2018-04-05T11:48:04+03:00

Мутная и вонючая: Барнаульцы жалуются на воду из кранов

А в магазинах тем временем самым востребованным товаром становится бутилированная вода
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мутная и вонючая: Барнаульцы жалуются на воду из крановМутная и вонючая: Барнаульцы жалуются на воду из крановФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Последние несколько дней из кранов жителей Барнаула течет мутная вода с землянистым запахом. Он не проходит даже после фильтрации и кипячения. Горожане боятся отравиться и покупают воду в магазинах – продавцы рассказывают, что это сейчас самый ходовой товар.

- Живу на улице Власихинской. Вода уже несколько дней мутная и пахнет тиной. Ей только посуду можно мыть и не более – фильтруй, кипяти, запах один и тот же. Даже мыться неприятно. Пришлось воду в бутылях заказывать, - говорит жительница Барнаула Инга Сенчина.

- В квартале «Дружный» тоже вода пахнет и горячая, и холодная, осадка нет, цвет прозрачный, но воняет химией. В еду не употребляем - боимся отравиться, поэтому воду покупаем в ближайшем магазине, - говорит другая горожанка Ирина Соловьева.

- На улице Балтийской уже третий день вонючая вода из-под крана. Да еще и мутная. Моемся, пьем чай, но еду готовим на воде из бутылей – как только начался паводок, - говорит Татьяна Солодова.

Скриншот с паблика Barnaul 22

Скриншот с паблика Barnaul 22

Как пояснили в барнаульском «Росводоканале», мутной вода стала из-за активного таяния снега. В этом году земля сильно промерзла – на 2,5-3 метра, и она не может в полной мере впитать растаявший снег, поэтому стоки вместе с мусором и грязью попадают в Обь. Показатель мутности речной воды сейчас превышает 100 мг/л при обычных показателях в 2-3 мг/л.

По словам генерального директора компании Дмитрия Масловского, для очистки и обеззараживания воды скорректировали дозы реагентов и хлора, поэтому вода может пахнуть и поменять цвет, но при этом, она соответствует нормам СанПиН и является безопасной. То есть, употреблять ее в пищу можно, не опасаясь за свое здоровье.

После того, как вскроется Обь, вода вновь примет для горожан привычный запах и цвет.

- Когда температура воды повысится, взаимодействие с реагентами станет более эффективным, и их дозы будут скорректированы в меньшую сторону, - отмечают в компании.

По последним данным, вскрытие Оби ожидается после 10 апреля, пишет сайт eg.ru.

Читайте также: Теплосети Барнаула проверят на утечки с помощью зеленого красителя

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также