – "Диаскинтест" – вводят с 7 до 14 лет. А с 15 до 17 используют и "Диаскинтест", и флюорографию, - говорит Ирина Каманина, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Алтайского края.

Эффективность лечения детей в Алтайском крае составляет 70% от впервые выявленных больных, но на самом деле показатель выше, так как лечение длится год и более. Немаловажная часть всего этого комплекса – прививка от туберкула. На 2-3 день после рождения, малышу ставят БЦЖ. Она формирует иммунитет до 7 лет. В 7 лет ребенку ставят пробу Манту, если она отрицательная, то школьник получает повторную вакцину.

– Да, даже с прививкой ребенок может инфицироваться, но он никогда не заболеет такой тяжелой формой, как туберкулезный менингит, и он не погибнет от него. Его можно вылечить, – признается Ирина Каманина. – В последнее время участились случаи отказа от профилактических прививок. Родители также не хотят делать пробу Манту.

В 2017 году было 1170 отказов от вакцинации, а в 2018 году уже почти три тысячи! В зоне риска 4,5 тысячи детей. Сейчас насчитывается 119 больных туберкулезом. В прошлом году в Алтайском крае зафиксирован один случай детской смертности от туберкулеза. Это был гражданин Казахстана, оказавшийся в Барнауле проездом.

– Мы объясняем родителям, что у детей туберкулез протекает бессимптомно, а когда симптомы появляются, это говорит об осложненной форме, – говорит врач. – Родители считают, что в вакцине есть сам вирус, и он может заразить ребенка, но на самом деле это не так, его там нет. Проявляется только аллергическая реакция в месте введения и не более. Тяжелых осложнений у нас никогда не было. Может быть повышение температуры, но это единичные случаи.

Где провериться?

Провериться на наличие туберкулеза можно в поликлинике по месту жительства, школьников проверяют по месту учебы, также работает дополнительный флюорограф на ул.Сизова, 35 корпус 1. Пройти обследование в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере могут все желающие.

- Туда могут обратиться кто угодно, даже люди, не имеющие определенного места жительства, - говорят медики.

У ВИЧ-инфицированных метод флюорографии не всегда может выявить туберкулез. Для них подбирают другие способы обследования. Маломобильные граждане могут сдать на анализ мокроту.

Методы профилактики

- Здоровый образ жизни

- Отказ от вредных привычек

- Правильное питание

- Отсутствие стрессов

- Дыхательная гимнастика

- Занятие спортом

Где опасно?

По статистике ВОЗ, 70% от всего мирового туберкулеза приходится на семь популярных у туристов стран: Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Африка.

- По Таиланду нет такой информации, так как это закрытая страна. Они свою статистику скрывают, но поверьте на слово, это страна с очень высокой степенью заболеваемостью туберкулезом. Причем хочу отметить, что все эти страны с туберкулезом с лекарственной устойчивостью. Сейчас семьи часто везут туда на отдых не привитых грудничков, а это очень опасно, - говорит Елена Анисимова.

Цифры

Средняя стоимость лечения одного больного чувствительной к лекарствам формой составляет около 1,5-2 млн рублей, а устойчивой – до 5-6 млн. рублей.

 
Читайте также