2018-04-02T06:16:02+03:00

Почему из года в год тонет Барнаул

На некоторых магистралях нет ливневок, и когда они появятся - не известно
Поделиться:
Комментарии: comments1
Потоп в БарнаулеПотоп в БарнаулеФото: Дарья САВЕНКО
Изменить размер текста:

Настоящие реки текут по улицам Барнаула из года в год в весеннее половодье и в летние дожди. Озера, по которым ни проехать ни пройти, образуются на улицах Попова, Антона Петрова, Северо-Западной, в центре города и в других местах. Осложняют проезд через лужи и огромные ямы, где с легкостью можно угробить машину.

Ждать до 2020 года

Первый потоп в этом году произошел в краевой столице в пятницу, 23 марта. Тогда непрекращающийся с обеда дождь стал причиной огромных луж и практически парализовал движение в городе. Госавтоинспекция даже перекрывала улицу Попова, чтобы бойкие автомобилисты не потопили свои машины. А скоро обострится первая волна паводка. Выпавший за выходные снег начнет таять, и мы опять поплывем.

В основном, вода скапливается там, где отсутствуют ливневые стоки – на участках улиц Антона Петрова, Телефонная, Советской Армии, Северо-Западная и др; и там, где вода не успевает уходить – площадь Октября, пересечение улиц Молодежная-Ядринцева, Балтийская, Новый рынок.

- Строительство системы городской сети ливневой канализации представляет собой масштабный комплекс работ с устройством инженерных сооружений и является неотъемлемой частью нового капитального строительства или комплексной реконструкции дорог с выполнением благоустройства прилегающей территории, - говорит начальник отдела инженерной защиты комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Игорь Арапов.

Потоп в Барнауле Фото: Дарья САВЕНКО

Потоп в БарнаулеФото: Дарья САВЕНКО

Такой масштабный комплекс работ, по словам Арапова, в этом году запланирован на улицах Гоголя, Пушкина и Ползунова – в так называемой старой части Барнаула. Хотя ситуация с лужами там не критичная. Участки этих улиц от проспектов Ленина до Социалистического не только обзаведутся ливневой канализацией, но и будут реконструированы и благоустроены. Эти работы проведут в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город». Всего на комплекс «Соборная площадь», в который входят эти улицы, потратят более 2 млрд рублей, из которых государственные средства - 222 млн 200 тысяч рублей и внебюджетные - 1 млрд 966 млн 500 тыс рублей.

А на тонущих улицах в этом году ни реконструкция, ни устройство ливневой канализации не запланированы, поэтому горожанам еще не раз придется добираться вплавь до дома. И когда появятся ливневки везде, где они требуются - не понятно. Известно лишь, что в 2020 году начнется строительство ливневой канализации по Павловскому тракту от Солнечной поляны до улицы Малахова.

Дорожные ямы

Нередко после потопа автомобилисты вынуждены обращаться в ремонт, ведь в глубокой луже легко можно разбить подвеску.

- Как правило, весной начинают ремонтировать подвеску, потому что после того, как сходит снег, на дорогах появляются колдобины, выбоины, которые не редко скрываются в лужах, - говорит директора СТО «Ермак» Вадим Ермаков. – В подвеску попадает грязь, вода, она начинает ржаветь и требовать немедленного ремонта.

Цена вопроса замены одной стойки – от 10 до 20 тысяч рублей, не считая самой работы.

Справка "КП"

Если вы повредили машину из-за дорожного покрытия, необходимо остаться на месте и позвонить в дежурную часть ГИБДД Барнаула по номерам: 391-090 или 393-555, сообщить о случившимся и действовать по указаниям. До приезда спросите контактные данные свидетелей, сфотографируйте место ДТП, повреждения, саму яму. В последующем необходимо выяснить, кто отвечает за это участок дороги и подать исковое заявление в суд. К нему прикладывается протокол полицейского, данные об оценке ущерба, а также чеки за экспертизу, эвакуацию сломанной машины и т.п.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также